журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

АВТОМОБИЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2002

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Антимонопольное законодательство в Иордании ударит по производителям стали

В Иордании скоро вступит в силу новый антимонопольный закон, что создаст тяжелейшие проблемы для местных сталепрокатных компаний. Немедленным следствием принятия этого законодательного акта будет роспуск компании First Steel Marketing Co, которую учредили девять производителей арматуры с целью объединения своих продаж. По оценкам специалистов иорданского Export & Finance Bank, не менее пяти прокатных заводов будут вынуждены прекратить свою деятельность.

В стране имеет место перепроизводство арматуры, которое оказалось следствием строительного бума после войны в Персидском заливе (1991 год). В то время было построено несколько новых прокатных заводов; ожидалось, что рынок будет стабильно идти на подъем. Однако строительный бум оказался дутым, а рынок – затоваренным. При этом, под давлением дешевого импорта иорданские заводы были вынуждены снижать цены, сокращался разрыв между продажной ценой продукции и стоимостью заготовок.

Снижение спроса и цен обусловило нерентабельность большинства предприятий страны. По данным Export & Finance Bank, суммарные сталепрокатные мощности Иордании составляют около 1 млн. т в год, но в 2000 году в стране было произведено только 250 тыс. т катаной продукции. На протяжении 1996-1999 годов деятельность большинства компаний сектора была убыточной. В 2000 году производители арматуры через First Steel Marketing объединили свои продажи и начали проводить совместную ценовую политику.

Компания First Steel Marketing была учреждена с целью обеспечения выживания для производителей в условиях рыночного спада. Помимо осуществления ценовой политики, были подготовлены планы организованного обеспечения прокатных заводов сырьем: осуществление оптовых закупок заготовок по более приемлемым ценам. Большую часть заготовок иорданские компании импортировали из России, Украины и Турции, хотя у двух местных заводов имеются собственные плавильные мощности.

После создания First Steel Marketing цены на арматуру начали расти: от 180 динаров ($239) в начале 1999 года до 230 динаров ($324) в середине 2000-го. Это вызвало естественные протесты со стороны потребителей из строительного сектора, которые решительно потребовали уничтожить возникшую де-факто монополию. Большинство крупных производителей продавали свою арматуру через First Steel Marketing. Из принципиальных соображений сохранил свою независимость прокатный завод General Specialized Steel Corp, введенный в действие в 1999 году; на предприятии имеются мощности для ежегодного производства 100 тыс. т арматуры, но они загружены только на 40%.

В настоящее время в Иордании отсутствует антимонопольное законодательство, и эта ситуация сохранится до конца года: ожидается, что новый закон вступит в силу после выборов, которые намечены на ноябрь. После этого производителям стали придется распустить First Steel Marketing. Сталепрокатные компании утратят возможность осуществлять совместную ценовую политику и сотрудничать в сфере продаж; они будут вынуждены конкурировать между собой. Очевидно, что роспуск торговой компании обусловит немедленный спад цен. Соответственно, и деятельность прокатных заводов снова станет убыточной.

 
© агенство "Стандарт"