журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

АВТОМОБИЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2002

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

В Египте намечается приватизация металлургических предприятий

Египетская государственная холдинговая компания Metallurgical Industries Holding Co (MIHC) планирует объявить тендер на приватизацию трех государственных металлургических предприятий – Egyptian Ferro-Alloys Co (Efaco), Delta Steel Mill и General Metals Co (производство испарительных панелей). Консультирует MIHC французская фирма Sofraco, а Европейский Союз в рамках программы технической помощи, которая осуществляется с 1995 года, обеспечивает финансирование процесса приватизации. MIHC рассчитывает продать крупному инвестору до 90% акций этих предприятий.

В прошлом финансовом году, который завершился в июне 2001 года, завод Efaco выпустил 48 тыс. т ферросилиция; аналогичный объем продукции запланирован на текущий финансовый год. Тем не менее, до сих пор этот завод не вызывал особого интереса у потенциальных покупателей, главным образом, из-за высоких производственных затрат. Консультанты Sofraco подтвердили, что минувший финансовый год для Efaco оказался убыточным, однако последующая девальвация египетского фунта обеспечила предприятию возможности функционировать рентабельно даже в последние месяцы.

По мнению Sofraco, один из вариантов повышения прибыльности завода – его конверсия на производство металлического кремния: это было бы не обязательным, но весьма желательным шагом в плане увеличения рентабельности. К этому выводу специалисты Sofraco пришли после консультаций со многими компаниями отрасли, в том числе с Elkem – крупнейшим в мире производителем металлического кремния, который, кроме того, выпускает большие объемы ферросилиция.

Компания Delta Steel Mill была основана в 1947 году; в настоящее время принадлежащий ей завод может производить до 110 тыс. т арматуры в год (76% от проектной мощности). Вся продукция завода реализуется на внутреннем рынке в строительном секторе, однако после завершения бума 90-х годов этот рынок за последние несколько лет сильно сузился. В 1999 году установленная на Delta электродуговая печь была остановлена как не соответствующая экологическим нормам, и с тех пор заготовки приобретаются у национальных производителей и в Ливии. Официальный представитель Sofraco сообщил, что необходимое оборудование для улавливания пыли уже приобретено, его остается только установить, после чего можно будет возобновить функционирование плавильной линии. Уже в течение нескольких лет в Египте наблюдается дефицит заготовок, и проблема их приобретения затрудняет деятельность компаний, занимающихся производством длинномерной стальной продукции.

Предложить свою цену за Delta могут турецкие, греческие или европейские компании, если они заинтересованы в распространении своей деятельности на Египет. Однако, по мнению Sofraco, отечественный покупатель предпочтительнее: Delta не имеет значительной силы на рынке с понижательными тенденциями, и египетским предпринимателям легче разобраться в ситуации.

Кроме того, намечается приватизация крупнейшего в стране сталелитейного завода Egyptian Iron & Steel Co (Hadisolb). Однако перед его продажей необходимо осуществить реструктуризацию, которая может затянуться на два-три года.

 
© агенство "Стандарт"