журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

МЕТАЛЛУРГИЯ: ПО ЛЕЗВИЮ НОЖА

ПРОИЗВОДСТВО

СЫРЬЕ

СТАРАЯ КВОТА

РЫНКИ

ТРУБЫ

КОМПАНИИ

ЦЕНЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №1, 2002

РЫНКИ

ВТО накажет Буша ДОЛЛАРОМ

Евросоюз добился права ввести против США торговые санкции, которые могут стоить Вашингтону 4 миллиарда USD

Американские ограничительные инициативы по стали переполнили чашу терпения остального мира. Январь 2002 года ознаменовался созданием сразу нескольких антиамериканских альянсов с участием Евросоюза, Японии и Южной Кореи, которые договорились о совместных действиях по отстаиванию своих прав в ВТО. Наибольших же успехов добился Евросоюз. ВТО, рассматривая жалобу ЕС, вынесла вердикт о наложении санкций на ряд американских компаний: General Electric, Boeing и Microsoft. Украина в этой борьбе также решила не сгибаться под давлением США, а любыми доступными способами отстаивать свои интересы.

На рынке стали, кажется, оттепель

Мировое производство сырой стали в январе-декабре 2001 года, согласно данным ISII, уменьшилось на 0,7% по сравнению с аналогичным показателем 2000 года и составило 823,934 миллиона тонн. Производство Германии, Италии и Франции по результатам года уменьшилось соответственно на 3,4%, 0,3% и 7,7% (общий его объем в этих странах составил соответственно 44,801 миллиона, 26,461 миллиона и 19,350 миллиона тонн). Суммарное производство стран ЕС уменьшилось на 2,7% (158,630 миллиона тонн).

Кроме того, снижение производства в ноябре зафиксировано в Японии (общий объем выпуска – 102,863 миллиона тонн), Бразилии (26,718 миллиона тонн) и Аргентине (4,107 миллиона тонн) – на 3,4%, 4,1% и 8,2% соответственно. Основной причиной такого развития событий, к примеру в Японии, является намерение уменьшить складские запасы.

По другую сторону океана ситуация также тяжелая. Металлургические предприятия США по итогам 2001 года отгрузили 89,711 миллиона тонн металлопродукции, что на 10,9% меньше, чем за аналогичный период 2000 года.

Немного лучше с производством стали в Украине и России. Согласно сведениям ISII, в нашей стране зафиксирован рост - на 5,8% (общий объем производства – 33,110 миллиона тонн), хотя большая часть металлургических предприятий Украины закончила ноябрь-декабрь 2001 года с убытками; в России – небольшое падение производства – на 0,1% (общий объем выпуска – 57,529 миллиона тонн)

На фоне падения производства крупнейшие металлургические компании мира в конце прошлого - начале этого года заявили о первых признаках оживления рынка стали – повышении спроса и цен на металл.

Крупнейшие американские сталелитейные компании United States Steel и Bethlehem Steel, находящиеся под защитой закона о банкротствах, в декабре 2001 года повысили отпускные цены на сталь на 20 USD за тонну.

Вслед за ними цены повысила и европейская компания Usinor, объяснив этот шаг ростом спроса со стороны европейских потребителей. "Потребители готовы платить больше", – заявил представитель Usinor. За ней аналогичное решение может принять и германский концерн ThyssenKrupp AG. Как считают европейские аналитики, на рынке стали наметились первые признаки преодоления мирового кризиса.

Оживление рынка стали создает определенную проблему для Джорджа Буша, которому до марта 2002 необходимо определиться с мерами по защите американских производителей стали от иностранных конкурентов.

Американцы продолжают утверждать, что наплыв дешевого импортного проката и низкие мировые цены стали причиной банкротства 18 сталелитейных компаний. А комиссия по международной торговле США рекомендовала Бушу установить пошлины в размере до 40% на импорт в Штаты 12 видов сталелитейной продукции из ряда стран, в том числе Украины.

