журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ РЕФОРМЫ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

КОРОТКО

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Информационные технологии

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2002

Информационные технологии

Особенности получения прибыли на перенасыщенном рынке

Американские банки борются со снижением рентабельности своих сетей банкоматов

В последнее время управление сетями банкоматов стало достаточно серьезным поводом для беспокойства многих западных банкиров. Причина достаточно тривиальна: постепенное насыщение а, возможно, и перенасыщение рынка сопровождается падением доходности такого рода услуг. Не выгодная для банков статистика вынуждает их искать новые способы получения прибыли, оптимизировать расходы и изобретать новые нетрадиционные способы применения техники, ведь создание и содержание сети банкоматов – занятие далеко не из дешевых.

Общий котел

Многие банки решают проблему убыточности банкоматов, возникшую в последние 1-2 года, простейшим способом: избавляясь от наименее рентабельных из них. Другие же, не желая сдавать завоеванные с таким трудом позиции и уменьшать свое присутствие на рынке, пошли иным путем, находя новые решения для применения техники. К таким принадлежит, например, кливлендский банк KeyCorp с активами более $84 млрд., предложивший другим банкам для совместного использования свою сеть, состоящую более чем из 2400 банкоматов. За использование сети с банков будет взиматься определенная плата, а ее размер будет напрямую зависеть от частоты ее использования клиентами, для которых, однако, услуги банкоматов KeyCorp будут совершенно бесплатными. По мнению банка, это вполне безопасный и не требующий дополнительных капиталовложений способ максимизировать прибыль, получаемую от огромной и очень дорогой розничной сети.

К такому же решению о возможности субаренды пришло и руководство недавно созданной компании ATM National. Не имея собственных финансовых ресурсов, компания стремится объединить в одну сеть и управлять более 30 тыс. банкоматов, принадлежащих крупнейшим банкам страны. В результате сотни небольших финансовых институтов Америки смогут получить доступ к широчайшей сети, создание которой самостоятельно не под силу ни одному банку. Единственное, что осталось, договориться с крупными банками, владеющими основным количеством машин. По мнению Бена Псилласа, председателя ATM National, это не должно составить значительных трудностей, поскольку крупные банки будут вынуждены принять такое решение из конкурентных соображений.

Однако не все согласны со справедливостью подобного утверждения и ставят под сомнение успех проекта, поскольку в настоящее время еще ни один крупный банк не выразил своей заинтересованности в передаче своих банкоматов под внешнее управление. Основные игроки финансового рынка с недоверием отнеслись к этому начинанию, и переговоры, проведенные с 25 крупнейшими банками США, не принесли результатов. Некоторые банки опасаются быть втянутыми в мошенническую аферу, другие, прежде чем вступать в игру, хотят увидеть конкретные результаты деятельности. Небольшие же институты, на плечи которых ляжет основная тяжесть по оплате услуг, считают, что стоимость субаренды, рассчитанная ATM National, слишком высока.

Кроме того, практика показала, что крупные банки, за исключением KeyCorp, очень ревностно относятся к своим банкоматам. По их мнению, сети, на создание которых была потрачена уйма средств и сил, созданы, в первую очередь, для обслуживания собственных клиентов, а их предоставление в пользование другим финансовым институтам не будет способствовать повышению имиджа.

Идея совместного использования банкоматов далеко не нова. Более того, договора о совместном бесплатном использовании сетей между небольшими банками и кредитными союзами, имеющими ограниченные финансовые возможности и малое количество банкоматов, стали в США почти обычным явлением. Таким образом, без дополнительных капиталовложений в инфраструктуру и ничего не теряя на арендной плате, небольшие банки могут предложить клиентам не меньшую сеть банкоматов, чем крупные.

Примеры таких альянсов можно найти в большинстве ведущих банковских сетей, например Jeanie network, обслуживаемой Midwest Payment System, в которую входят более 500 банков. По словам Барри Борстлера, председателя правления Midwest Payment System, в любой момент несколько десятков банков, входящие в сеть, могут договориться о взаимном бесплатном использовании банкоматов. В таком случае, на банкоматы, принадлежащие этим банкам, наносится специальный логотип, идентифицирующий их принадлежность к альянсу.

Другим таким альянсом можно назвать NYCE Corp., дочернюю компанию First data Corp. Это бесплатная сеть банкоматов, состоящая из более чем 2700 машин, принадлежащих 456 финансовым институтам.

Денежки любят счет

В то время как стремление небольших финансовых учреждений к альянсам и создание совместных сетей вполне объяснимо, действия крупных банков, постоянно наращивающих количество дорогостоящего и все менее рентабельного оборудования и при этом отказывающихся от сотрудничества, кажутся, по меньшей мере, нелогичными. К такому выводу можно прийти, просто просмотрев статистику использования банкоматов за последние несколько лет, подготовленную агентством ATM & Debit News. В то время как с 1995 по 2001 год количество машин увеличилось почти в три раза (с 122.7 тыс. до 324 тыс. единиц) среднее количество трансакций уменьшилось практически вдвое – от 5580 до 3494 операций в месяц.

