журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

МЕТАЛЛУРГИЯ: ПО ЛЕЗВИЮ НОЖА

ПРОИЗВОДСТВО

СЫРЬЕ

СТАРАЯ КВОТА

РЫНКИ

ТРУБЫ

КОМПАНИИ

ЦЕНЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №1, 2002

КОМПАНИИ

Запорожская СЕЧА-3 (перемирие)

Они почти помирились, но еще чуть-чуть сердятся друг на друга

Первые дни нового, 2002, года внесли в отношения вчерашних партнеров, а сегодняшних врагов наиболее драматичные элементы. Несмотря ни на какие угрозы и уговоры, ЗАПОРОЖКОКС отказался подписывать договор о поставках кокса для ЗАПОРОЖСТАЛИ. Металлурги вынуждены были предпринять срочные меры по увеличению поставок этого важнейшего элемента сырья с других заводов и на этом пути достигли даже определенных успехов, хотя, по словам председателя правления ОАО ЗАПОРОЖСТАЛЬ Виталия Сацкого, далось это очень большой кровью. Но главное все же в другом: все равно таким образом решить сейчас задачу обеспечения всего доменного производства коксом не представляется возможным.

Дело в том, что за десять лет хозяйствования в Украине в металлургии сложились настолько четкие схемы взаимных поставок, что лишнего сырья ни у кого нет. И поскольку коксохимзаводы обеспечивали работу металлургических предприятий, производя определенное, строго по заказам, количество кокса, то сегодня они просто не могут ни тонны отнять его у одних, чтобы отдать другим. В этой ситуации коксохимики оказались более расчетливыми, понимая, что металлурги никуда не денутся и все равно придут к ним. Правда, диктовать свои условия металлургам им не дали два обстоятельства: во-первых, многомиллионные иски (о них "МБ-У" уже писал ранее), выигранные металлургами в судах Запорожья и Днепропетровска, а во-вторых, явное благоволение к металлургам со стороны областной государственной администрации, которую возглавляет Евгений Карташов, до перехода на государственную службу работавший заместителем генерального директора ЗАПОРОЖСТАЛИ по внешнеэкономическим связям.

Неудивительно, что, поручая своему заместителю Владимиру Пикинеру разобраться в ситуации и возобновить работу двух металлургических предприятий, губернатор преследовал свои цели. – На мой взгляд, ЗАПОРОЖКОКС должен прислушаться к тем замечаниям, которые высказывает ЗАПОРОЖСТАЛЬ, – заявил Евгений Карташов. – Ведь, как бы там ни было, но ЗАПОРОЖСТАЛЬ сегодня – это главный рынок для коксохима. А условия рыночной экономики диктуют: надо не только беречь свой рынок, но и бороться за него. Здесь же происходят непонятные вещи. Я считаю, что в данной ситуации не смог умерить свои амбиции именно коксохимзавод.

Однако такой односторонний подход к решению проблемы не мог устроить коксохимиков, которые почти три месяца уклонялись от встречи с металлургами даже на "нейтральной территории" – в облгосадминистрации. И только во второй половине января, после двух недель работы металлургов на голодном коксовом пайке руководство ЗАПОРОЖКОКСА согласилось принять участие в такой встрече. По обоюдной договоренности сторон проблему разделили на две части. Первым и главным определили восстановление работы обоих предприятий по традиционной схеме, но с новыми условиями.

На встрече удалось достичь согласия о том, что с 15 января ЗАПОРОЖКОКС начинает отгрузку металлургам 1000-1100 тонн кокса в сутки, а с 1 февраля заключается договор о ежемесячных поставках до 50 тысяч тонн кокса.

Это решает главную проблему – загрузку производственных мощностей предприятий. Кроме этого, коксохимики согласились взять на переработку 20 тысяч тонн углей, закупленных ранее ЗАПОРОЖСТАЛЬЮ, которые до этого мертвым грузом лежали на складе.

Также принято несколько принципиальных решений. В первую очередь, стороны договорились, что закупками углей должен заниматься из собственных средств или по кредитным линиям непосредственно ЗАПОРОЖКОКС. А ЗАПОРОЖСТАЛЬ, как это делается во всем мире, будет покупать у него готовый кокс.

При этом во главу угла встал вопрос о цене кокса. Понятно, что те 16 гривен, которые до этого ЗАПОРОЖКОКС получал за переработку одной его тонны, были чисто символической суммой. Она-то и породила притязания на попутную продукцию металлургов. Теперь цена эта будет гораздо более взвешенной, сейчас она определяется, а пока решено назначить ее на уровне 325 гривен за тонну кокса без НДС.

Вторую же, глобальную часть проблемы, то есть судебные иски и требования металлургов сменить руководство коксохимиков, допустить акционеров ЗАПОРОЖСТАЛИ к участию в руководящих органах ЗАПОРОЖКОКСА и т.д., решили отложить на потом.

Вероятнее всего, до собраний акционеров, которые в марте-апреле этого года должны пройти на обоих предприятиях. По мнению Владимира Пикинера, здесь торопиться или давить на кого-либо нельзя. "Это совершенно новые для нас взаимоотношения, замешанные на новых правах собственности", – сказал он.

Как видим, диалог руководителей в хозяйственной плоскости принес весьма плодотворные плоды. А вот конфликт акционеров вышел на новый этап. Председатель правления ЗАПОРОЖКОКСА Борис Войтенко уже успел провести пресс-конференцию в Киеве, на которой заявил, что по условиям акционирования остается на своих неизменных позициях. То есть с появлением у ЗАПОРОЖКОКСА новых владельцев поглотить его никому не удастся. Тем более акционерам ЗАПОРОЖСТАЛИ, которые заявили (об этом писалось со слов металлургов и в "МБ-У"), что якобы владеют 30% акций ЗАПОРОЖКОКСА. На самом деле у ЗАПОРОЖСТАЛИ, по данным регистратора ЗАПОРОЖКОКСА, находится только 13% акций. Остальные – за пределами Украины в руках акционеров, которые друг у друга по нескольку раз их перекупали, и уже никто не знает, у кого сколько осталось. Вероятнее всего, здесь понадобится особенно взвешенный подход к регистрации акционеров и их доверенных лиц перед итоговыми годовыми собраниями акционеров. Только в этом случае собрания ЗАПОРОЖСТАЛИ и ЗАПОРОЖКОКСА могут полностью исчерпать конфликт. Могут. Но это далеко не значит, что так оно и случится. Поэтому продолжение следует...

Владимир Еременко, Запорожская редакция

 
© агенство "Стандарт"