журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

МЕТАЛЛУРГИЯ: ПО ЛЕЗВИЮ НОЖА

ПРОИЗВОДСТВО

СЫРЬЕ

СТАРАЯ КВОТА

РЫНКИ

ТРУБЫ

КОМПАНИИ

ЦЕНЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №1, 2002
Приложения к статье
Таблица 1
Таблица 2
Таблица 3
Таблица 4
Таблица 5
Таблица 6
Таблица 7

МЕТАЛЛУРГИЯ: ПО ЛЕЗВИЮ НОЖА

ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОДОЛЖЕН!

Если бы не плачевное состояние в отрасли, то принятия закона
пришлось бы ждать очень долго

Верховная Рада 18 января приняла закон "О дальнейшем развитии горно-металлургического комплекса (ГМК)", предлагающий продлить до 1 января 2003 года льготный режим налогообложения предприятий ГМК. Закон был внесен в парламент еще 29 ноября 2001 года, после чего о нем все забыли. И вспомнили только после Нового года, подводя итоги работы отрасли в 2001 году. Полученные цифры, видимо, очень опечалили премьер-министра Анатолия Кинаха, потому что сразу же после этого мероприятия спикер парламента Иван Плющ получил письмо, в котором премьер настоятельно просил включить этот законопроект в повестку дня и поставить его на голосование.

Аргументируя неотложность его принятия, Анатолий Кинах в своем письме отметил, что экономический эксперимент проводится с июля 1999 года, что "дало возможность снизить налоговую нагрузку и реструктурировать налоговую задолженность предприятий ГМК". Однако с завершением эксперимента в 2001 году, указывает Кинах, продолжают оставаться нерешенными вопросы модернизации производственных мощностей, повышения технического и технологического уровня производства и дальнейшего реформирования отрасли.

О приоритетах Кабмина

Краткое содержание предыдущей серии (см. номер "МБ-У" за декабрь 2001 года). "Безграничная поддержка" Кабмином эксперимента в горно-металлургическом комплексе Украины еще летом 2001 года, когда понадобилось не на словах, а на деле принять и пролоббировать соответствующий законопроект в Верховной Раде, рассеялась как дым, и началась долгая и никому не нужная дискуссии на тему: а нужен ли нам эксперимент?

Учитывая количество и вес противников его продления (это и вице-премьер Василий Роговой, и ГНАУ, и Минфин), уже никто не верил в принятие этого документа правительством. И все же здравый смысл возобладал. 16 ноября Кабмин на своем заседании одобрил законопроект под названием "О проведении экономического эксперимента на предприятиях горно-металлургического комплекса Украины (ГМК)" для подачи в Верховную Раду. И уже 29 ноября, правда, под другим названием – "О дальнейшем развитии горно-металлургического комплекса", – закон попал, наконец, в Раду.

(В принципе, нетрудно понять, почему название документа было изменено. Еще в 2001 году поводом для многих антидемпинговых расследований против Украины были льготы, предоставляемые предприятиям украинской металлургии в рамках документа, в самом названии которого почти открыто говорилось о государственных субвенциях отрасли: "О проведении экономического эксперимента на предприятиях горно-металлургического комплекса Украины". Нынешний законопроект предписывает направлять высвобождающиеся в результате действия льгот средства (предприятиям разрешается оставлять 50% начисленного налога на прибыль и 70% средств от сбора за загрязнение окружающей среды) уже не на рост производства, как было раньше, а в его модернизацию, вывод из эксплуатации неэффективных производственных мощностей и реализацию природоохранных мер. Поэтому и называется новый документ более пространно: "О дальнейшем развитии горно-металлургического комплекса".)

Однако возня вокруг принятия этого законопроекта имела продолжение и в Раде. Конечно, если бы его лоббированием сразу занялся лично премьер-министр Анатолий Кинах или же президент (как это было, к примеру, с законом о CD), законопроект был бы уже давно принят. Но про отрасль, обеспечившую в 2001 году 45% валютных поступлений в финансовую систему страны и 26% валового внутреннего продукта, все забыли.

Иногда просто диву даешься, насколько искажено представление о приоритетах государства у украинского правительства!

Антипиратский закон о лицензировании и производстве СD, принятие которого, мягко говоря, несет для Украины очень мало пользы, Кабмин пробивал в Верховной Раде целых три месяца. Но ведь и без торговых санкций импорт нашей метпродукции в США упал за 2001 год более чем на 80% (потеря свыше 310 миллионов USD), и процесс вытеснения украинских металлургов с американского рынка продолжается. Зато о документе для фактически бюджетообразующей отрасли после его утверждения 16 ноября было начисто забыто. И все казалось настолько безнадежным...

Председатель подкомитета Рады по вопросам ГМК и химической промышленности Сергей Матвиенков, комментируя для "МБ-У" возможность принятия этого законопроекта Верховной Радой еще на восьмой сессии (9-18 января; девятая начнется 5 февраля), заявил: "Если 10 января этот вопрос не будет включен в повестку дня, вероятность [хорошего исхода для закона об эксперименте] практически исключается". К сведению, 10 января законопроект так и не был рассмотрен в парламенте.