Наибольшие расходы приходятся на долю банкоматов, расположенных вне банковских отделений. Численность таких машин в США составляет более 193 тыс. единиц, или 59% от общего их количества. Приносимые ими финансовые потери у отдельных банков достаточно ощутимы. Например, четвертый в США по количеству банкоматов Bank One, был вынужден уменьшить их число от 8500 до 6055. Такие действия особенно показательны на фоне плана технического развития банка пятилетней давности, целью которого ставилось создание 20-тысячной сети банкоматов.

Еще несколько лет назад многие крупные банки стремились к максимально быстрому расширению сетей банкоматов, надеясь получить значительную прибыль и сократить операционные расходы. Кроме того, предполагалось, что банкоматы, стоящие в людных местах, автоматически будут способствовать укреплению имиджа и росту популярности торговой марки. Увы, надеждам не суждено было исполниться, а повышение расходов на содержание техники способствовало отказу некоторых институтов от первоначальных планов. Среди банков, уже отказавшихся от идеи "тотальной банкоматизации" и изменивших свою политику, находятся даже такие авторитетные как FleetBoston Financial и J.P. Morgan Chase.

Однако не все банки придерживаются мнения о ненужности банкоматов, рассматривая их не в качестве способа получения прибыли, а как часть общей розничной сети. Действительно, из-за малого количества трансакций многие банкоматы могут быть экономически не рентабельными, однако в таком случае их можно заменить более простыми машинами для выдачи наличных. Кассир-автомат, – конечно, не настолько сложен, как банкомат, и не может выполнять такое количество функций, однако за его применение говорит цена. Если цена банкомата может достигать $50 тыс. и более, то стоимость простой машины для выдачи наличных не превышает $5 тыс.

Значительное влияние на стоимость обслуживания банкоматов и необходимое для этого рабочее время оказывает его месторасположение. Содержание машины, расположенной в магазине, будет стоить значительно дороже, чем, например, в банковском отделении. Основной статьей расходов тогда становится поддержание машины в рабочем состоянии, частично из-за того, что для доставки и загрузки наличных банки, как правило, используют вооруженную охрану. С другой стороны, эту статью расходов некоторые институты значительно уменьшают за счет подписания договора с владельцами магазина о самостоятельном обслуживании последними банкоматов и загрузке их наличными из кассы.

Рассматривая проблему снижения популярности банкоматов, следует упомянуть и о причинах, вызвавших такую ситуацию. Кроме возможного насыщения рынка, аналитики предлагают и другие объяснения. Можно сказать, что данный случай представляет собой яркий пример конкурентной борьбы двух различных банковских продуктов. Большинство аналитиков полагают, что виной спада в использовании банкоматов стала возросшая популярность дебитных карточек, позволяющих клиенту совершать покупки, не пользуясь наличными и минуя таким образом банкомат. Кроме того, во многих американских магазинах клиент может получить наличные со своей карточки прямо у кассира, что также не способствует увеличению частоты использования банкоматов.

Естественно, такая ситуация не может радовать банки, которые ищут все возможные пути для того, чтобы избежать убытков и вернуть своим сетям прибыльность. Некоторые пытаются сдавать свои сети банкоматов в аренду меньшим по размеру банкам, как, например, KeyCorp, уже заключивший контракт с восемью финансовыми компаниями, другие же не видят потенциальных партнеров в своей стране. Bank of America, например, подписал договор о совместном использовании сети банкоматов с рядом крупных зарубежных финансовых институтов, среди которых – немецкий Deutsche Bank, английский Barclays Bank, канадский Bank of Nova Scotia и австралийский Westpac. Клиенты этих банков могут свободно пользоваться более чем 20 тыс. банкоматов, принадлежащих этому альянсу по всему миру.

Кто последний в Интернет?

Кроме различного рода альянсов и объединений с целью оптимизации затрат на содержание банкоматов, финансовыми институтами разрабатываются и другие способы получения дополнительной прибыли. Акцент делается на том, что потенциал этих машин позволяет предоставлять очень широкий спектр услуг, а не просто выдавать наличные. Именно за счет расширения функциональных возможностей и планируется увеличить рентабельность банкоматов. Наиболее перспективной пока представляется возможность подключения банкоматов к Интернету и привлечения клиентов за счет новых услуг.

Однако новые технологии в этой сфере внедряются не столь быстро, как хотелось бы банкам. Например, из 800 тыс. банкоматов во всем мире доступ в Интернет имеют пока что не более 4 тыс. По словам Боба Хлебовски, исполнительного вице-президента по розничной стратегии банка Wells Fargo, уже подключившего ко всемирной сети более 600 из своих 6500 банкоматов, идея состоит в том, чтобы объединить в машине лучший опыт интернет-коммерции. Как считает Хлебовски, осталось не так много времени до тех пор, когда любой клиент сможет получить через банкомат доступ к таким дополнительным услугам как заказ билетов, получение личного набора биржевых сводок, оплата чеков и многое другое, вплоть до заказа пиццы на дом.