В свою очередь, международные эксперты считают, что введение Штатами ограничений на импорт стали на фоне растущего внутреннего спроса может вызвать диспропорциональное повышение внутренних цен. А такое развитие ситуации может привести к тому, что страны Евросоюза, Япония и другие торговые партнеры США подадут жалобу в ВТО, оспаривая правомочность действий правительства США.

Всем миром Буша бить

Американцы со своими торговыми амбициями, кажется, уже всех достали. Америка производит впечатление самодовольного громилы, который за чужой счет стремится решить свои проблемы. Неудивительно, что страны-сталепроизводители продолжают создавать новые альянсы против США. Так, Европейский союз и Япония договорились вместе обратиться в ВТО за разрешением на введение мер, аналогичных антидемпинговому закону США 1916 года.

Так называемый "таможенный акт" 1916 года разрешает американским металлургам взыскивать ущерб с иностранных фирм, признанных виновными в демпинге на рынке США. Только в декабре 2001 года сразу два решения – Министерства торговли США и Комиссии по международной торговле (International Trade Commission, ITC) об антидемпинговых мерах в отношении экспорта стали и урана из ряда европейских стран – вызвали серьезное недовольство в ЕС. Торговый комиссар Еврокомиссии Паскаль Лами заявил, что эти шаги американских властей могут стать предметом рассмотрения в ВТО.

Еще один альянс - ЕС и Южная Корея договорились начать совместную борьбу против действий Американской торговой комиссии, которая стала инициатором введения стальных антидемпинговых санкций. Соглашение о противостоянии торговым ограничениям США было подписано на официальной встрече правительств и корпоративных представителей обеих сторон. В случае необходимости Южная Корея, Япония и ЕС готовы вести активную борьбу, отстаивая свои права через ВТО.

Впрочем, самым неприятным сюрпризом для Вашингтона стали шаги, предпринятые непосредственно Евросоюзом. ВТО, рассматривая жалобу ЕС, вынесла вердикт о наложении санкций на ряд компаний США: General Electric, Boeing и Microsoft.

В торговой войне с Евросоюзом крупные американские экспортеры могут потерять около 4 миллиардов USD. (Для сравнения: потери Украины от санкций США оцениваются в 75 миллионов USD (с постепенным ростом).

Суть спора касалась законодательного акта США "О заграничной торговле корпораций". Американские экспортеры очень быстро поняли, что, используя возможности этого акта, они могут обходить законы об уплате налогов или же радикально снизить их сумму, переводя свои прибыли через собственные филиалы на острове Гуам или на Вирджинских островах (что очень напоминает офшорные схемы). В результате знание законов собственной страны позволяло таким компаниям, как General Electric, Boeing, Microsoft, Kodak и General Motors, ежегодно избегать уплаты налогов на общую сумму 4 миллиарда USD. В истории человечества это крупнейшая и самая дорогая торговая "афера".

ЕС узнает, сколько он потерял от завезенных американских товаров, предположительно в конце марта. В апреле Европейский союз, возможно, опубликует список товаров, в отношении импорта которых будут вводиться санкции. Уже сейчас предполагается, что в этот перечень войдут железо, сталь и самолеты.

На протяжении пяти последних лет Евросоюз обращался в ВТО за помощью в разрешении торговой неурядицы с Штатами уже четырежды. Однако рассмотрение дела постоянно затягивалось. Каждый раз "мировой торговый судья" якобы соглашался с жалобами европейцев, однако принимать какие-то кардинальные решения не спешил. США же демонстративно делали вид, что прилагают определенные усилия к решению спора. Американский конгресс по меньшей мере дважды (в 1998 и 2000 годах) вносил определенные изменения в законодательство, однако, по убеждению Брюсселя, все поправки носили скорее косметический характер.

В США отреагировали на возможность санкций внешне спокойно.

