журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ РЕФОРМЫ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

КОРОТКО

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Информационные технологии

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2002

Информационные технологии

Финансовый аспект компьютерного объединения

Приоритетной сферой деятельности нового альянса Hewlett-Packard – Compaq Computer станет банковская отрасль

Когда две гигантские компьютерные компании принимают решение о слиянии, можно с уверенностью утверждать, что к такой сделке будет приковано неослабное внимание общественности. И, хотя до сих пор не известно, состоится ли объединение HP-Compaq вообще, появление на рынке такого альянса может привести к значительным изменениям в ситуации. Их немедленно ощутят на себе потребители (и не в последнюю очередь – финансовые институты). Вместе с тем, сегодняшний неустойчивый и нестабильный компьютерный бизнес, когда ни одна из компаний не может считать себя полностью застрахованной от разрушительных ударов рыночной стихии и хаоса, заставляет многих экспертов давать, порой, не очень лестную оценку подобным мегаслияниям.

Анонсированное 3 сентября 2001 года предполагаемое объединение двух ведущих мировых компьютерных компаний Hewlett-Packard Co. (HP) и Compaq Computer Corp. лишний раз свидетельствует не только о возросшей конкуренции на рынке компьютерной продукции, но и о том, что финансовая отрасль становится объектом первостепенного внимания со стороны производителей вычислительной техники и программного обеспечения. Большинство аналитиков согласны с тем, что после слияния этих крупнейших поставщиков компьютерных технологий главным приоритетом в стратегической деятельности нового альянса станет, конечно, прибыльный и никогда не увядающий банковский бизнес.

Это особенно очевидно с учетом того факта, что в прошлом году объемы продаж компьютеров упали на 10%, а многие интернетовские компании, не успев окрепнуть, вынуждены сворачивать свою деятельность. Что же касается сектора финансовых услуг, то он, по данным нью-йоркской компании Jupiter Media Metrix, несмотря на очевидный спад объема закупок расходует на совершенствование инфраструктуры информационных технологий гораздо больше средств, чем любая другая отрасль современной экономики. И новому объединению HP-Compaq, вероятно, придется расширить свой бизнес также на сферу банковских технологий, если его доходы от продажи традиционных компьютеров (ПК) и серверов Unix начнут падать (а такие прогнозы уже последовали).

По мнению экспертов бостонской фирмы Celent Communications, финансовый сектор может привлечь внимание HP-Compaq не только своими высокими расходами на информационные технологии, но и теми значительными средствами, которые банки и брокерские компании тратят на автоматизацию процессов предоставления услуг, проведения перекрестных продаж и платежей, заключения финансовых сделок. В Celent Communications, например, предполагают, что только в секторе ценных бумаг в ближайшее время будет израсходовано более $8 млрд. на усовершенствование операций по обработке данных.

Правда, на сегодняшний день, как представляется, отрасль финансовых услуг не стала таким важным сегментом рынка для Hewlett-Packard Co., каким бы она могла быть. Несмотря на успешный бизнес по продаже серверов Unix, принтеров и персональных компьютеров HP не может похвастаться тем потенциалом в предоставлении информационных технологических услуг, которым обладает группа IBM и который позволил ей завоевать солидный авторитет среди крупнейших мировых банковских институтов. Этот потенциал, считают аналитики Celent Communications, настолько велик, что вытеснить IBM с рынка банковских информационных технологий будет крайне трудно.

Вместе с тем, слияние двух компьютерных гигантов позволит Hewlett-Packard получить немалые дивиденды в виде арсенала качественных продуктов компании Compaq. По мнению специалистов, значительный ресурс имеют пользующиеся спросом у некоторых ведущих финансовых компаний безостановочные серверы (nonstop servers) Himalaya, доступ к которым Compaq Computer получила благодаря покупке в 1997 году корпорации Tandem Computer – давнего продавца компьютерного оборудования для банков. С целью расширения ассортимента предлагаемых для продажи версий программного обеспечения и аппаратных средств новому альянсу, очевидно, придется продолжить политику поглощения компаний, имеющих прочные позиции на рынке финансовых услуг. Кроме того, ему предстоит серьезная и нелегкая работа по выполнению такой амбициозной задачи как сокращение в ближайшие несколько лет расходов и издержек на общую сумму в $2 млрд.

