журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Автозаправочный бизнес

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №2, 2002

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

Летом откроют энергоокно в Европу

На начало будущего лета запланировано поистине революционное для украинской энергетики событие. Министерство топлива и энергетики планирует в июне перевести часть украинской энергосистемы на параллельную работу с энергосистемой стран Центральной Европы CENTREL. В частности, речь идет о Закарпатской области, а также части Львовской и Ивано-Франковской областей, которые потребляют электроэнергию Бурштынской тепловой электростанции компании "Западэнерго", этот регион будет откючен от остальной части украинской энергосистемы. В параллельном режиме с центральноевропейской энергосистемой в настоящее время работают только несколько энергоблоков Бурштынской и Добротворской тепловых электростанций, экспортируя электроэнергию в Польшу и Венгрию, а украинские потребители западных областей подключены к основной части украинской энергосистемы. В перспективе же вся украинская энергосистема должна перейти на параллельную работу с европейской системой CENTREL/UCPTE.

Напомним, что около года назад в программе деятельности Кабинета Министров Украины появился следующий тезис: "С целью постепенного вхождения Украины в энергетический сектор Европейского Союза, увеличения экспорта электрической энергии в страны Восточной и Центральной Европы будут осуществляться последовательные шаги для обеспечения параллельной работы объединенной энергосистемы Украины с энергосистемами Европы". По сути, с лета нынешнего года этот лозунг будущего начнет воплощаться в жизнь. Впрочем, это как кому нравится – некоторые энергетики скажут, что мы таким образом возвращаемся в наше светлое прошлое. Ведь исторически структура генерирующих мощностей и магистральных связей объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины создавалась исходя из условий параллельной работы с энергетическими системами России, Беларуси, Молдовы в составе крупнейшей в Европе единой энергосистемы (ЕЭС) СССР. Начиная с 1979 года, после перехода ЕЭС СССР на параллельную работу с ОЭС стран Восточной и Центральной Европы, входящих в Совет Экономической Взаимопомощи, украинская энергосистема вошла в состав объединенной энергосистемы "МИР". Образовался единый энергетический пояс протяженностью от Праги до Байкала.

Параллельная работа энергосистем этих стран обеспечивала каждой из них существенные преимущества. Для Украины это дало возможность экспорта электроэнергии в страны Восточной Европы. Максимум экспортных поставок отечественной электроэнергии в эти страны был достигнут в 1990-1991 годах. В этот период ежегодный уровень экспорта электроэнергии с территории Украины составлял порядка 25-30 млрд. кВт-ч. К сожалению, в последующие годы как возможности, так и фактический экспорт электроэнергии сокращались. Главная причина этого – растущий дефицит энергобаланса ОЭС Украины, возникший в начале 90-тых. В результате ОЭС Украины работает сегодня раздельно с энергосистемами бывших стран СЭВ. Польша, Венгрия, Чехия и Словакия провели реконструкцию своих энергетических систем, создав объединение CENTREL, отвечающее условиям совместной работы с объединенной энергосистемой стран Центральной и Западной Европы – UCPTE. В 1995 году CENTREL отсоединился от ОЭС Украины и перешел на параллельную работу с UCPTE. К сети Западной Германии присоединилась и энергосистема Восточной Германии (VEAG).

С этого момента экспорт электрической энергии из Украины оказался предельно затруднен. Если раньше он осуществлялся просто как переток из ОЭС Украины, то теперь на него работают специально выделенные блоки двух западноукраинских станций – Бурштынской и Добротворской. Сейчас экспорт осуществляется тремя-четырьмя энергоблоками Бурштынской ТЭС (450-500 МВт) и одним блоком (150 МВт) – Добротворской. Однако существующая схема радиальных поставок не отвечает требованиям CENTREL/UCPTE по резервированию в случае возникновения аварийных ситуаций. Европейские стандарты требуют наличия как минимум двух линий снабжения. Кроме того, энергоблоки ТЭС имеют ограниченный диапазон регулирования мощности. Качество украинской электроэнергии низкое, что определяет и низкие цены на нее. Естественно, что такая связь между энергосистемами не удовлетворяет ни Украину, ни CENTREL/UCPTE.

Поэтому появилась идея создания на территории Украины энергетического анклава, так называемого "Бурштынского энергетического острова", который позволит увеличить транспортировку электроэнергии из Украины в Европу. Правда, в его создание необходимо инвестировать порядка $100 млн. – в модернизацию Бурштынской тепловой электростанции и сетевой инфраструктуры. Председатель правления ОАО "Западэнерго", в которую входит Бурштынская ТЭС, Владимир Малиновский заявляет, что компания за собственные средства проводит необходимые работы для того, чтобы до 1 июля 2002 года Бурштынская ТЭС смогла работать в параллельном режиме с энергосистемами соседних государств: Румынии, Венгрии и Словакии.

