журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

МЕТАЛЛУРГИЯ: ПО ЛЕЗВИЮ НОЖА

ПРОИЗВОДСТВО

СЫРЬЕ

СТАРАЯ КВОТА

РЫНКИ

ТРУБЫ

КОМПАНИИ

ЦЕНЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №1, 2002

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

США ввели ТОРГОВЫЕ САНКЦИИ против Украины

Антипиратский закон депутата Павловского их не удовлетворил

Соединенные Штаты Америки, как и обещали, ввели 23 января торговые санкции против Украины в наказание за затягивание решения проблемы борьбы с контрафактной продукцией в сфере лазерных дисков. Теперь продукция украинских металлургических предприятий и другие товары (согласно обнародованному Торговым представителем США перечню) общей стоимостью 75 миллионов USD будут в США облагаться 100-процентной пошлиной. "Если даже представить себе такую ситуацию: Украина имеет идеальный закон (о лазерных дисках), который соответствует всем международным требованиям, – все равно санкции были бы введены. Это как поезд, который набрал разгон, и чтобы его затормозить, нужно некоторое время", – заявил представитель посольства США.

"Разбавленный", как выразилось агентство Reuters, закон по борьбе с пиратством компакт-дисков не спас Украину от введения торговых санкций со стороны Америки. Законопроект Михаила Павловского (фракция "Батьківщина") об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, связанной с производством, экспортом, импортом и считыванием лазерных дисков, был спешно рассмотрен в парламенте 17 января (с утра прошло голосование по первому чтению, вечером - по второму) и получил поддержку 233 депутатов из 450-ти присутствующих.

США и международные звукозаписывающие организации тотчас осудили принятие варианта Павловского. "Мы глубоко разочарованы тем, что Украина не приняла действенный закон и стремится побыстрее создать неэффективный закон", – сказал Эрик Шварц, вице-президент и специальный советник Международного союза интеллектуальной собственности, в который входит Ассоциация звукозаписывающей индустрии Америки. Представители лондонской Международной федерации фонографической промышленности (IFPI) сказали, что Украина упустила "последнюю возможность избежать торговых санкций США". А торговый представитель США Роберт Зеллик предупредил, что неспособность решить проблему пиратства может перечеркнуть надежды Украины на вхождение во Всемирную торговую организацию в этом году.

Руководство двух основных украинских заводов, обвиненных в производстве пиратских компакт-дисков, заявило, что кампания США по борьбе с нелицензионным производством последних политически мотивирована и преследует цель защитить американский рынок металлов.

Руководство производящего компакт-диски завода РОСТОК-CD (Киев) отметило, что предприятие перенесло многочисленные проверки местных и иностранных экспертов в 2001 году. "Работающий и прибыльный завод не может быть пиратским по определению", – сказал директор компании Олег Пурик. По его словам, деятельность правительства по борьбе с пиратством привела к тому, что три из пяти производителей компакт-дисков в Украине уже закрылись.

Проблема возникла приблизительно два года назад: власти США обвинили Украину в том, что страна является основным производителем пиратских компакт-дисков в Европе. По оценкам западных экспертов, Украина ежегодно выпускает около 70 миллионов компакт-дисков, что намного превышает внутренний спрос – до 5 миллионов компакт-дисков в год.

В конце декабря 2001 года украинский парламент отказался принять во втором чтении правительственный законопроект, тормозящий деятельность производителей компакт-дисков. Депутаты мотивировали это чрезмерной жесткостью предложенного проекта – по нему в стране было бы парализовано любое тиражирование дисков, в том числе даже на бытовых устройствах. Сразу же после этого и появился указ президента США Джорджа Буша-младшего о введении с 23 января 2002 года санкций против Украины.

А украинское правительство, как заявил вице-премьер Владимир Семиноженко, сразу же начало работу над новым вариантом закона. В законопроекте был сохранен ряд положений, которые вызывали возражения депутатов при рассмотрении первого варианта законопроекта. В частности, осталось требование производить диски на лицензионном оборудовании и в лицензионных помещениях; сохранены положения о контроле за исполнением закона специальными подразделениями МВД, а в случае неоднократного нарушения закона – аннулировании лицензии без права ее повторной выдачи. Наконец, сохранено положение о наказании в виде тюремного заключения на срок от года до пяти лет за нарушение закона "в больших размерах". Разработанный правительственный законопроект был принят на заседании Кабмина 26 декабря.

Тогда же были разработаны два альтернативных депутатских – Анатолия Матвиенко и Михаила Павловского. Последний и был принят депутатами 17 января 2002 года.

В законе определение "производство дисков", в отличие от правительственного, касается только дисков с записью, то есть дисков, содержащих объекты авторского и смежных прав. Кроме того, действие закона не распространяется на диски для лазерных систем считывания, которые перемещаются через территорию Украины транзитом или ввозятся/вывозятся физическими лицами для собственного использования, а также пересылаются в международных почтовых отправлениях. Закон содержит положение об ответственности за нарушение авторских и смежных прав заказчиком и ответственности заявителя, требующего проведения перепроверки органами государственного контроля за выполнением лицензионных условий в случае, если приведенные им факты не подтверждаются. Кроме того, законом дополняется новый Уголовный кодекс (УК) Украины статьей, предусматривающей ответственность за нарушение законодательства, регулирующего производство, экспорт и импорт дисков для лазерных систем считывания, экспорт и импорт оборудования или сырья для их производства, если эти действия "совершены в больших размерах". Этой статьей УК предусматривается ограничение свободы сроком до 5 лет.

