журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

АВТОМОБИЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2002

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Европейский суд отменил регистрацию импорта ферросилиция

Европейский суд отменил решение суда первой инстанции об обязательной регистрации всего импорта ферросилиция из Казахстана, Китая, Украины и России. Положение о регистрации было введено в августе 2001 года в результате подачи иска, возбужденного Euroalliages, европейской промышленной группой, специализирующейся на производстве ферросплавов. Группа возбудила иск от имени трех производителей ферросилиция – шведской компании Vargon, испанской Ferroatlantica и французской Pechiney Electrometallurgie. Их стремление добиться регистрации импорта связано с тем, что эти компании рассчитывают выиграть дело о возобновлении антидемпинговых пошлин, которое в настоящее время находится в производстве; если эти надежды сбудутся, то пошлинам может быть придана обратная сила.

Эта возможность представляла серьезную угрозу для европейских трейдеров, которые занимаются торговлей ферросилицием, но теперь они получили передышку. Правда, дело о регистрации импорта окончательно еще не решено, поскольку его возвратили для повторного рассмотрения в суд первой инстанции. Однако, по мнению Euroalliages, теперь у нее мало шансов выиграть этот процесс. По оценкам ее юристов, уж слишком много щелей: регистрация не проводилась с марта, когда были отменены исходные антидемпинговые пошлины, до августа, а теперь будет пробел от декабря по февраль, когда должно приниматься окончательное решение по этому делу. Если решение будет в пользу ответчиков, Euroalliages не станет заниматься его обжалованием, потому что это уже просто не будет иметь смысла. Кроме того, у группы, вероятно, даже не будет права на подобную апелляцию, поскольку Европейский суд уже принял одно решение по этому делу.

Тем не менее, для европейских производителей пока не все потеряно. Они еще могут выиграть вторую часть своего иска – о возобновлении антидемпинговых пошлин; по этому делу Европейский суд примет решение летом 2002 года. До этого времени трейдеры получили возможность импортировать ферросилиций из указанных четырех стран без опасений, что, если антидемпинговые пошлины будут возобновлены, им может быть придана обратная сила.

До марта 2000 года против импорта ферросилиция из Казахстана, Украины и России действовали пошлины в размере 74%, а против поставок из Китая – 49,7%. Кроме того, были введены также пошлины против импорта из Венесуэлы и Бразилии, но Euroalliages не настаивает на их возобновлении.

 
© агенство "Стандарт"