В то же время Роберт Зеллик, торговый представитель США, выразил свое разочарование решением ВТО. По его убеждению, сообщает "Financial Times", подобного рода санкции могут развязать "ядерную войну в торговой системе".

Американская пресса не обошла своим вниманием некоторые нюансы еэсовского торгового законодательства, которое, по мнению автора "New York Times", мало отличается от американского. Европейские компании, утверждает газета, также не платят налог на добавленную стоимость на экспортируемые товары.

До начала введения санкций осталось не так много времени. Через два месяца ВТО примет окончательное решение. Во избежание штрафных мер Вашингтон может предпринять следующие действия: а) изменить действующее налоговое законодательство; б) компенсировать убытки ЕС путем снижения тарифов или введения других мер, которые позволили бы увеличить объемы европейского экспорта в США; в) убедить ЕС отложить введение санкций и разобраться с проблемой в ходе следующего раунда переговоров ВТО, которые должны начаться в нынешнем году.

Первые два варианта, судя по всему, вряд ли уместно здесь рассматривать, учитывая, что экономика США в настоящее время находится далеко не в лучшем состоянии, а для изменения законодательства очень мало времени. Возможно, двум торговым блокам придется искать какой-то компромисс.

Впрочем, как считают обозреватели, Европа не будет торопиться с наложением штрафов. "ЕС и США экономически сильно зависят друг от друга, и введение санкций повредит Европе так же, как и нам", – говорит Кимберли Пинтер, специалист по налогам из Национальной ассоциации промышленников США.

Представители ЕС в целом признают справедливость такой оценки. Союз подчеркнул, что ответные меры не являются в данный момент приоритетом его политики. Но это не значит, что ЕС вообще не станет ничего предпринимать.

За Украину, за СТАЛЬ!

Итак, "санкционный" меч навис не только над Украиной, против которой США намерены ввести торговые санкции. Почувствовать себя на месте Киева в полной мере может теперь и сам Вашингтон.

Можно немножко позлорадствовать, вспомнив, сколько кровушки попортили американцы украинским металлургам своими ограничениями. И вообще, если наглое поведение США раздражает европейцев, то что тогда говорить об Украине с ее ограниченными возможностями самозащиты. Так, по утверждению украинских чиновников, в переговорах с Европейским союзом Штаты хотя бы объясняют свою позицию, тогда как с нами не считают нужным этого делать – просто заявляют о своих намерениях и поступают, как хотят.

Заместитель госсекретаря Министерства экономики и евроинтеграции Украины Владимир Стеценко на вопрос, насколько могут быть тяжелы для Украины последствия возможного введения Бушем ограничительных мер, заявил: если учитывать опыт прошлых лет и уже завершившихся расследований, то украинским металлургическим предприятиям следует готовиться к худшему варианту.

Стеценко говорит, что, по предварительным оценкам, после введения дополнительных ограничений украинский импорт в США почти исчезнет (на 95%).

Разумеется, считать подобное положение в торговле между странами нормальным нельзя, учитывая принципы, заложенные в Соглашении "О торговых отношениях между Украиной и Соединенными Штатами Америки", подписанном 6 мая 1992 года.

В СМИ промелькнул документ, в котором детализируется позиция США в отношении Украины в рамках переговоров о сокращении мирового производства под эгидой Организации по экономическому развитию и сотрудничеству (ОЭСР). Из документа, подготовленного американскими специалистами, следует, что Украина, наряду с Китаем и Индией, причислена к группе "новых игроков" мирового рынка, в то время как Корея, Япония и Россия рассматриваются в качестве "старых, но также дестабилизирующих рынок игроков".

После идет ссылка на отчет по мировой торговле сталью, подготовленный еще в 2000 году администрацией Клинтона, в котором сделан вывод, что "металлургическая промышленность Украины выживает в своем настоящем виде только в результате готовности правительства поддерживать компании, оберегать их от банкротства и держать иностранных инвесторов за воротами лучших предприятий Украины". Авторы указывают, что подобное мнение преобладает в администрации США и сейчас.

