журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Автозаправочный бизнес

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №2, 2002

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

Цены на ядерное топливо взорвались

Министерство по атомной энергии Российской Федерации подтвердило сообщение о значительном повышении цен на свежее ядерное топливо (СЯТ) для украинских АЭС, а также на ввоз в Россию и утилизацию украинского отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Начиная с этого года цена российского ядерного топлива для Украины вырастет на 10%, а услуги по утилизации отходов подорожают на 60%.

По словам руководителя управления общественных связей Минатома России Николая Шингарева, украинско-российские переговоры на эту тему продолжаются. Он считает, что Украина и Россия найдут в итоге компромиссное решение и упомянутые им цифры не окончательны: "Нынешнее повышение цен отображает тенденцию приближения их к мировому уровню. Но даже новые цены еще не будут ему отвечать".

Однако даже в том случае, если Россия решит поднять цены еще выше, приближаясь к мировому уровню, Украина будет вынуждена принять эти условия игры. "В условиях 2002 года Украина не будет искать альтернативных источников для закупки ядерного топлива", – уже заявил премьер-министр Украины Анатолий Кинах. В то же время, по его словам, украинская сторона еще не видела документально оформленных новых тарифов. Это, впрочем, не мешает ключевым специалистам украинской атомной отрасли быть что называется в курсе. Напомним, что задолго до заявления Минатома России директор Госдепартамента атомной энергетики Министерства топлива и энергетики Украины Виктор Чебров утверждал, что Россия в 2002 году намерена на 10% увеличить стоимость свежего ядерного топлива для Украины и на 60% – стоимость вывоза отработанного ядерного топлива из Украины.

Дополнительные детали новых договоренностей о поставках российского СЯТ и вывозе ОЯТ уже обнародовала вице-президент Национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" Ольга Кравец. По ее словам, в результате состоявшихся в январе переговоров относительно условий поставок свежего ядерного топлива Украине удалось добиться их смягчения, в частности отмены предоставления банковских гарантий: "В целом нас устраивают оговоренные условия… Условия расчетов несколько улучшились, российская сторона пошла навстречу и отказалась от аккредитива. Теперь мы будет заключать договоры без банковских гарантий". Кроме того, добавила она, несмотря на некоторое повышение цены СЯТ (которое, по мнению Ольги Кравец, практически не повлияет на цену электроэнергии), украинской стороне удалось добиться "льготного режима его поставок" в течение трех лет. Говоря о проблеме вывоза отработанного ядерного топлива в Россию, Ольга Кравец напомнила, что в связи с изменением российского законодательства возникли определенные сложности. По ее словам, предполагается, что в течение двух месяцев российская сторона разработает необходимые для решения этой проблемы нормативные документы. По словам вице-президента НАЭК, соглашение об условиях поставки ядерного топлива Украина и Россия подпишут во время визита министра РФ по атомной энергии Александра Румянцева в Киев.

Напомним, что на сегодняшний день Россия является монопольным поставщиком топлива для украинских АЭС и монопольным переработчиком ОЯТ. Поэтому, по большому счету, Украине нечего противопоставить стремлению российского Минатома поднять цены на свои услуги. Как отмечает директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических программ имени Александра Разумкова Владимир Сапрыкин, сегодня в России существуют как объективные, так и субъективные причины роста цен на топливо для украинских АЭС и переработку ОЯТ: "Во-первых, в России дорожает производство отдельных составляющих ядерного топлива. Во-вторых, растут расходы на экологию, на безопасность. В-третьих, Россия достраивает у себя два блока АЭС и за пять лет намеревается построить свои четыре новые атомные станции. К субъективным причинам относится то, что Россия является монопольным поставщиком ядерного топлива и его монопольным переработчиком. А любая монополия стремится повысить цены и ей очень трудно противостоять".

Около 6 лет Украина получала российское ядерное топливо бесплатно – в качестве своеобразного "гонорара" за вывезенные в Россию ядерные ракеты. Практически одновременно украинские власти предпринимали попытки наладить выпуск собственного ядерного топлива. В прошлом году было создано российско-казахстанско-украинское совместное предприятие по производству ядерного топлива. Однако, как отмечают эксперты, реальных сдвигов в этом направлении пока нет и ожидать топлива от этого СП в ближайшие три-четыре года не приходится. Кроме того, возможность поставки американского топлива Украине изучает американская фирма Westinghouse. Однако это исследование не завершено.

Таким образом, у Киева пока нет альтернативы российскому топливу. И если российский Минатом все же поднимет цены, то Украина вынуждена будет ежегодно платить российской компании "ТВЭЛ", которая производит и экспортирует ядерное топливо, дополнительно $25 млн. Для справки: ежегодная стоимость ввоза СЯТ в Украину и вывоза ОЯТ оценивается в $300 млн.

Впрочем, специалисты "ТВЭЛ" настаивают на том, что на самом деле речь идет не о повышении цены, а о постепенном выходе на уровень базовых тарифов, одобренных Украиной и Россией еще пять лет назад. В 1998 году из-за неплатежей украинской стороны "ТВЭЛ" прекратил поставки топлива. Задолженность Украины превысила $100 млн. Чтобы выйти из тупиковой ситуации, Россия согласилась на значительное снижение цены ядерного топлива. Украина в ответ приняла на себя обязательства оплачивать поставки только деньгами. Для того чтобы смягчить последствия введения денежных форм оплаты, цена на поставки в 2000 – 2001 годах формировалась со скидкой в 25% от базового тарифа. А на 2002 год уровень скидок просто-напросто сокращен на 7% от базового тарифа. Следовательно, крупномасштабное повышение цен на СЯТ, поставляемое на украинские АЭС, нас еще ждет впереди. Правда, происходить оно будет постепенно. Ведь, по словам Ольги Кравец, на недавних переговорах в Москве российского Минатома и украинской делегации во главе с министром топлива и энергетики Виталием Гайдуком Россия согласилась продлить до 2005 года режим скидок при покупке ядерного топлива. Возможно, что этого срока с лихвой хватит для финансовой стабилизации НАЭК "Энергоатом". Напомним, что до сих пор для оплаты закупок ядерного топлива "Энергоатом" использовал кредиты Ощадбанка, задолженность атомщиков перед которым на конец 2001 года составляла примерно 280 млн. грн.

Ефим ЗИНГЕЛЬШУХЕР

 
© агенство "Стандарт"