журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

АВТОМОБИЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2002

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Мозамбикский след банкротства Enron

Американская корпорация Enron в связи с банкротством отказалась от своих планов реализации проекта строительства в Мозамбике завода по выплавке слябов Maputo Iron and Steel стоимостью $1,1 млрд. В официальном сообщении указано, что эти планы откладываются на неопределенный срок. Впрочем, продвижение этого проекта Enron приостановила еще в июле 2001 года в связи с отсрочками в получении необходимых разрешений от правительства Мозамбика.

На одном из этапов предполагалось, что в реализации проекта примет участие Charlotte, дочерняя фирма компании Midrex – известного разработчика технологий для производства восстановленного железа. По оценке ее специалистов, проект строительства завода в Мозамбике для выплавки 2 млн. т слябов в год с продажей на внешних рынках был недостаточно проработан. Участие Midrex должно было ограничиться поставкой технологии для линии прямого восстановления железа, которая должна была функционировать на природном газе. Продукция этой линии должна была поступать в электропечь прокатного стана.

По мнению Midrex, не следует ожидать, что при современных тенденциях на рынке стали какая-либо другая компания вознамерится реанимировать этот проект. Сама идея строительства такого предприятия появилась в связи с намерениями местных властей использовать имеющиеся в стране крупные резервы природного газа, который прекрасно подходит для производства железа по технологии прямого восстановления.

В ноябре прошлого года Enron, столкнувшись с финансовыми трудностями, еще раз подтвердила, что реализация мозамбикского проекта откладывается на неопределенный срок. Компании не удалось найти новых инвесторов, после того как распались два совместных предприятия: сначала партнером Enron (50:50) была южноафриканская Industrial Development Corp, затем ее заменил консорциум, в который входили Midrex и ее родительская компания Kobe Steel, а также Duferco, Voest Alpine и Techint. Однако в конце концов и этот консорциум лопнул.

Продвижение этого проекта производства слябов для экспортного рынка продолжалось несколько лет. С тех пор как в декабре Enron объявила о своем банкротстве, ни одна другая компания не проявила интереса к проекту. Тем не менее, Enron утверждает, что пока речь идет только об отсрочке реализации и в будущем компания намерена вернуться к планам, связанным с Maputo Iron and Steel, с тем чтобы окончательно оценить их целесообразность. Правда, с учетом скандала вокруг банкротства Enron будущее компании весьма туманно, не известно, будет ли она существовать вообще.

Помимо всего прочего, Enron обвиняют в "беспринципной тактике", которую компания использовала в Мозамбике. Утверждается, что она привлекала официальных лиц из администрации Клинтона для нажима на правительство Мозамбика: имели место угрозы прекратить финансовую помощь стране, если Enron не предоставят права на местный природный газ.

По мнению Mozambique News Agency, компания Enron нарушила условия соглашений с правительством Мозамбика, у которого имеются все юридические основания вообще отказаться от строительства завода. Хотя, скорее всего, само правительство страны сделает все возможное, чтобы сохранить проект, но, при этом, пересмотреть не устраивающие его положения, вероятность того, что он вообще не будет реализован, очень велика.

 
© агенство "Стандарт"