Дальше несколько лозунгов типа "сильная металлургическая промышленность нужна для национальной безопасности США, а импорт препятствует этому", "металлургия страны нуждается в мерах поддержки, главной из которых является защита от импорта".

Затем – о том, что закрытие в последнее время ряда заводов в США свидетельствует: здесь уже идет процесс реструктуризации, вследствие чего рынок вынуждает остановить неэффективные избыточные мощности. Отсюда вывод: другие страны также должны провести закрытие лишних мощностей, которые являются главной причиной спада в мировой металлургии, в том числе и в США. Необходимо установить новый режим производства, по которому страны-производители возьмут на себя обязательство производить сталь в объеме, соответствующем потребностям рынка. При этом сталепромышленники не должны пользоваться государственной поддержкой и субсидиями.

И об Украине. "Положительное решение Комиссии по международной торговле в расследовании по разделу 201 ставит под угрозу фактически весь импорт стали из Украины в США, – говорится в документе. – Президент Буш может наложить ограничения на украинский импорт на сумму более 65 миллионов USD. Кроме того, под угрозой находится торговля Украины с США катанкой. Сейчас ее импорт уже квотируется, а по результатам продолжающегося в настоящий момент антидемпингового расследования могут быть введены запрещающие антидемпинговые пошлины. Шанс провести переговоры о приостановке расследования есть, но, как и в случае с горячекатаным прокатом, любое соглашение о приостановке расследования будет предлагаться "пакетом" вместе с широким двусторонним соглашением, предположительно по снижению производственных мощностей". Далее подчеркивается, что негативные результаты двусторонних консультаций могут привести к жестким ограничениям практически по всему украинскому стальному импорту в США: "Мы настоятельно рекомендуем Украине не вовлекать США в дебаты о необходимости снижения мощностей в Украине или в мире и о причинах текущих проблем металлургии США. Официальные лица США находятся под сильным политическим давлением национальных производителей и конгресса. Администрация ясно понимает, что отрасль находится в критическом положении, и было бы чрезвычайно опасно провоцировать ее сейчас".

То есть Украину предупреждают: не высовывайся, а покорно смирись со всеми инициативами американцев и тогда тебе, возможно, великодушно оставят кусочек металлургического "пирога"

А именно... Наша страна может добиваться сведения к минимуму фактического сокращения ее мощностей и в то же время сохранить и, по возможности, улучшить свои позиции в вопросах торговли сталью. Делать это нужно следующим образом: выразить готовность сокращать производство и вести переговоры с США о приемлемых квотах. В любом случае, считают составители документа, квоты лучше пошлин. Президент Буш может пойти на локальное соглашение с Украиной, исключив ее из списка стран, которые подвергнутся импортным ограничениям. При этом бороться нужно прежде всего за те позиции, которые играют важную роль в наших поставках в США – слябы, горячекатаную и холоднокатаную арматуру, инструментальную сталь.

Если будет достигнуто взаимопонимание в этих вопросах, будут подвижки и в решении двух других проблем. Первая: в рамках Соглашения о приостановке расследования по обрезному углеродистому листу США могут снизить референтные цены, чего Украина давно и безуспешно добивается. Еще может быть все-таки приостановлено расследование по катанке, но, как уже говорилось, с привязкой к квотам.

Отметим: все эти рекомендации были сделаны американцами еще до проведенной в Париже 17-18 декабря встречи стран-производителей и экспортеров стали, на которой Украина отказалась подписать соглашение о сокращении производственных мощностей.

И, кажется, наша страна из изложенных выше угроз и предупреждений США сделала правильный вывод: нужно отстаивать свои права, исходя из интересов своей страны, а не пассивно соглашаться на предлагаемую милостыню. Украинские должностные лица заявляют, что полны решимости и дальше подобным образом отстаивать интересы отечественных производителей.

Наталия Стельмащук

 
© агенство "Стандарт"