журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
КОЛОНКА ШЕФ-РЕДАКТОРА

(A] ТЕМА НОМЕРА DIRECT-MARKETING

[В) МАРКЕТИНГ РЫНКИ

(В] МАРКЕТИНГ ИССЛЕДОВАНИЯ

[С) ИСТОРИЯ КОМПАНИИ

[D) СТРАТЕГИЯ ПРОДАЖ ЛОГИСТИКА

(Е] ИДЕИ

(F] РИТЭЙЛ МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ

[F) РИТЭЙЛ МЕРЧАНДАЙЗИНГ

[F) РИТЭЙЛ ДИЗАЙН

(F] РИТЭЙЛ КАТЕГОРИЙНЫЙ МЕНЕЖДМЕНТ

[G) РЕКЛАМА И МЕДИА КАМПАНИИ

[G) РЕКЛАМА И МЕДИА ИНСТРУМЕНТЫ

НОВОСТИ

(G] РЕКЛАМА И МЕДИА СМИ

(G] РЕКЛАМА И МЕДИА ТЕЛЕКАНАЛЫ

[G) РЕКЛАМА И МЕДИА ПРОФЕССИОНАЛЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Новый маркетинг" – №2, 2002
Приложения к статье
Таблицы

(В] МАРКЕТИНГ ИССЛЕДОВАНИЯ

Кто склонен покупать товары длительного пользования в Украине?

Склонность населения к совершению крупных покупок для дома является важным показателем здоровья экономики. В странах, где частное потребление составляет до двух третей внутреннего валового продукта, колебания в склонности населения к потреблению способны оказать существенное влияние как на формирование макроэкономической политики правительства, так и на поведение бизнеса. При планировании своей деловой активности компании отслеживают изменения в потребительских настроениях на общенациональном уровне, в региональном и поселенческом разрезах, по возрастным и доходным группам.

Начиная с июня 2000 года компания GfK-USM и Международный центр перспективных исследований проводят исследования потребительских настроений в Украине. Такое исследование включает ежеквартальный выборочный опрос 1 тыс. респондентов в возрасте от 15 до 59 лет; выборка репрезентативна по возрасту, полу, сельскому и городскому населению, по размеру населенного пункта. Один из вопросов, который задается респондентам, помогает выяснить склонность населения Украины к совершению крупных покупок. В частности, опрашиваемые отвечают на вопрос: "Говоря о крупных покупках для дома (таких как мебель, холодильник, телевизор, бытовая техника), считаете ли вы, что сейчас в целом хорошее или плохое время для того, чтобы делать такие покупки?"(табл.1).

На основе ответов на эти вопросы подсчитывается индекс склонности к потреблению или индекс крупных покупок (график 1). Для этого от доли положительных ответов отнимают долю отрицательных ответов и к полученной разнице прибавляют 100 во избежание появления отрицательных значений. Значение индекса, таким образом, может колебаться от 0 до 200. Индекс, равный 0, показывает, что все граждане страны отрицательно относятся к приобретению крупных покупок для дома в данное время. Значение индекса, равное 200, указывает, что наоборот, все граждане страны склонны считать, что сейчас хорошее время для покупки товаров длительного пользования. И наконец, значение индекса, равное 100, говорит о том, что в данный момент доля оптимистов при оценке своевременности крупных покупок равна доле пессимистов.

Каковы же потребительские настроения граждан Украины? Согласно результатам последнего опроса, проведенного в декабре минувшего года, индекс склонности к потреблению в нашей стране сейчас равен 67,7 пункта. Это означает, что число пессимистов по отношению к покупке товаров длительного пользования значительно превышает число оптимистов. Такой результат, очевидно, является следствием низкого уровня доходов граждан Украины и их низкой покупательной способностью вообще.

Тем не менее, для исследования потребительских настроений важно не столько абсолютное значение индекса в данный момент, сколько его изменение во времени. Анализ индексов крупных покупок показывает, что за последние полтора года произошли существенные положительные изменения в склонности украинских потребителей делать крупные покупки. В частности, рост индекса с сентября 2000 года по сентябрь 2001 года составил 21 пункт. Увеличению интересующего нас показателя в течение этого времени способствовал значительный реальный рост располагаемых доходов населения, который происходил вследствие высокого экономического роста и значительного замедления темпов инфляции. Увеличению склонности граждан к покупке именно товаров длительного пользования в значительной степени способствовала и реальная ревальвация национальной валюты, вследствие чего произошло снижение цен на многие виды импортной бытовой техники.

Во второй половине прошлого года наиболее заметно улучшилась склонность к потреблению жителей центрального и южного регионов нашей страны (табл. 2). В декабре индекс склонности к потреблению в центральном регионе превышал средний по Украине на 28,1 пункта, а в южном – на 7,3. Такой результат, очевидно, связан с высоким урожаем в сельском хозяйстве, вследствие которого улучшилось материальное положение жителей этих аграрных регионов. Эту гипотезу подтверждают значения индексов склонности к потреблению, подсчитанных для населенных пунктов различного типа. Индекс крупных покупок для сел в минувшем декабре составил 69,9 пункта и оказался выше индексов, подсчитанных для населенных пунктов других типов.

Как и следовало ожидать, наибольшую склонность к совершению крупных покупок проявляют люди с доходами выше среднего. В декабре прошлого года индекс склонности к потреблению граждан, принадлежащих к этой доходной группе, впервые за историю исследования потребительских настроений в Украине превысил отметку 100 пунктов и равнялся 104,2. Значение индекса, превышающее 100 пунктов, указывает на то, что большинство зажиточных украинцев считают, что сейчас хорошее время для совершения крупных покупок для дома.

В то же время следует заметить, что в декабре 2001 года по сравнению с сентябрем того же года несколько ухудшился индекс крупных покупок категории потребителей со средними доходами: в декабре индекс этой группы составлял 64 пункта, что на 1,9 пункта ниже его сентябрьского значения. Аналогичное ухудшение склонности к потреблению произошло и в группе потребителей среднего возраста (31-45 лет): с сентября по декабрь индекс уменьшился на 4,3 пункта и составил 63,8. Изменения в потребительских настроениях группы граждан среднего возраста со средними доходами требуют особого внимания, поскольку эта группа наибольшая и включает в себя большинство экономически активного населения страны. Иными словами, представители этой группы должны являться самыми активными потребителями и формировать потребительские настроения страны в целом.

Наименьшую склонность к потреблению проявляют украинцы старшего возраста (46-59 лет), а также группа населения с доходами ниже среднего: индексы склонности к потреблению этих групп значительно ниже среднего показателя по стране. По данным последнего опроса, индекс низкодоходной группы граждан составил 49,1 пункта, а индекс потребителей старшего возраста – 48,2. Такие значения индексов указывают на то, что для большинства граждан с низкими доходами, как и для людей старшего возраста, товары длительного пользования сейчас являются в принципе недоступными.

Евгения Ахтырко, Международный центр перспективных исследований

 
© агенство "Стандарт"