Теоретически в будущем будет возможно, вставив свою карточку в банкомат, сразу загрузить личный интерфейс на заранее выбранном языке и с заранее заказанной информацией. В этом месте, однако, скрываются и негативные моменты, ведь в планы банков совершенно не входит предоставление клиентам безграничных возможностей интернет-навигации, что вызвано необходимостью ограничивать время пользования банкоматом для одного клиента.

Наибольшим преимуществом подключенных к Интернету банкоматов станут персонализация обслуживания, а также ускоренное внедрение новых услуг и легкость их предоставления. Вопрос состоит лишь в технической реализации проекта. Абсолютное большинство сегодняшних банкоматов имеют только один порт, соединяющий его с банковской базой данных. Подключенные к Интернету машины, имея второй порт и используя Интернет-протокол TCP/IP, смогут предоставить доступ к большинству сервисов всемирной сети, включая дорогостоящие (например, обновление программного обеспечения), комиссионные сборы за которые помогут банкам покрыть все расходы.

Интернет-услугами через банкоматы заинтересовались даже небанковские структуры. Например, сеть супермаркетов Seven-Eleven Inc. совместно с Western Union и American Express начала реализацию проекта оказания новых услуг через банкоматы. В настоящее время через 94 экспериментальных банкомата компании любой клиент может обналичить чек, получить денежный перевод или перевести деньги на имя любого лица, даже не имеющего банковского счета.

По словам Рика Апдака, вице-президента Seven-Eleven Inc. по развитию бизнеса, компания занимает одно из ведущих мест в Америке по предоставлению новых услуг. Он отметил, что в настоящее время в 5300 магазинах компании ежегодно совершается более 100 млн. трансакций (чуть меньше 1% от 11 млрд. трансакций в целом по стране).

Одной из проблем, замедляющий внедрение новых Интернет-услуг через банкоматы, стало программное обеспечение. На сегодняшний день абсолютное большинство банкоматов работают в операционной системе IBM OS/2, которую сложно переоборудовать под новые требования. Машины же, подключаемые к Интернету, – это, как правило, компьютеры на основе процессора Пентиум, работающие в операционной среде Windows NT и поддерживающие стандартные Интернет-технологии, такие как HTML, Java, C++ и MPEG. Основная база такого банкомата – компьютер, имеющий по сравнению с обычным ПК несравненно лучшую систему защиты.

Одной из возможных причин замедления перехода существующих банкоматов на Интернет-технологии может служить тот факт, что 30-40% всех машин в Америке все еще работают со скоростью передачи данных в 9600 бод, что явно недостаточно для современных требований. Поэтому вначале многим банкам следует решить вопрос о модернизации сетей.

Подключение к Интернету поможет решить еще один вопрос, приносящий банкам немало беспокойства. Дело в том, что в настоящее время для обеспечения безопасности операций во многие банкоматы интегрированы видеокамеры, проводящие видеозапись всех операций. Большинство таких видеокамер требуют ежесуточной перезарядки, что значительно удорожает процесс эксплуатации. Подключение же их к Интернету позволит использовать цифровые снимки и без перезарядки и изъятия пленки в электронном виде передавать их непосредственно в центральный архив, где персонал службы безопасности при необходимости сможет практически в онлайновом режиме контролировать работу машины.

Несмотря на некоторые успехи в области внедрения новых технологий в банковскую практику, в целом, скорость этого процесса неудовлетворительна. На фоне современных банковских достижений некоторые аналитические компании высказывают более пессимистичные прогнозы, чем год или два назад. К таким принадлежит, например, Giga Information Group, в прошлогоднем прогнозе предсказывавшая начало массовой интернетизации банкоматов, однако исключившая такое предположение из прогноза на текущий год.

Будет ли работать новая технология, зависит от многих факторов, например, от того, какие услуги будут предложены, или от месторасположения банкоматов, поскольку машина, подключенная к Интернету и стоящая в людном месте, может лишь создать новые проблемы, например в виде очередей и как следствие, вызвать неудовлетворение клиентов качеством обслуживания. Также не ясно, каковым будет окончательное решение. Возможно, банки будут намерены оснастить банкоматы лишь ограниченным спектром услуг, наиболее популярным сейчас в обычной электронной коммерции, например, оплатой счетов и возможностью заказа билетов. Однако, в первую очередь, для этого необходимо решить такую чисто физическую проблему как очереди, иначе все усилия будут потрачены впустую.

Немаловажную роль играет также ценовой фактор. Практически на всех выпускаемых новых банкоматах учитывается возможность подключения к Интернету, однако и стоимость таких машин достаточно высока. Переоборудование более ранних моделей выльется в сумму от $2 тыс. до $10 тыс. Вполне естественно, что, прежде чем инвестировать такие суммы в модернизацию техники, банки хотят увидеть успешный пример функционирования новых технологий.

Bank of America и Wells Fargo остаются практически единственными крупными банками, активно экспериментирующими с новыми технологиями. Другие же банки довольствуются лишь ролью пассивных наблюдателей, созерцающих, что делают лидеры этого сектора.

Александр Недилько, по материалам Financial Times, Electronic Banker

 
© агенство "Стандарт"