Нардепы очень надеялись, что теперь торговые санкции предотвращены. Тщетно...

В среде украинских депутатов и экспертов зреет убеждение, что дело здесь вовсе не в том или ином варианте антипиратского закона. Речь идет о том, чтобы убрать из страны украинских производителей металла, а защита интеллектуальной собственности является лишь формальным поводом.

Кажется, так думает уже и президент Кучма. Комментируя принятый депутатами документ, он заявил, что "такого закона, который от нас требуют США, нет ни в одной стране мира". "Так что у нас: сотрудничество или давление? Я расцениваю это как давление". Поэтому Кучма сказал, что, скорее всего, подпишет закон о лазерных дисках, принятый парламентом.

В свою очередь, премьер Анатолий Кинах пообещал сделать все, чтобы минимизировать негативные последствия возможного введения санкций со стороны США и все-таки добиться принятия требуемого американцами закона. Как считает премьер, изменения в закон сможет внести только Верховная Рада следующего созыва.

Кеннет Фейрфакс, советник по экономическим вопросам посольства США в Украине:

– Принятый закон достаточно слаб. Собственно, проект закона имел целью создать иллюзию того, что проблема пиратского производства компакт-дисков решена. В проекте много недостатков. С таким законом возможно дальнейшее незаконное производство дисков многими способами.

Если кого-то и привлекут к ответственности, то наказание будет незначительным. Оно будет не более чем просто раздражителем для тех, кто ежегодно зарабатывает миллионы долларов на этом деле.

Олег Зарубинский, народный депутат, постоянный представитель Кабинета министров в Верховной Раде:

– Голосование за законопроект Павловского – это очень натянутый компромисс. По большому счету, этот закон не реализует тех требований, которые выдвигались американской стороной. Новый закон приниматься не может: вето президентом еще не наложено.

Во всяком случае, лучше уж такой закон, чем вообще никакого, – теперь хотя бы можно продолжать диалог. Ведь если бы не был принят и этот законопроект, мы вообще не могли бы ставить никаких вопросов.

Ольга Пиндюк, эксперт Международного центра перспективных исследований:

– Американские санкции – это стопроцентная импортная пошлина на все украинские товары, кроме одежды (американская юридическая компания Aitken Irvin Berlin & Vrooman заявила, что ей удалось отстоять интересы украинских производителей одежды. – "МБ-У"). Поэтому нашим металлам и минеральным удобрениям в Америку, по-видимому, уже будет дорога закрыта. Однако в 2001 году экспорт украинских металлов сократился в несколько раз и без ведения санкций. То есть потеряем мы не так много. А не будь санкций, Америка могла бы наказать Украину своими антидемпинговыми расследованиями, которые также закрывают рынки.

Решение американской стороны можно считать несколько несправедливым. Ведь Штаты никогда не предъявляли требований по лицензированию производства компакт-дисков к неразвитым странам. Здесь уместно вспомнить, что в России, например, по оценкам экспертов, масштабы пиратства нелицензионных компакт-дисков намного больше, чем в Украине, но о санкциях против России пока никто не говорит. Это наталкивает на мысль, что американские санкции - во многом политическое решение.

Борис Беспалый, народный депутат, фракция УНР:

– Думаю, что надо все-таки понимать, что есть правительство США, которое относится к нам дружественно, и силы, которые давят на него и хотят руками американского правительства решить проблемы своего бизнеса. Но такие силы есть во всех странах.

На мой взгляд, угрозы применения санкций – это та самая бузина в огороде. И к дискам они никакого отношения не имеют. Такие вещи надо сперва доказать юридически. Приводя конкретные примеры, названия фирм и фамилии. Пусть в судебном порядке докажут, что Украина как государство занимается пиратством. И потом, если даже какой-то гражданин Украины в этой сфере и проштрафился – при чем тут государство?

Владимир Сиденко, директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова:

– Вызывает удивление и то, что санкциями грозят только Украине, хотя, по данным Международной ассоциации фонографический индустрии, которая, собственно, и выступила инициатором всех этих расследований и мероприятий по отношению к Украине, мы не входим даже в десятку стран, выпускающих наибольшие объемы пиратских компактов. В десятку входят Россия, Китай, даже некоторые европейские страны, однако к ним санкций применять не собираются.

Есть большое подозрение, что под предлогом "не такого" закона пытаются ввести ограничения, усложняющие конкуренцию для украинских производителей – как в сфере производства компакт-дисков, так и в металлургии, химической промышленности, текстильной и т.д. То есть, для Америки это игра с гарантированным выигрышем.

"МБ-У" по материалам украинских СМИ

 
© агенство "Стандарт"