журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

МЕТАЛЛУРГИЯ: ПО ЛЕЗВИЮ НОЖА

ПРОИЗВОДСТВО

СЫРЬЕ

СТАРАЯ КВОТА

РЫНКИ

ТРУБЫ

КОМПАНИИ

ЦЕНЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №1, 2002

СЫРЬЕ

А кое-кому НДС компенсируют... газом и электроэнергией

Крупные экспортеры Украины смогут получить возмещение налога на добавленную стоимость газом и электроэнергией, которые находятся в налоговом залоге. Как сообщил председатель Государственной налоговой администрации Украины Николай Азаров, это предусмотрено постановлением правительства о мерах по наполнению бюджета в первом квартале 2002 года.

Условием возмещения НДС, передает "Интерфакс-Украина", постановление определяет "наведение порядка в финансах" предприятий, то есть проведение расчетов с кредиторами. Как сообщил министр финансов Игорь Юшко, постановление содержит также меры "почти ежедневного мониторинга" исполнения госбюджета-2002.

А президент Кучма создал специальную комиссию для решения проблемы невозвращенного НДС. Об этом говорится в подписанном 11 января распоряжении президента. В комиссию вошли 8 государственных чиновников во главе с вице-премьер-министром Василием Роговым. Свои предложения члены комиссии должны представить до 10 февраля.

На начало января бюджетный долг по НДС перед экспортерами составлял 5,7 миллиарда гривен, из которых 1,9 миллиарда приходилось на его просроченную часть. В наибольшей степени проблемы с компенсацией НДС касаются металлургии и энергетики.

Верховная Рада в начале 2002 года отказалась принять закон о списании и реструктуризации задолженности по возврату предприятиям-экспортерам уплаченного ими налога на добавленную стоимость, возникшей до 1 сентября 2001 года.

За этот закон проголосовало 58 депутатов, тогда как для его принятия требуется 226 голосов.

Проблема возвращения НДС стала одной из причин задержки предоставления Международным валютным фондом нового кредита.

Тарас Смакула

 
© агенство "Стандарт"