журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Автозаправочный бизнес

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №2, 2002

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

Русские продолжают и выигрывают

Наши северные соседи в очередной раз напомнили о своих притязаниях на лидера украинского энергетического машиностроения. На днях генеральный директор российского концерна "Силовые машины" Евгений Яковлев заявил, что рассматривает харьковский "Турбоатом" как одного из участников турбинного суперхолдинга.

В интервью российской газете "Ведомости" Яковлев заявил, что "Силовые машины" хотели бы приобрести 51% акций "Турбоатома", но пока им это не удается сделать: "Крупный госпакет предприятия закреплен за государством, и [президент Украины] Леонид Данилович [Кучма] лично говорит о том, что его не надо продавать русским". Яковлев объясняет такую позицию главы украинского государства тем, что, по мнению Кучмы, "у России большие планы по реструктуризации атомной энергетики, а существующая атомная энергетика создана на базе агрегатов "Турбоатома"; следовательно, русским никуда не деться, кроме как делать заказы у них". Однако Яковлев считает, что "в этом он глубоко ошибается, потому что российское государство скорее всего будет защищать интересы отечественного производителя – в данном случае Ленинградский металлический завод (ЛМЗ), который производит похожую турбину (хотя между ними есть технические различия). Мы считаем, что будущее – за нашей разработкой. Например, буквально на днях был подписан контракт на модернизацию АЭС "Козлодуй" в Болгарии, который выиграл ЛМЗ, обойдя в тендере Siemens, Alstom-ABB и Skoda".

Не в восторге от поползновений россиян не только президент Украины, но и руководство "Турбоатома". В частности, его генеральный директор Анатолий Бугаец неоднократно выступал против приватизации своего предприятия концерном "Силовые машины". По его мнению, желание этого концерна участвовать в приватизации "Турбоатома" нужно рассматривать как стремление поглотить конкурента. Ведь в состав "Силовых машин" входит Ленинградский металлический завод, с которым "Турбоатом" непосредственно конкурирует на внешних рынках. Установив контроль над ОАО "Турбоатом", концерн "Силовые машины" вполне может свернуть производство, расчищая высокотехнологичный рынок для российских предприятий, находящихся в его собственности. К тому же Бугаец вообще считает нецелесообразным проводить дальнейшую приватизацию предприятия – во всяком случае в ближайшей перспективе. Справедливости ради отметим, что о недопустимости передачи контроля предприятия в руки инвестора, действующего в интересах зарубежных компаний-конкурентов (а ими для харьковчан помимо "Силовых машин" являются ABB, Siemens, Jack-Alstem, Westinghouse, General Electric, Tohiba и Mitsubishi), руководство ОАО "Турбоатом" вспоминает всякий раз, когда у кого-либо из потенциальных инвесторов появляется очередная идея приватизации харьковского завода. До настоящего времени на членов украинского правительства этот прием действовал безотказно. От привлечения инвесторов для ОАО "Турбоатом" они непременно отказывались, оставляя тем самым шанс для реализации варианта приватизации предприятия трудовым коллективом в счет поставок оборудования для ГЭС Днепровского каскада и Днестровской ГАЭС, которые плохо финансируются госбюджетом. Правда, этот вариант тоже пока не находит широкой поддержки в правительственных кабинетах. Но это сегодня и не принципиально. Ведь существующая ситуация вполне устраивает руководство завода. "Турбоатом" обладает солидными валютными активами и на ближайшую перспективу обеспечен заказами от зарубежных партнеров. В частности, еще летом прошлого года он сформировал портфель заказов на 2002 год. По словам заместителя генерального директора "Турбоатома" Евгения Белинского, на нынешний год запланировано выпустить продукции почти на $40 млн. Предполагается, что объем производства вырастет по сравнению с программой 2001 года на 12,5% (в предыдущие годы рост выпуска продукции здесь не превышал 10%). Основными заказчиками харьковских турбостроителей в 2002 году станут электростанции России, Азербайджана, Узбекистана, Финляндии, Индии, Венгрии. Им харьковчане собираются продать две трети изготовленных гидравлических и паровых турбин, запасных частей, оборудования для ирригационных систем. Крупным потребителем будут украинские предприятия, в частности упомянутые выше ГЭС Днепровского каскада и Днестровская ГАЭС, а также харьковские ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4, сахарные заводы и теплоцентрали региона.

Именно эта стабильность и уверенность в завтрашнем дне и привлекает на "Турбоатом" все новых и новых инвесторов. В частности, "Силовые машины" пытались зайти на "Турбоатом" через Минпромполитики Украины. Министр промышленной политики Василий Гуреев даже заявил в конце прошлого года о достигнутой украинским правительством с "Силовыми машинами" договоренности предоставить инвестиционный план развития производства на "Турбоатоме". Как пояснил министр, этот план может существенно повлиять на последующее решение Украины относительно приватизации "Турбоатома" или создания на его базе совместного предприятия. Некоторые расценили это заявление как свидетельство того, что на этот раз воспрепятствовать приходу внешних инвесторов на харьковский завод не удастся. Однако, как показывает процитированное выше заявление генерального директора "Силовых машин", пока россияне изучали возможности инвестирования в предприятие, их, мягко говоря, кинули. Что неудивительно, ибо украинские власти откровенно побаиваются экспансии российского капитала в национальную экономику, предпринимая отчаянные попытки минимизировать зависимость от северного соседа.

