журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

АВТОМОБИЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2002

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Переполох на американском рынке магния

Участники американского рынка магния с беспокойством ожидают завершения острого конфликта по поводу прав на продажу материала российского производителя "Соликамский магний". Эти права российский завод предоставил единственной компании – Cometals, торговому филиалу Commercial Metals Co. В соответствии с соглашением только Cometals имеет право экспортировать в США соликамский металлический магний и его сплавы. Однако ранее этими поставками занималась компания Solimin Magnesium Corp USA, у которой имеется письменное разрешение российского производителя на "согласование и заключение контрактов" от имени "Соликамского магния". Правда, есть обоснованные сомнения в способности Solimin осуществлять такие поставки. При этом, роль Cometals не вполне понятна. Хотя компания согласилась продавать российский магний, по условиям договора Cometals будет платить только за тот металл, на продажу которого она заключила контракты. Однако в настоящее время все контракты на продажу находятся у Solimin.

Другая причина волнений связана с предварительным решением Министерства торговли США о том, что импорт чистого магния в гранулах из Канады или из любой третьей страны должен облагаться антидемпинговыми пошлинами, если этот материал произведен из китайских магниевых слитков. После того как 19 ноября 2001 года вступили в силу антидемпинговые пошлины против гранулированного чистого магния из Китая, ожидаемого уменьшения объемов импорта не произошло. Поэтому Министерство торговли намеревается обязать американских импортеров оплачивать 24,67% от суммы продаж продукции, произведенной из материала Minmetals, и 305,56%, если источниками исходного материала будут другие китайские экспортеры. Таким образом, импортеры США не смогут уклоняться от уплаты установленных против китайского гранулированного магния антидемпинговых пошлин таким элементарным способом как переработка китайских слитков в третьей стране перед поставкой материала в США.

По мнению трейдеров, если окончательный вердикт по этому вопросу подтвердит предварительное определение, цены начнут подъем. По данным International Magnesium Association (IMA), в третьем квартале 2001 года доля Китая и России на американском рынке сплавов увеличилась до 31,25%, а объем продаж возрос по сравнению со вторым кварталом на 750 т и составил 3,15 тыс. т. Главным образом, активизировались поставки магния на основной рынок США и Канады в секторе алюминиевых банок для напитков.

 
© агенство "Стандарт"