журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

АВТОМОБИЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2002

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Металл «с прикрытием»

Тенденции развития рынка листовой стали и алюминия с предварительно нанесенным покрытием

В течение последнего десятилетия обороты мировых рынков алюминия и стали с предварительным покрытием увеличивались, в среднем, на 7% в год, а в 2000 году рост объемов производства и продаж составил 17%. Эта продукция используется, главным образом, в строительном секторе, однако быстро расширяется применение металлов с покрытием и в секторе производства бытовых товаров, автомобильной промышленности.

Обычно производители конечной продукции наносят металлические либо органические покрытия на готовые изделия или узлы уже после сборочных операций. Однако по мере совершенствования технологий производства красителей и способов их нанесения наметилась тенденция к использованию материалов, на которые покрытия наносят до стадии механической обработки. С одной стороны, это обеспечивает компаниям значительно большую гибкость, а, с другой, для конечной продукции из металла с предварительным покрытием характерно более высокое качество.

В секторе производства бытовых товаров используются значительные объемы металла с предварительным покрытием. В 2000 году на долю этой отрасли пришлось 8,7% от оборота европейского рынка листов с предварительным покрытием (годовой прирост – 19%), а в США активизация потребления в этой сфере происходит еще быстрее. Сталепрокатные компании уже поставляют рулоны с предварительным покрытием для таких компаний как Electrolux, Bosch-Siemens, GE, Hotpoint, Whirlpool, GEC, Sharp. По мнению аналитиков, существующие сферы применения будут и в дальнейшем расширяться, по мере того как химическая промышленность будет разрабатывать новые технологии производства красителей. Например, в производстве бытовой электроники должны интенсивнее использоваться структурированные отделочные покрытия.

Производители автомобилей склонны последовать примеру компаний, выпускающих предметы домашнего обихода. Обычный процесс покраски автомобильного кузова включает ряд стадий: очистка, предварительная химическая обработка, грунтовка погружением, горячая сушка грунтовки, распыление наполнителя, сушка, напыление верхнего покрытия, горячая сушка, сплошная финишная покраска, финишная горячая сушка. Понятно, что возможность полностью или частично изъять из производственного цикла этот дорогостоящий, трудоемкий и экологически вредный процесс весьма привлекательна для автомобильных компаний. В отрасли быстро увеличивается спрос на детали, уже огрунтованные или окрашенные, так что их производство только из материалов с предварительным покрытием – вполне возможный итог будущего развития ситуации.

По мнению специалистов крупнейшей германской сталелитейной корпорации Thyssen Krupp Stahl (TKS), будущее листовой стали в автомобильной промышленности связано с технологиями нанесения предварительных покрытий. Компания уже запустила несколько линий нанесения покрытий на полосовую сталь и поставляет автомобильным компаниям и производителям деталей листовой материал с высококачественным предварительным покрытием нужного цвета. Примерно три четверти холоднокатаных полос TKS выпускает уже с металлическим или органическим покрытием, наносимым для предупреждения коррозии, защиты от повреждений при транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах либо для упрощения последующих операций гибки и штамповки.

В настоящее время компания производит оцинкованные листы, ламинированные пленкой (2-4 мм), чем автомобиль эффективно защищается от коррозии в местах, не доступных при покраске (например, внутренние полости балок или нахлесты на свариваемых кромках). Кроме того, TKS делает значительные инвестиции в создание новых процессов обработки поверхности; ее Dortmunder OberflashscenCentrum, крупнейший в Европе исследовательский центр, профилирован на технологии нанесения покрытий на листовую сталь.

В создании новых покрытий и технологий их нанесения заинтересованы все участники технологической цепочки. Производители материалов для покрытий, сталепрокатные компании и разработчики нового оборудования интенсифицируют научно-исследовательскую деятельность. Уже в течение нескольких лет BASF Coatings проводит испытания своих новых составов совместно с производителями рулонов с покрытиями. В результате разработаны различные виды материалов для замены предварительно уплотняющего подслоя и грунтовки, что обеспечивает перспективную альтернативу традиционным электролитическим покрытиям.

В свою очередь, TKS разрабатывает технологию ламинирования пленкой листовой стали для защиты ее от коррозии, что для производителей автомобилей расширяет технические возможности. Еще одна новинка – предварительно огрунтованная оцинкованная листовая сталь, на которую с обеих сторон нанесено органическое покрытие толщиной 25 мм. Этот материал предназначен для замены электролитической покраски, используемой с целью грунтовки деталей двигателя, крышек тормозных дисков и противоударных панелей. Испытания листов с предварительной грунтовкой свидетельствуют о прекрасных характеристиках материала относительно формования и сборки в производственных условиях, хотя для механического соединения таких листов необходимо использовать инструменты со специальной поверхностью, чтобы избежать повреждения органического покрытия. По мнению специалистов TKS, автомобильная листовая сталь со сплошным предварительным покрытием – реально достижимая цель.