На крайний случай – если все попытки принять закон "О дальнейшем развитии горно-металлургического комплекса" в Верховной Раде окажутся тщетными – металлурги думали обратиться к президенту. Если бы и это не помогло, оставалось надеяться только на чудо...

И тут оно, словно гром среди ясного неба, случилось:

Премьер опомнился

Решение о дальнейшей судьбе эксперимента в ГМК было принято 16 января на совещании у премьер-министра Анатолия Кинаха с участием руководителей министерств, отраслевых объединений, директоров металлургической, горно-добывающей промышленности и народных депутатов. Как раз после него спикеру Верховной Рады Ивану Плющу и было направлено письмо с просьбой вне очереди рассмотреть законопроект "О дальнейшем развитии горно-металлургического комплекса".

И это понятно, отрасль требует серьезного внимания, и даже продление эксперимента вряд ли сможет решить все накопившиеся проблемы.

Так, несмотря на то что в 2001 году объем чистого дохода от реализации на участвующих в эксперименте предприятиях по сравнению с аналогичным показателем 2000 года вырос на 107,4% и составил 40 миллиардов 938,5 миллиона гривен, четвертый квартал (или декабрь – кто как) 2001 года многие предприятия закончили с отрицательными показателями рентабельности. По мнению заместителя госсекретаря Министерства промышленной политики Сергея Грищенко, причины этого кроются в неблагоприятной конъюнктуре внешних рынков, росте цен и тарифов на энергоносители и транспортные услуги.

Грищенко сообщил, что в начале 2002 года по поручению Кабмина специальной межведомственной комиссией был проведен анализ работы ЗАПОРОЖСТАЛИ и ДНЕПРОСПЕЦСТАЛИ. Комиссия "докопалась", что на ухудшение финансовых показателей предприятий, кроме уже указанных факторов, повлияло также изменение курсовой разницы, повышение зарплаты работникам отрасли, а также прошлогодние изменения в законе об эксперименте (повышение ставки налога на прибыль с 9% до 15%).

Такой познавательный факт для сторонников больших налогов. Уже упомянутое Грищенко увеличение в 2001 году ставки налога на прибыль с 9% до 15% привело к тому, что сумма высвободившихся для предприятий льготных средств резко уменьшилась: с 1 миллиарда 658,1 миллиона гривен в 2000 году до 621,6 миллиона гривен в 2001-ом, или в 2,7-2,8 раза. При этом рентабельность реализованной в третьем-четвертом кварталах 2001 года продукции снизилась до 6% против 11,6% во втором квартале 2001 года и 21,3% в третьем квартале 2000 года.

Кроме того, если во втором квартале 2001 года предприятия смогли преодолеть общий негативный результат, а именно – уменьшение суммы начислений обязательных платежей в бюджеты всех уровней, то в третьем квартале 2001 года сумма начислений снизилась с 431,3 миллиона гривен (второй квартал 2001 года) до 329,9 миллиона гривен, или на 8,9%. В четвертом квартале 2001 года этот показатель уменьшился, по предварительным данным, еще на 12%.

Так что увеличение ставки налога на прибыль не пошло ни на пользу предприятиям, ни, тем более, бюджету.

Вместе с тем, по результатам года при уменьшении суммы налоговых льгот сумма обязательных платежей в бюджеты всех уровней и Пенсионный фонд все же выросла – с 2 миллиардов 879,4 миллиона гривен в 2000 году до 2 миллиардов 948,1 миллиона гривен в 2001-ом, или на 2,4%.

Председатель подкомитета Рады по вопросам ГМК и химической промышленности Сергей Матвиенков назвал еще одну причину "падения" отрасли – вымывание оборотных средств вследствие невозвращения НДС (около 5 миллиардов гривен). Отсутствие оборотных средств может привести к тому, что металлургия вновь, как и три года назад, прибегнет к бартерным схемам. "А это самое тяжелое, что можно придумать для экономики: промышленность работает, а платежей абсолютно нет, и бюджет не получает ни копейки", – говорит Матвиенков.

Анализ работы металлургических предприятий в 2001 году показал, что позитивной тенденцией является увеличение объемов реализации продукции на внутреннем рынке – с 5 миллиардов 701 миллиона гривен в четвертом квартале 2000 года приблизительно до 6 миллионов гривен в четвертом квартале 2001 года (или на 5,2%). Однако премьер-министр считает, что, несмотря на зафиксированный рост, потребление внутри страны составляет всего лишь 14-15% от общего объема производства в отрасли. Это, по словам Кинаха, означает высочайшую зависимость от экономической и политической внешней конъюнктуры.

Премьер также подверг критике банковскую сферу, которая, по его словам, "живет параллельной, оторванной от промышленности жизнью". Высокие кредитные ставки – одна из причин роста себестоимости продукции ГМК.

Беспокоят правительство и низкие темпы технического и технологического перевооружения отрасли: мартеновским способом в Украине производится 48% стали (тогда как в мире – 5%), путем непрерывного литья – 16-17% (в мире – 83%). В структуре экспорта сырье и полуфабрикаты составляют 52-53%. Все это, по словам премьера, ухудшает конечные результаты работы отрасли.