Наряду с расширением объемов продаж не только серверов Unix и компьютеров c операционной системой Windows, но и новых моделей компьютерного оборудования, HP-Compaq имеет возможности для наращивания своего присутствия на рынке профессиональных услуг. Через Compaq объединение намерено получить доступ к установлению взаимовыгодного сотрудничества с крупнейшими мировыми консалтинговыми корпорациями и другими ведущими интеграционными фирмами. Нет сомнений, впрочем, и в том, что приводить в порядок свой сервисный бизнес новый альянс должен достаточно быстрыми темпами. На эту проблему, как отмечают аналитики компании Gomez Inc., можно взглянуть с двух сторон. При отсутствии возможности конкурировать на рынке компьютерного оборудования многие бывшие производители вычислительной техники начали фокусировать свои усилия на секторе услуг. Но, при этом, в любом случае сервисный бизнес будет обгонять темпы продаж компьютеров, что хорошо видно на примере IBM, объемы оказываемых услуг которой превосходят доходы от продаж ПК.

Следует признать, что Hewlett-Packard уже давно осознавала необходимость расширения своего сервисного бизнеса в сфере информационных технологий, с тем чтобы в перспективе обеспечить процветание компании. Осенью 2000 года она выступила с предложением о приобретении подразделения по информационным технологиям компании PricewaterhouseCoopers, но эта сделка так и не состоялась из-за финансовых разногласий между сторонами.

Аналитики Celent Communications полагают, что для проникновения на рынки финансовых услуг HP просто обязана перестроить и существенно расширить весь свой сервисный бизнес. При успешном решении этой задачи, считают эксперты компании Forrester Research, объединение HP-Compaq в состоянии создать мощный замкнутый цикл услуг с оборотом в $15 млрд. за счет предоставления потребителям широкого спектра технологий – от серверов HP 3000 до операционных систем Compaq OpenVMS. Объединив в своих рядах 65 тыс. специалистов по оказанию сервисных услуг, новый альянс, безусловно, получит новые преимущества в борьбе за удержание действующих, привлечение новых клиентов и удовлетворение всех их потребностей.

Вместе с тем, не все международные финансовые эксперты дают такую позитивную оценку слиянию HP-Compaq, характеризуя его как попытку двух потерявших четкое направление компаний объединиться друг с другом и за счет этого побороть отчаяние, постигшее их в связи с дестабилизацией ситуации на компьютерном рынке. Не вызвало оно особого восторга и у участников мирового финансового рынка, не разделяющих эйфории заявлени руководства HP-Compaq, касающихся этой сделки. Наконец, серьезным препятствием для сделки оказалось выступление против слияния потомков основателей HP в декабре прошлого года. Теперь, как считают аналитики, существует немалая вероятность того, что операция так и не будет доведена до победного конца.

Несмотря на то что объединение HP-Compaq приведет к созданию новой компьютерной компании с ежегодным доходом в $87 млрд., которая по своей величине будет уступать только IBM Corp., это слияние не стало особым сюрпризом для специалистов, поскольку подобный вариант прогнозировался из-за активизации деятельности таких основных конкурентов Hewlett-Packard и Compaq как, например, Dell Computer Corp. Спокойно отнеслись к данному событию и прочие компании, поставляющие компьютерное оборудование и информационные технологии для банковской отрасли. Не испытывают какого-либо беспокойства по этому поводу ни IBM, ни Sun Microsystems Inc. Последняя, кстати, уже не один год пытается серьезно закрепиться на рынке финансовых услуг за счет поставок своих высококачественных рабочих станций и серверов Sparc. Теперь Sun Microsystems Inc. пользуется заслуженным авторитетом в секторе банковских услуг. И именно к таким проверенным и надежным продавцам обращается финансовая отрасль при вложении средств в информационные технологии, а к новым игрокам банки относятся достаточно настороженно.

Как бы там ни было, но в целом большинство аналитиков допускают, что новый компьютерный гигант сможет существенно увеличить свой потенциал как в сфере продаж, так и в сервисном бизнесе. Для этого, вероятно, ему придется значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции, что позволит HP-Compaq предлагать клиентам из банковской отрасли более выгодные сделки по приобретению пакетов услуг и современной компьютерной техники. Не исключается и вероятность того, что в некоторых сферах, в частности в онлайновом банковском бизнесе, новый альянс со временем сможет потеснить даже IBM Corp.

Олег Зайцев, по материалам Bank Technology News

 
© агенство "Стандарт"