журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

АВТОМОБИЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2002

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Иранский глиноземный завод начинает производство

Иранская компания Iran Aluminium Co (Iralco) планирует уже в первом квартале 2002 года начать производство глинозема из импортных бокситов на своем новом заводе Jajarm. Исходной программой пуск завода был намечен на 1998 год, далее сроки неоднократно переносились, и, по состоянию на конец января, затраты на реализацию проекта уже превысили $350 млн. Выполнение проекта было поручено чешской компании Technoexport; ссылаясь на ее представителей, Iralco объясняет четырехлетнюю задержку "труднопреодолимыми техническими барьерами".

В сложившейся ситуации Iralco рассчитывает получить от Technoexport неустойку в сумме $26,4 млн., а подрядчик предлагает разрешить этот конфликт через арбитражный суд. Тем не менее, Iralco не разрывала контракт с Technoexport, которая продолжает заниматься проектом. Поэтому сохраняется возможность найти взаимоприемлемое решение посредством переговоров.

Основные технические проблемы обнаружились на линии гидролизации бокситов; эти трудности обусловлены непригодностью регулировочных клапанов, которые были приобретены у Fisher-Rosemont (теперь переименованной в Emerson Process Management) и установлены Technoexport. Клапаны из первой партии оказались слишком маленькими, а из второй не выдерживали рабочего давления, причем, их керамические части были повреждены.

Для устранения этих недостатков привлечены китайские конструкторы. Тем временем завод будет введен в действие и начнет производить глинозем из бокситов, импортированных из Индии. Это сырье перерабатывать проще, чем местную руду, обрабатывать которую необходимо при высоких давлениях и температурах порядка 280-300°C. Поэтому в течение пяти месяцев, которые потребуются для наладки линии гидролизации, предприятие будет работать на индийских бокситах, обработку которых можно производить в ваннах для предварительной десиликации при температуре около 100°C. По плану, в августе-сентябре 2002 года модифицированная линия гидролизации будет введена в действие, и завод перейдет на местные бокситы. На импортном сырье мощности предприятия составят 200 тыс. т глинозема в год, а после перехода на иранскую руду они будут увеличены до 280 тыс. т.

 
© агенство "Стандарт"