Малиновский уверен, что "Западэнерго" могло бы создать "остров" уже в ближайшее время, однако для этого нужны "большие деньги", дабы постоянно поддерживать необходимую частоту электрического тока. По его словам, для параллельной работы с энергосистемами этих стран следует держать в рабочем состоянии 10 из 12 энергоблоков, а сейчас на ТЭС работают 5, еще 3 находятся в резерве. "Западэнерго" способно за собственные деньги модернизировать энергоблоки, чтобы обустроить "энергетический остров", поскольку это "выгодно для Украины": в рамках проекта 410 МВт мощности будет отправляться в Румынию, Венгрию и Словакию, а 1,2 тыс. МВт – генерироваться для потребностей внутреннего рынка.

Итак, в июне Закарпатская, часть Львовской и Ивано-Франковской областей, образующие вместе с Бурштынской ТЭС Бурштынский энергоостров, будут отсоединены от украинской энергосистемы и переведены в режим параллельной работы с европейской энергосистемой. Контролировать параллельную работу части украинской энергосистемы с UCPTE будут специалисты Великобритании и Франции. По словам директора департамента Министерства топлива и энергетики Богдана Дацишина, это даст возможность оперативно привести украинские энергетические нормативы в соответствие с европейскими и эффективно экспортировать нашу электроэнергию.

По словам главного инженера Бурштынской тепловой электростанции Николая Демьяна, "Бурштынский энергоостров" уже практически готов для подключения к параллельной работе с UCPTE. В частности, уже создана система регулирования частоты тока в линиях электропередачи Закарпатской области, части линий электропередачи Ивано-Франковской и Львовской областей, которые вошли в систему "энергоострова" и будут отсоединены от единой энергосистемы Украины. Система регулирования частоты тока уже прошла предварительное тестирование и показала надежность в работе при управлении ею не только из Львова, но и Варшавы и Праги. По словам Богдана Дацишина, в декабре 2001 года в Варшаве состоялась проверка готовности Бурштынской ТЭС и "Укрэнерго", а пробный запуск параллельного режима работы острова и CENTREL запланирован на 5-10 апреля.

Самое интересное в истории о запуске Бурштынского острова – это позиция РАО "ЕЭС России", которая спит и видит, как транзитом через Украину отправляет электроэнергию в Европу. Известно, что год назад НЭК "Укрэнерго", ГАО "Укринтерэнерго", РАО "ЕЭС России" и консорциум компаний Verbund (Австрия), Bayern Werk (Германия) и RWE AG (Германия) подписали рамочный меморандум о техническом и экономическом обосновании экспорта, в частности строительства и эксплуатации вставок постоянного тока на территории Украины. Вставки постоянного тока используются для стабилизации частоты тока. Ранее они применялись для перетока электроэнергии на границе западноевропейской энергосистемы (UCPTE) и центральноевропейской (CENTRAL). После объединения UCPTE и CENTRAL необходимость во вставках отпала и РАО "ЕЭС России" предлагает их приобрести и установить на границе объединенной энергосистемы Украины и энергосистемы CENTRAL в районе Западноукраинской подстанции 750 кВт (Львовская область). Ориентировочная стоимость реализации этого проекта оценивалась в более чем $70 млн. Позиция РАО по вопросу Бурштынского острова никоим образом не заявлена, однако можно не сомневаться, что именно российская энергомонополия инициировала работы по запуску этого проекта. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что Украина сейчас предпринимает конкретные шаги по восстановлению магистральной линии электропередачи напряжением 750 кВ от Южно-Украинской атомной электростанции в Исакчу (Румыния). Как заявил министр топлива и энергетики Украины Виталий Гайдук, в феврале планируется подписание украинско-румынского соглашения об обслуживании этой ЛЭП: "На уровне субъектов хозяйствования в феврале подпишем соглашение по вопросу переброски через Дунай магистральных сетей и доступа людей, их обслуживающих". По его словам, подписание этого документа является одним из шагов по реализации проекта экспорта электроэнергии с территории Украины.

Пока же необходимо восстановить около 150 км линий электропередачи, поврежденных из-за произошедших в последние годы аварий, в том числе 39 опор. Помимо этого, по словам Гайдука, для экспорта электроэнергии необходимо установить вставку постоянного тока, причем эти работы нужно провести "в пакете". Сейчас для реализации проекта экспорта создается консорциум в составе украинской, российской, немецкой и румынской фирм, однако украинский министр их не называет.

Напомним, что установка вставок постоянного тока по 600 МВт на линии напряжением 750 кВ ЮУЭС – Исакча является одним из этапов реализации инвестиционного проекта РАО "ЕЭС России" по увеличению экспорта в страны Центральной и Юго-Восточной Европы. Таким образом, победные реляции о скором запуске проекта создания Бурштынского острова вкупе с восстановлением ЛЭП на Исакчу однозначно свидетельствуют: Минтопэнерго Украины сегодня активно строит мост для экспорта российской электроэнергии в Европу.

Ефим ЗИНГЕЛЬШУХЕР

 
© агенство "Стандарт"