журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Автозаправочный бизнес

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №2, 2002

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

К приватизации энергетики Украины допустят российских инвесторов

Фонд государственного имущества выступает за смягчение условий приватизации стратегических предприятий для облегчения доступа к покупке государственных пакетов акций энергораспределяющих компаний российских и украинских инвесторов, не участвовавших в их приватизации в 2001 году. Об этом сообщил председатель ФГИ Александр Бондарь.

По его словам, это повысит конкуренцию и позволит привлечь в бюджет большие средства. Он добавил, что основной преградой к участию в приватизации энергетики украинских компаний было наличие 25%-ной государственной доли в их уставном фонде. Бондарь отметил, что ФГИ уже направил в Кабинет Министров предложения о продаже этих пакетов.

Кроме этого, по словам Бондаря, тендерные условия по отбору инвесторов были слишком жесткими и затрудняли участие в конкурсах инвесторов из России и Украины. В то же время Бондарь сказал, что изменение условий приватизации – это политический вопрос, зависящий от решения правительства.

Напомним, что в апреле 2001 года ФГИ продал на конкурсах контрольные пакеты 6 облэнерго за 766 млн. грн. словацкой компании Vychodoslovenske energeticke zavody и американской компании AES Washington Holdings B.V. А в декабре президент Леонид Кучма поручил правительству до 1 марта 2002 года определить способы продажи государственных акций энергокомпаний, в которых государство утратило контрольные пакеты, и рассмотреть целесообразность закрепления в госсобственности акций компаний, которые государство контролирует. Этим указом Кучма фактически снял введенный им в мае запрет на приватизацию энергетических компаний.

Украинские новости

 
© агенство "Стандарт"