журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ РЕФОРМЫ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

КОРОТКО

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Информационные технологии

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2002

Информационные технологии

В лидерах – системы CRM

Самые лучшие из новейших банковских технологий 2001 года

Редакция американского журнала "Bank Technology News", подготавливая свой ежегодный обзор "Лучшее из новейших банковских технологий", решила применить отличный от предыдущих лет подход к подготовке данных. В связи с тем что экономический спад нанес серьезный удар по сфере новых технологий, резко сократив объем рынка и число разработок, в обзор наряду с малочисленными новинками был включен также ряд интересных усовершенствований. Данный факт, правда, ни в коей мере не означает желания бросить тень на провайдеров финансовых информационных технологий. Эксперты издания вели регулярную хронологию инноваций и современных разработок в этой области и способны утверждать, что за прошедший год в банковской отрасли появились новые технологии, безусловно, заслуживающие самого пристального внимания.

Вынужденный тайм-аут

В первую очередь, вероятно, следует упомянуть о системах прямой компьютерной связи (peer computing systems или P-to-P systems), главная отличительная особенность которых заключается в отсутствии сервера, т.е. связь между персональными компьютерами (буквально, "коллегами", по-английски, "peers"), подключенными к Интернету, организована "напрямую" в буквальном смысле этого слова. В текущем году такие системы широко внедрялись в интересах проведения онлайновых финансовых операций как внутри компаний, так и между ними. Разработки перспективных видов промежуточного и связующего программного обеспечения были направлены, в основном, на обеспечение взаимодействия между действующими системами и новыми электронными платформами.

Исходя из этой посылки, эксперты "Bank Technology News" решили подготовить обзор "Лучшее из новейших банковских технологий" не традиционно. Обычное краткое перечисление последних достижений в области информационных технологий, программного обеспечения и компьютерных систем для банковской отрасли они посчитали банальным, прямолинейным и не совсем уместным.

По мнению экспертов журнала, 2001 год был достаточно тяжелым как для банкиров, так и для разработчиков и провайдеров финансовых информационных технологий. Не последнюю роль в этом сыграли как экономический спад в стране, так и события, связанные с терактами в США 11 сентября прошлого года.

Оценивая ситуацию в сфере банковских информационных технологий и разработке общих стратегических концепций финансовой деятельности, специалисты "Bank Technology News" считают, что в 2001 году многие ведущие банки решили взять своеобразный тайм-аут. Безусловно, заключение различного рода сделок в области приобретения компьютерного оборудования и специализированного программного обеспечения не приостановилось, однако большинство американских банков предпочли не проявлять особой активности до тех пор, пока их инвестиции в информационные технологии не начнут приносить в обозримой перспективе приемлемую прибыль.

Именно такой подход, а не появление новых версий программного обеспечения или "железа", можно назвать той наиболее значимой особенностью, которая стала характерной для сектора финансовых информационных технологий в 2001 году.

Лучшие новинки

Исходя из этого к числу передовых банковских технологий по итогам 2001 года "Bank Technology News" относит, в первую очередь, те, которые успешно генерируют прибыль на инвестированный капитал и самым непосредственным образом связаны с управлением отношениями с клиентами (CRM – Customer Relationship Management).

В последние годы "Bank Technology News" в своих обзорах уделял главное внимание тем новейшим технологиям, которые надежно закрепились в банковской отрасли и стали привлекательными с точки зрения вложения в них новых инвестиций. Речь, главным образом, идет об электронных системах выставления и оплаты счетов (EBPP – Electronic Bill Presentment and Payment), беспроводных банковских операциях, агрегации счетов в электронном режиме, личных онлайновых платежах и др. Здесь появление новых технологий стало своего рода тенденцией, однако большая их часть не столько вносила изменения в технологическую базу подобных операций, сколько содействовала повышению их функциональности, безопасности и надежности.

Эксперты "Bank Technology News" считают, что было бы ошибкой признать отсутствие "новизны" на рынке финансовых информационных технологий в 2001 году. Тем не менее, как полагают они, в прошлом году в этой отрасли произошли серьезные изменения. По данным специалистов компании Tower Group и некоторых других консалтинговых фирм, которые были проинтервьюированы сотрудниками "Bank Technology News" при подготовке обзора, в прошлом году финансовые институты проводили коренную ревизию своих технологических ресурсов, которую следует рассматривать гораздо глубже, чем обычное желание банкиров урезать расходы и издержки.

