журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Автозаправочный бизнес

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №2, 2002
Приложения к статье
Таблицы

ТЕМА НОМЕРА. Автозаправочный бизнес

Как защищали рентабельность

Стремительное падение стоимости ГСМ в Украине ударило, в первую очередь, по оптовым торговцам нефтепродуктами. А выдержка и самообладание владельцев АЗС обернулись для последних существенным увеличением рентабельности операций.

Украинские "короли бензоколонок" сумели на протяжении всего 2001 года удержать розничные цены от катастрофического падения, которое произошло в оптовом секторе. В результате, рентабельность продаж компаний – владельцев АЗС, которые нашли постоянные источники поставок горючего, выросла к концу года не менее чем на 15-20%. Например, при более чем двукратном снижении оптовых цен на солярку и бензин А-76, падение цен на эти нефтепродукты на АЗС составило всего лишь 60 и 50% соответственно. В результате прибыль от реализации 1 литра бензина Аи-98 в среднем за год выросла с 4 до 29 коп., Аи-95 – с 2 до 14 коп, Аи-92 – с 3 до 7 коп., А-76 – с 5 до 12 коп. И лишь прибыль от продажи литра дизтоплива осталась практически неизменной: увеличилась с 20 до 22 коп.

Наиболее затратными статьями расходов для владельцев автозаправок в прошлом году оставались: доставка горючего на нефтебазы и далее на АЗС (до 4% от стоимости нефтепродуктов); слив, налив и хранение ГСМ (3-7%); прочие затраты, в том числе на амортизацию, охрану и зарплату (3-8%) и налоги (от 27%). Владельцы АЗС старались увеличить рентабельность продаж, для чего параллельно принимали меры двигаясь в двух направлениях: снижение стоимости закупаемых нефтепродуктов и сокращение дополнительных затрат на их реализацию.

Снижение стоимости закупаемых нефтепродуктов осуществлялось двумя основными способами. Первый (нелегальный) – это обман покупателей. Он осуществлялся за счет фальсификации нефтепродуктов: из бензина А-76 путем добавления высокооктановых компонентов изготовляли бензин марки Аи-92 или Аи-95. Увеличение прибыли в этом случае составляло в январе прошлого года в среднем 6 коп. на одном литре Аи-92 и 38 коп. на одном литре Аи-95, а в декабре – соответственно 17 и 40 коп. При этом в случае проверки АЗС органами сертификации естественно возникал риск наложения на автозаправку штрафных санкций, однако они заведомо были ниже получаемой владельцами АЗС прибыли. Правда, за исключением тех редких случаев, когда недоброкачественное горючее полностью изымалось из торгового оборота АЗС.

Обман покупателей на АЗС не ограничивался лишь фальсификацией реализуемого горючего. Так "короли бензоколонок" зачастую "максимизировали" свою прибыль за счет недолива горючего в топливные баки автомобилей клиентов. Результаты регулярных проверок органами стандартизации показывают, что на отдельных АЗС дневная "экономия" достигала 10% от объема проданного за день бензина (средняя же цифра составляет 5-6%).

Второй способ (легальный) удешевления закупаемого горючего появился с началом развития зарубежными нефтяными компаниями розничных сетей в Украине. Специалисты компании Petroleum Argus считают, что "слабые колебания цен на автозаправках есть, кроме прочего, последствие того, что нефтяные компании смогли сформировать сеть АЗС". В прошлом году на украинском рынке нефтепродуктов появились бренды Тюменской нефтяной компании, "Альянса" и "Славнефти". Одновременно начали расширять собственные розничные сети "ЛУКойл", "Укртатнафта", "Этрекс", "Шелтон" и "Галнафтогаз", что открыло для владельцев АЗС новые возможности минимизации своих коммерческих рисков. В частности, превращение из "короля бензоколонки" в джоббера давало владельцу АЗС возможность заработать в декабре прошлого года дополнительно 7-9 коп. прибыли на одном литре горючего. Кроме того, джобберы получили возможность сократить затраты на хранение нефтепродуктов (отпала необходимость закупать крупные оптовые партии горючего) и транспортировку (как правило, джобберы находятся недалеко от нефтеперерабатывающего завода – поставщика нефтепродуктов). Это приносит розничному торговцу дополнительную прибыль в размере 3-8 коп. на одном литре. Таким образом, для участников джобберских программ прибыль от продажи одного литра нефтепродуктов вырастает в среднем на 10-17 коп. К тому же благодаря использованию раскрученного бренда и активной рекламной поддержке оборот на АЗС-джобберах вырастает, как правило, на 10-20%. По мнению начальника отдела маркетинга ПИИ "ТНК-Украина" Виталия Фисуна, "в прошлом году рынок нефтепродуктов превратился из рынка продавца в рынок покупателя, что на самом деле есть первый шаг к цивилизованному рынку. Этому способствовала не столько затоваренность рынка, сколько реальная борьба за покупателя, которая развернулась, в первую очередь, между крупными нефтяными компаниями. Причем началась постепенная, но уверенная концентрация трейдеров вокруг крупных нефтяных компаний и cокращение объемов импорта при росте экспорта". Неудивительно, что о намерении формировать свои джобберские сети в 2002 году уже заявили "Укртатнафта", "Нафта-Херсон" и "ЛУКойл-Украина".

Александр ПАЛАГИН

 
© агенство "Стандарт"