Несмотря на это, поражение россиян на фронтах борьбы за "Турбоатом" выглядит временным. Во-первых, как бы ни храбрился украинский президент, если встанет вопрос о масштабной модернизации атомной энергетики России (а в том, что он встанет, сомневаться не приходится), "Турбоатом" в одиночку с этой задачей попросту не справится. Хотя бы в силу своих масштабов. Для справки: оборот "Силовых машин" на сегодняшний день ровно на порядок превышает оборот харьковского концерна. Кроме того, у "Турбоатома" нет доступа к кредитным ресурсам, что в такой отрасли как энергетическое машиностроение является очень важной составляющей успеха в бизнесе. Один пример: "Энергомашэкспорт", входящий в состав "Силовых машин", в прошлом году получил кредит Внешторгбанка России в размере $13 млн. для финансирования контракта на сооружение ГЭС "Тери" в Индии. Общая стоимость контракта, подписанного в 1996 году между "Энергомашэкспортом" и корпорацией по развитию гидрокомплекса "Тери", составляет $100 млн. Контракт предполагает поставку электромеханического оборудования для четырех турбин мощностью 250 МВт каждая. Основные поставщики оборудования – Ленинградский металлический завод (С.-Петербург), "Уралэлектротяжмаш" (Екатеринбург) и харьковский "Турбоатом".

Сотрудничество "Силовых машин" с Внешторгбанком не ограничивается только этим проектом. "Силовые машины" по соглашению о сотрудничестве, подписанному в начале 2001 года, получают от ВТБ банковские гарантии для участия в тендерах, средства для финансирования производства и сбыта продукции предприятий концерна, а также на обслуживание контрагентов.

Кстати, этот же пример наглядно демонстрирует существующие у "Силовых машин" возможности по продвижению своей продукции на мировой рынок. В первую очередь, благодаря наличию в составе российского концерна такой госструктуры (в прошлом) как "Энергомашэкспорт", имеющей опыт реализации успешных проектов строительства электростанций в странах третьего мира еще с советских времен.

Во-вторых, после воссоединения энергосистем двух стран возникли благоприятные условия для роста долга Украины перед РАО "ЕЭС России", который российская энергетическая монополия могла бы использовать как политический козырь не только для продвижения своих планов по энерготранзиту в Европу, но и в приватизационной сфере (здесь уместно напомнить, что акции харьковского завода неоднократно хотел забрать "Газпром"в счет долгов за газ). Акции столь привлекательного объекта как "Турбоатом" россияне с удовольствием обменяли бы в счет погашения энергодолга и, почти наверняка, в интересах группы "Интеррос" (собственник концерна "Силовые машины"), ибо Владимира Потанина, стоящего во главе этого финансово-промышленного объединения, связывают давние корпоративные интересы с председателем РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом. А это в большом бизнесе ценится превыше всего.

О тесных связях между "Силовыми машинами" и РАО говорит хотя бы тот факт, что первые сейчас занимаются созданием для "ЕЭС России" газотурбинной установки нового поколения ГТЭ-180. Более того, РАО финансирует проектирование и изготовление этого оборудования; стоимость данного проекта составляет порядка $2 млн.

Здесь стоит сказать, что на рынке СНГ концерн "Силовые машины" – главный конкурент не только "Турбоатома", но и другого крупного харьковского энергомашиностроительного предприятия "Электротяжмаш". Так вот последний намедни подписал соглашение о кооперации с российской "Электросилой", которая входит в состав "Силовых машин". Сговорчивость "Электротяжмаша" понятна: его кредиторская задолженность почти в 15 раз превышает дебиторскую и он реальный кандидат на применение процедуры банкротства. Естественно, финансовое положение "Турбоатома" заведомо лучше и через процедуру банкротства он приватизирован не будет.

Однако так или иначе, но государству придется расстаться с контролем над "Турбоатомом". И шансы "Силовых машин" здесь выглядят весьма неплохо. Однако российским концерном список желающих приобрести "Турбоатом" (как мы уже отмечали выше) не исчерпывается. Помимо иностранных инвесторов на "Турбоатом" "запали" сразу несколько украинских ФПГ. Наиболее явно свою заинтересованность уже обозначили две из них: группа Константина Григоришина и УкрСиббанк. Правда, назвать обе эти ФПГ чисто украинскими язык не поднимается – их бизнес (или основные собственники) находятся в России. В частности, УкрСиббанк обслуживает финансовые операции "Турбоатома" и славится своими тесными связями с "Сибирским алюминием", который сейчас активно конфликтует с РАО "ЕЭС России".

По имеющейся информации, УкрСиббанк и "Сибирский алюминий" недавно предложили Харьковской облгосадминистрации создать энерго-металлургическое объединение с участием еще двух местных предприятий – "Турбоатома" и "Харьковоблэнерго". В свою очередь глава Харьковской облгосадминистрации и гендиректор "Турбоатома" обратились к Леониду Кучме с просьбой поддержать предложение "Сибирского алюминия", учитывая, что участие "Турбоатома" в таком объединении увеличит объемы заказов турбинного оборудования для энергетики России и объем оборотных средств, что позволит создать мощности для производства турбинных лопаток и уменьшит зависимость предприятия от российских поставщиков комплектующих.

Вывод из всего вышесказанного прост и не затейлив: кто бы ни стал владельцем контрольного пакета "Турбоатома" – он будет иметь российские корни.

Ефим ЗИНГЕЛЬШУХЕР

 
© агенство "Стандарт"