Эксперты подразделения глобального финансового маркетинга нью-йоркской фирмы Accentures отмечают, что большие суммы денег, потраченные на подготовку к решению компьютерной проблемы 2000 года и на последующее открытие множества Интернет-компаний, с точки зрения бизнеса, были израсходованы в ряде случаев совершенно напрасно. Поэтому, как полагают в Accentures, минувший год (и особенно его вторую половину), как и 2002-й, следует рассматривать в качестве этапа, в ходе которого банки проведут полную ревизию всех имеющихся в их распоряжении финансовых технологий и сфокусируют внимание на разработке новых стратегических решений по их успешному и результативному применению в практической деятельности.

По мнению руководства американской консалтинговой фирмы Meridien Research, для сектора банковских информационных технологий в прошлом году наиболее характерными стали "прагматизм и практичность", поскольку большинство финансовых институтов сосредоточили свои усилия на получении реальной отдачи от тех инициатив в области информационных технологий, которые они поддерживали или финансировали в последнее время. Те же проекты, которые не представляют ценности и интереса для банков, будут, вероятно, вскоре закрыты.

В этом плане, безусловно, вызывают интерес оценки экспертов компании Tower Group, вся консалтинговая и исследовательская деятельность которой посвящена сектору финансовых технологий. Ее специалисты признают, что, хотя колебания в экономике играют едва ли не главную роль в формировании у банкиров стратегического мышления по поводу информационных технологий, современную ситуацию в этом секторе следует оценивать с точки зрения долгосрочной перспективы. По данным Tower Group, доходы от предоставления финансовых услуг в мировом масштабе составляют около $2.4 трлн. Из них $800 млрд. генерируют розничные банковские операции, и именно для этих $800 млрд. характерна интересная динамика.

Около 20 лет назад, отмечают специалисты Tower Group, приблизительно 90% всех доходов от розничных банковских операций формировались за счет процентной маржи. Эта ситуация, однако, за последние два десятилетия претерпела серьезных изменений, так что сегодня не менее важную роль уже играют доходы, не связанные с получением процентов, т.е. от комиссионных. По состоянию на середину 2001 года (30 июня), доходы от комиссионных стали важнейшим компонентом структуры прибыли от розничных банковских операций. Их доля составляет в настоящее время около 40%. Процентные доходы продолжают оставаться важнейшим источником поступлений для банков, но они на сегодняшний день генерируют не более 60% от их валового объема, и эта доля продолжает уменьшаться. В 2001 году американские банки заработали на процентной марже рекордно низкую сумму за последние 12 лет.

По мнению экспертов Tower Group, в будущем основным источником процветания финансовых институтов должны стать доходы от комиссионных, для чего банкам необходимо упрочить отношения со своими клиентами, будь то компании или физические лица. Кроме того, банки вряд ли смогут обеспечить серьезные темпы роста своего бизнеса только за счет продажи традиционных банковских продуктов и услуг. Для этого им следует более основательно заняться страховыми и инвестиционными операциями.

В лидерах –

технологии CRM

По мнению аналитиков Tower Group, вопросы внедрения новейших технологий управления отношениями с клиентами оказались в 2001 году актуальными, как никогда. В сегодняшней экономической ситуации удержание банками клиентов в орбите своих интересов приносило больше пользы в плане сокращения расходов по сравнению, например, с поглощениями. По мнению экспертов Tower Group, сосредоточение усилий финансовых институтов на удержании клиентов и углублении отношений с ними достигло в текущем году невиданных ранее масштабов.

Эндрю Майер, управляющий директор Arc Partners, нью-йоркской консалтинговой компании по информационным технологиям и управлению финансовыми услугами, одной из характерных особенностей прошлого года называет "консерватизм" своих клиентов (в их числе – Citigroup, First Union и First USA Bank). По его мнению, причиной этого стала, в первую очередь, нестабильная и плохо прогнозируемая экономическая ситуация в США.