Положительным моментом 2001 года, по словам Сергея Грищенко, является то, что в структуре экспорта металлопродукции увеличилась доля конечной продукции (листового и сортового проката) – до 31%, а доля сырьевых компонентов (чугуна, рудного сырья) сократилась. В то же время, повторим, велика еще доля полуфабрикатов, которые затем используются в выпуске готовой продукции, успешно конкурирующей с украинским внутренним производством.

Еще один плюс – уменьшение числа бартерных операций. Если во втором квартале 2001 года удельный вес бартера составлял 3,3% в общем объеме всех торговых операций, то начиная с третьего квартала 2001 года он снизился до 2,7%. Уменьшился и объем продукции, произведенной по давальческим схемам. Например, в выпуске кокса валового 6-процентной влажности этот показатель сократился за период третьего-четвертого квартала 2001 года с 48,9% до 38,6%.

Задолженность по зарплате предприятий-участников эксперимента уменьшилась с 30,3 миллиона гривен во втором квартале 2001 года до 22,1 миллиона гривен в третьем квартале 2001 года, или на 27,1%.

Объем платежей за электроэнергию увеличился – с 815,6 миллиона гривен во втором квартале 2001 года до 1 миллиарда 4,9 миллиона гривен в третьем квартале 2001 года, или на 23,2%, за газ – уменьшился – с 552,9 миллиона гривен во втором квартале 2001 года до 538 миллионов гривен в третьем квартале этого же года, или на 2,7%, при уменьшении объемов реализации продукции на 3,7%.

На совещании было решено: а) обратиться в Верховную Раду с просьбой о срочном принятии закона о продлении эксперимента в ГМК; б) ГНА, Минфину, Минэкономики, Минпромполитики поручить доработать проект постановления КМ "О порядке возмещения НДС предприятиям ГМК" и подать его до 1 февраля для рассмотрения на заседании Кабинета министров; в) Минэкономики, Минпромполитики, Минфину, Минтрансу поручить разработать меры по дальнейшему развитию внутреннего рынка потребления металлопродукции и повышению платежеспособности металлопотребляющих отраслей экономики; г) первому вице-премьер-министру Олегу Дубине, председателю Консультативного совета по вопросам формирования ценовой политики в базовых отраслях экономики Александру Шлапаку рассмотреть вопросы совершенствования ценовой и тарифной политики в отношении электроэнергии, природного газа, транспортных услуг и др.; д) Минэкономики, МИД выйти на соответствующие правительственные органы РФ с инициативой по снятию дискриминационных мер в отношении украинских металлопроизводителей в части тарифной политики на железнодорожные грузовые перевозки сырьевых материалов до границ Украины для потребностей украинской металлургии; ж) Минэкономики, МИД, Минпромполитики разработать меры по возвращению для украинской металлопродукции рынка США, в том числе путем разработки проекта всеохватывающего соглашения о торговле изделиями из стали с США; з) Минэкономики, Минфину предусмотреть в разделе "Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2002 год" государственные централизованные капиталовложения в объеме 63,9 миллиона гривен для предотвращения банкротства, обеспечения деятельности Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд и восстановления его строительства в текущем году (по этому вопросу готовится отдельный законопроект).

Лекарство от склероза

Принятие закона "О дальнейшем развитии горно-металлургического комплекса" было уже делом техники и прошло молниеносно. 18 января документ был вынесен на рассмотрение Верховной Рады и почти сразу же принят: "за" проголосовало 300 депутатов при необходимых 226 голосах.

Теперь перечень метпредприятий горно-металлургического комплекса, подпадающих под его действие, должен быть утвержден правительством Украины при согласовании с парламентским комитетом по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

По состоянию на 1 января 2002 года в эксперименте участвовало 59 предприятий. В мае 2001 года Кабмин из-за нарушения условий участия в эксперименте в ГМК исключил из него три предприятия: Никопольский южнотрубный завод, Днепропетровский метзавод имени КОМИНТЕРНА и Восточный ГОК. В конце года та же мера была применена и в отношении еще пяти: Керченского меткомбината, завода ДНЕПРОПРЕСС, УКРЦИНКА, Государственного фенольного завода, Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд.

Впрочем, вряд ли следует считать, что борьба за выживание горно-металлургического комплекса на этом закончилась. "Принимаемые меры должны позволить отрасли удержаться на плаву", – заявил "МБ-У" Сергей Грищенко. И добавил, что хотя "рассчитывать на такую высокую рентабельность, как прежде (речь идет, вероятно, о 2000 годе. – "МБ-У"), вряд ли следует, можно, по крайней мере, удержаться с плюсом и не допустить повторения 1998 года".

Так что еще раз повторяем: в отношении ГМК, где нужно постоянно держать руку на пульсе, даже продление льгот не решает всех проблем. А ведь не исключено, что Кабмин опять надолго забудет про отрасль и спохватится, когда будет уже поздно. Прецеденты есть.

Тарас Смакула, Оксана Ливень

 
© агенство "Стандарт"