Однако перспективы рулонов с предварительным покрытием связаны не только с данными рынками, которые уже становятся традиционными. Появляются дополнительные сферы потребления и новые географические рынки.

У рынка материалов с предварительным покрытием огромный потенциал. В Северной Америке потребляется ежегодно около 3,7 млн. т стали с покрытием и 300 тыс. т алюминия, а в Европе, соответственно, 3,65 млн. и 330 тыс. т. Спрос на эти категории продукции стабильно растет как в индустриальных регионах, так и в развивающихся странах. Похоже, что в обозримом будущем такая тенденция получит дальнейшее развитие, поскольку экологические требования стимулируют применение технологий с предварительным покрытием не только в западных странах, но и в других регионах. Деятельность международных компаний сейчас охватывает ряд новых рыночных и развивающихся стран. Так, BASF Coatings уже имеет предприятия на Филиппинах, в Индии, ЮАР, Малайзии, Турции, Мексике и ряде стран Южной Америки. Транснациональные конгломераты поставляют в эти страны современные технологии и оборудование, приобщают местных производителей к принципам рыночной экспертизы, а также к новым и усовершенствованным категориям продукции.

В свою очередь, эти рынки обеспечат значительный рост потребления в долгосрочном плане, хотя в настоящее время их подъем замедлен экономическим спадом. Кроме того, потенциальные потребители материалов с предварительным покрытием еще не вполне осознают возможности, которые появятся у них при использовании подобной продукции. На этих рынках пока отсутствуют промышленные ассоциации, задачи которых – внедрение стандартов и активная реклама материалов с предварительным покрытием. Тем не менее, очевидно, что по мере их продвижения в строительный сектор, а также появления продукции с улучшенными эксплуатационными характеристиками огромный потенциал этих рынков будет постепенно реализовываться.

В Китае суммарный спрос на рулоны с покрытиями оценивают в размере от 300 тыс. до 1,5 млн. т в год. Главным образом используются полиэфирные покрытия, однако применяются также и поливинилиденфторидные (PVdF). Мощный экономический подъем в этой стране сопровождается бумом в жилищном и промышленном строительстве. Правительственная программа предусматривает возведение за 1998-2010 годы в городах и сельской местности 4 млрд. кв. м жилой площади; по прогнозам местных специалистов, к концу этого периода уровень урбанизации увеличится на 35-40%. Еще одним катализатором строительной активности стало решение МОК о проведении в Пекине Олимпийских игр 2008 года.

Применение в строительстве материалов с предварительным покрытием обеспечивает снижение расходов на содержание и обслуживание зданий, высокую стойкость к атмосферной коррозии, механическим повреждениям и ударам, а также стабильное качество. Поэтому в шанхайском регионе из строительных проектов уже изымаются глиняные кирпичи и черепица: власти рекомендуют при возведении всех новых зданий вместо мозаичной черепицы использовать окрашенный металл. Аналогичные требования предъявляются к проектам по реконструкции и модернизации эксплуатируемых зданий.

Понятно, что по мере роста популярности листовой стали и алюминия с покрытиями ключевым участникам сектора необходимо активизировать деятельность как в направлении поиска дополнительных сфер применения этих материалов, так и в освоении новых географических рынков. Эта ситуация ускоряет консолидационные процессы среди поставщиков материала и производителей покрытий. За последние несколько лет отмечено ряд крупных слияний и приобретений. Кроме того, появились мощные альянсы таких гигантов как British Steel и Hoogovens (в результате их объединения создана группа Corus), Thyssen и Krupp в Германии, а также проведено слияние корпораций Usinor, Arbed и Aceralia. Компании, которые поставляют этим производителям материалы для покрытий, тоже объединяют усилия; наиболее яркие примеры – Akzo и CNP, BASF и Hydro Coatings, Morton и NOF.

Однако глобализация преследует цель не только межгосударственного и даже межконтинентального объединения деятельности и активов. Транснациональные компании стремятся активно присутствовать на появляющихся рынках листов с покрытием и намерены одновременно выявлять и расширять возможности в новых областях использования своей продукции. Только такая стратегия позволит им сохранить конкурентоспособность на мировом рынке.

Галина Резник, по материалам Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"