Осторожность банкиров наглядно проявилась в выборе тех приоритетов и задач, которые они стремились реализовать в прошедшем году. Если в первой его половине большинство финансовых институтов США ориентировали деятельность своих дочерних электронных структур на получение максимальных доходов, то, начиная с июня-июля, экономическая неопределенность в стране заставила их полностью изменить этот подход. В первую очередь, стали проводиться мероприятия по сокращению расходов, пересмотру стратегических бизнес-концепций и остановке неактуальных и малоприбыльных технологических проектов. Банки – покупатели финансовых информационных технологий начали проявлять интерес только к тем разработкам, которые могли содействовать успешному ведению их основного бизнеса.

С последним тезисом согласны и специалисты нью-йоркской компании PricewaterhouseCoopers, отмечающие появление некоторых "здоровых" тенденций в отношениях банкиров к финансовым информационным технологиям в прошлом году. Никто из них, как считает Роб Гоулд, глобальный директор PricewaterhouseCoopers по управлению состоянием, не собирается прекращать инвестирование в информационную сферу и использование новых технологических разработок. Но что банки перестанут делать, так это бездумно приобретать новые технологии только для того, чтобы убедиться в отсутствии у себя готовности и знаний, как и для чего следует их использовать. Наоборот, финансовые институты становятся очень осторожными и стремятся предпринимать обдуманные шаги в вопросах инвестирования средств в приобретение новых информационных технологий, делая это исходя, прежде всего, из требований своих бизнес-стратегий. К ним уже приходит понимание того, что установка нового оборудования еще не означает полного решения проблем, связанных с банковским бизнесом. Требуется изменить и методы его ведения. Ранее, отмечают в PricewaterhouseCoopers, не все банкиры понимали это; сегодня тут наметились серьезные положительные сдвиги.

Как и специалисты Tower Group, эксперты PricewaterhouseCoopers тоже подчеркивают особое внимание банков в 2001 году к технологиям CRM. Эти программные продукты, пожалуй, стали самыми привлекательными и покупаемыми в 2001 году. Энтузиазм финансовых институтов в освоении новейших разработок управления отношениями с клиентами, считают в PricewaterhouseCoopers, вряд ли угаснет как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе. По оценкам аналитиков Meridien Research, инвестиции банков в технологии CRM в мировом масштабе на конец 2001 года составили около $10 млрд.

Каким образом итоги деятельности банков в секторе информационных технологий за прошедший год могут повлиять на распределение их расходов на технологические новинки в 2002 году? По мнению экспертов Meridien Research, подход банкиров к этим вопросам будет достаточно умеренным, но это вовсе не означает, что они будут отвечать на предложения разработчиков технологий категорическими "нет". Однако такие предложения будут, очевидно, рассматриваться со значительно большим вниманием, а процедура утверждения контрактов потребует более длительного времени, чем раньше. Гораздо строже станет и отбор тех разработок, которые будут признаны наиболее актуальными для успешного ведения ключевых видов банковского бизнеса.

Кроме того, в 2002 году сохранится, очевидно, и такая характерная для прошедшего года тенденция как наращивание возможностей и более эффективное использование действующих информационных технологий. В этом плане показателен пример Интернета. Сегодня реальной инновацией здесь становится стремление использовать сеть более эффективно, объединяя, в частности, различные пакеты услуг в единое целое для быстрого и полного удовлетворения потребностей клиента. На этой основе, безусловно, расширяются возможности и самой сети.

Оценивая 2001 год с точки зрения разработки наилучших финансовых информационных технологий, пальму первенства, естественно, нужно отдать новейшим технологическим разработкам в области CRM. Их потенциал, базирующийся на получении серьезной прибыли на вложенные инвестиции, по праву обеспечивает им лидерство в обзоре "Bank Technology News". Представляется также, что ставший характерным для прошлого года прагматичный подход банкиров к закупкам и внедрению финансовых информационных технологий сохранится как в ближайшей перспективе в целом, так и в 2002 году в частности.

Олег Зайцев, по материалам Bank Technology News

 
© агенство "Стандарт"