журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

АВТОМОБИЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2002

АВТОМОБИЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ

Корпорация Ford сокращает закупки металлов

Проблемы, возникшие в 2001 году у Ford Motor Co, рикошетом ударят по производителям металлов, которые поставляют этой автомобильной корпорации свою продукцию. В Северной Америке Ford располагает мощностями для ежегодного производства 5,7 млн. легковых и грузовых автомобилей. При этом, после 4,7 млн. машин в 2000 году, в 2001-м их выпуск составил только 4 млн. и оказался на 500 тыс. единиц ниже среднего показателя за предыдущие четыре года. Прошлогоднее падение объема продаж и неясность в отношении сроков восстановления рынка вынудили Ford разработать программу реструктуризации, для реализации которой компания выделила $4,1 млрд. В ходе осуществления этой программы будут закрыты несколько заводов в Северной Америке, что приведет к сокращению 21,5 тыс. рабочих мест.

Кроме того, Ford намеревается на заводе Vulcan Forge в Мичигане остановить линию для производства стальных соединительных тяг, а завод Woodhaven Forge, который выпускает стальные коленвалы, компания наметила к продаже. Woodhaven был построен семь лет назад, когда Ford предполагал штамповать коленвалы в больших количествах, реализуя экономию на масштабах. Таким образом, поставщикам сортового проката, из которого Ford изготовляет эти детали, придется искать других заказчиков.

Кроме того, уже закрыт новый завод для литья алюминиевых блоков двигателей в Кливленде. Это предприятие было построено и оснащено точным оборудованием два года назад; решение о его строительстве стало дорогостоящим промахом Ford. Соответственно, поставщикам алюминия тоже придется переадресовывать свою продукцию.

Единственные, кто окажется в выигрыше в результате этих решений, – производители некоторых деталей, которые компания сняла с производства и в ближайшем будущем будет приобретать. В частности, речь идет о соединительных тягах из порошковых металлов, литых чугунных коленвалах и алюминиевых блоках двигателей. Хотя компании по-прежнему требуются штампованные стальные коленвалы для двигателей ряда моделей грузовиков, на большинстве своих сборочных заводов в Северной Америке Ford предпочитает использовать отлитые из чугуна коленвалы. При этом, Ford расширяет применение соединительных тяг из порошковых металлов.

Кроме того, Ford планирует сократить объемы производства на многих других заводах для сборки автомобилей, штамповки деталей, производства трансмиссий и других мощностях, которые оказались избыточными в сложившейся рыночной ситуации. Фактически это означает, что компания не надеется в ближайшем будущем восстановить прошлогодние сокращения объемов продаж автомобилей и увеличить свою рыночную долю. Для поставщиков металлов объявленное Ford уменьшение объемов производства означает, что по сравнению с уровнем прежних лет компания снизит закупки стали на 615 тыс. коротких т, чугуна – на 120 тыс. т, алюминия – на 85 тыс. т, меди и латуни – на 16 тыс. т, порошковых металлов – на 12,5 тыс. т.

Многие аналитики и поставщики металлов полагают, что Ford потребуется не менее двух-трех лет, чтобы привести объемы продаж и производства автомобилей в Северной Америке до показателей 1996-2000 годов. Тем не менее, никто не подвергает сомнению жизнеспособность компании в долгосрочном плане. Такие разработки как новая шестискоростная автоматическая коробка передач, новые линии для производства двигателей "Cyclone" V-6 для грузовиков и многих других модернизированных автомобилей позволяют производителям металлов надеяться, что в долгосрочном плане перед Ford и, соответственно, для ее поставщиков материалов открываются многообещающие перспективы.

Виктор Рычик

 
© агенство "Стандарт"