журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
[A) ТЕМА НОМЕРА. Новые медиа императоры

[B) МАРКЕТИНГ. Бренды

[B) МАРКЕТИНГ. Лидеры

[С) РИТЭЙЛ. Торговые сети

[С) РИТЭЙЛ. Размещение

[D) DESTINATION SHOP

[E) РЕКЛАМА И МЕДИА

[F) ИДЕИ

БИЗНЕС "С НУЛЯ"

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Новый маркетинг" – №1, 2001

[A) ТЕМА НОМЕРА. Новые медиа императоры

Ради одной гривни

Вадим Рабинович производит впечатление человека, который хочет получить максимум от медиа – и деньги, и политическое влияние. Его проекты масштабны, он пытается работать и даже доминировать на самых разных рынках: газеты, журналы, телевидение, радио, интернет-проекты, информагентства. Его бизнес-интересы сосредоточены не только в Украине, но и в Израиле, Австралии, Болгарии, Германии, России и США.

Цель Рабиновича – сформировать, как он любит подчеркивать, "нормальную медиагруппу", издания которой дополняли бы друг друга, завоевывая разные ниши информационного рынка. "Мы намерены присутствовать в каждой из них, – говорит Вадим Рабинович. – Более того, мы хотим быть первыми".

Лицо медиахолдинга – общественно-политический еженедельник "Столичные новости". Газета начиналась как совместный проект "Студии 1+1" и московской информационно-издательской компании "Московские новости". Российская сторона обеспечивала качественный журналистский продукт, а телекомпания – рекламную раскрутку. Главным редактором еженедельника стал известный политический обозреватель Владимир Кацман. Позже, после расторжения деловых отношений между "Студией 1+1" и структурами Рабиновича, еженедельник ушел "под крыло" бизнесмена. Тираж "СN-Столичных новостей" постепенно растет и на данный момент достиг 70 тысяч. Редакция, в состав которой входят такие обозреватели как Марьяна Олейник (политика), Сергей Шевченко (экономические вопросы) и Сергей Васильев (культура), стремится постоянно расширять собственно украинский блок, используя лишь наиболее интересные российские материалы. Однако по содержанию номер от номера может существенно отличаться. Впрочем, газета страдает общей перегруженностью материалами об учредителе, его бизнесе, политических партнерах и врагах (отметим, правда, что это присуще всей общественно-политической отечественной прессе).

Периодическое издание "Деловая неделя" – попытка утвердиться на рынке деловых продуктов печати. После покупки торговой марки у Бориса Ложкина проект был законсервирован, по официальной версии, "шли переговоры с потенциальными инвесторами и партнерами". В середине прошлого года Вадим Рабинович все-таки решился самостоятельно финансировать еженедельник. Для "Деловой недели" не стали создавать отдельную редакцию, поручив управлять проектом главному редактору " СN-Столичных новостей" Владимиру Кацману, который стал руководителем издательского дома "СN-Столичные новости". Руководство холдинга пошло по весьма оригинальному пути, назначив сразу двух главных редакторов, каждый из которых отвечает за очередной номер, пытаясь реализовать в соревновательном порядке некие ноу-хау. Однако еженедельник до сих пор весьма далек от элементарной концептуальной завершенности: блоковый принцип построения, зачастую случайные подбор и названия полос, разношерстная стилистика материалов.

Вадим Рабинович говорит, что "Деловая неделя" ближе других изданий холдинга к самоокупаемости. Однако это достигнуто, скорее, за счет минимальных затрат, чем благодаря высокому уровню продаж рекламы. Если вести речь о доминировании на рынке деловой прессы, то следует отметить, что для успешной конкуренции с основным игроком на этом рынке – газетой "Бизнес" – нужен иной порядок инвестиций, как финансовых, так и нематериальных.

В предновогодний период "Деловая неделя" переживала определенный рекламный бум, печатая несколько цветных рекламных обложек. Сегодня газета, по выражению Владимира Кацмана, "спокойно развивается", печатая в каждом номере в среднем, 3 цветных полосы рекламы. Заявленный тираж издания – 50 тысяч экземпляров.

Начало 2001 года ознаменовано фейерверком новых изданий холдинга "СN-Столичные новости". Вышли в свет журналы "Супер" (довольно профессиональный образец "легкого чтива" – сплетни, нагота, звезды и т.д.), "МИГnews" (цветной общественно-политический журнал с широким охватом тем – от анализа политических раскладов в украинском парламенте до техники игры в преферанс). Заявленный тираж обоих изданий – по 30 тысяч экземпляров. Кроме того, издательский дом начал печатать полуторамиллионным тиражом 8-страничную газету "Миг-новости" и распространять ее бесплатно через почтовые ящики Киева и ряда областных центров Украины.

Интересно, что весьма противоречивая в глазах общества фигура Рабиновича сама по себе служит живой рекламой его изданиям и фактором роста их тиражей, а постоянное упоминание имени бизнесмена в контексте тех или иных политических скандалов лишь подогревает интерес к продукции его холдинга.

Коммерческий успех новых и старых проектов рассчитан на перспективу, иногда весьма отдаленную. Сам Рабинович называет срок до 10 лет, надеясь на общий подъем рынка рекламы на страницах прессы, связанный с приходом международного и активизацией отечественного рекламодателя. Тогда медиахолдинг уже будет готов предложить некий рекламный комплекс с различными рекламоносителями, рассчитанный на широкую аудиторию, по конкурентоспособным ценам.

На вопрос корреспондента журнала "Новый маркетинг" о том, на какие цифры по обороту или прибыльности учредитель холдинга хотел бы выйти в текущем году, Вадим Рабинович ответил: "Хотелось бы выйти на плюс 1 гривню. Тогда я буду самым счастливым человеком в мире".

Проекты, которые связывают с именем Вадима Рабиновича:

Телевидение – "Эра", АИТИ, 7 канал (ТВТ, НТУ) (в прошлом "Студия 1+1")

Радио – "Эра" (в прошлом Супер-Нова)

Газеты – "Столичные новости", "Сapital news", "Деловая неделя", "Век", "Миг-новости"

Журналы – "Супер", "МИГnews"

Интернет-порталы - mignews.com, mignews.com.ua

Информагентство - УНИАР

Рекламные агентства: Разборн-TV

Алексей Леониденко

 
© агенство "Стандарт"