журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

МЕТАЛЛУРГИЯ: ПО ЛЕЗВИЮ НОЖА

ПРОИЗВОДСТВО

СЫРЬЕ

СТАРАЯ КВОТА

РЫНКИ

ТРУБЫ

КОМПАНИИ

ЦЕНЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №1, 2002

РЫНКИ

Китай стал любимым клиентом поставщиков железной руды

За последние несколько лет Китай стал любимым клиентом поставщиков железной руды. Наращивание мощностей его крупными интегрированными сталелитейными заводами привело к тому, что в 2000 году импорт страной железной руды, превзойдя показатели 1999 года на 27%, достиг 69,97 миллиона тонн, и, по сделанным еще в прошлом году очень приблизительным подсчетам, в 2001 году должен был превысить 85-90 миллионов тонн.

Кроме того, по самым осторожным прикидкам источников в китайском правительстве, до 2005 года ввоз Китаем железной руды составит порядка 90-100 миллионов тонн в год, а в 2010 году - 110-120 миллионов тонн, 42-46 миллионов тонн из которых уйдут на север страны, 53-55 миллионов тонн - в район реки Янцзы, а 15-19 миллионов тонн - в южные провинции.

Более смелыми прогнозами поделились с мировой общественностью акулы горнорудного бизнеса и западные аналитики. В частности, как следует из прозвучавшего на проводимой журналом Metal Bulletin Второй китайской международной конференции по стали и сырью доклада представителя компании CVRD, китайскому импорту железной руды предстоит достичь планки в 115 миллионов тонн уже в 2005 году, поскольку внутрикитайской добычи, которая снизилась в 2000 году до 245 миллионов тонн, а в 2001 году должна была составить порядка 240 миллионов тонн, явно недостаточно.

Кроме того, по своему содержанию железа в 33% китайская руда не соответствует параметрам, необходимым производителям, стремящимся к изготовлению качественный конечной продукции. Посему сталелитейщики Китая, не без взаимности со стороны CVRD, Rio Tinto и BHP Billiton, проявляют повышенный интерес к высококачественной руде южноафриканских, австралийских и бразильских поставщиков.

Примером прямого обоюдовыгодного сотрудничества поставщика руды и покупателя является последнее соглашение CVRD и Baosteel.

Запуск проекта West Angelas компании Rio Tinto предоставит китайским покупателям еще один источник закупок руды, причем только Baosteel получит 1 миллион тонн в год.

Нарастить объемы своих продаж предстоит и южноафриканской Kumba Resources, которая готова предложить китайцам руду с шахты Sishen и западно-австралийской разработки Hope Downs. Во всяком случае, по данным директора проекта компании Hope Downs Management Services, компания уже подписала с китайскими заводами 15 протоколов о намерениях сотрудничества, однако первая порция руды будет отгружена не раньше второго квартала 2005 года.

Повышение китайского спроса на руду выгодно и трейдерам, к чьим услугам прибегают мелкие и средние заводы, тогда как крупные сталелитейщики, во-первых, договариваются о стабильных долгосрочных поставках напрямую с производителями, а во-вторых, начали задумываться о том, чтобы занять место за столом переговоров о цене. Однако, вряд ли их участие в нынешних жестких переговорах будет своевременным и не вызовет стремления мировых поставщиков тут же взвинтить цены, установив азиатскую цену продаж в противовес японской цене.

Посему, как ни странно, но доверив столь деликатное дело, как установление мировой цены другим, Китай не только не прогадает, но и неплохо сэкономит.

Ирина Гальчинская

 
© агенство "Стандарт"