журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ РЕФОРМЫ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

КОРОТКО

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Информационные технологии

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2002

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Ведущие арабские банки – кто они?

Под влиянием изменившихся внешних условий банки стран Персидского залива претерпевают эволюцию

Позапрошлый год выдался особенно удачным для большинства арабских банков, так как благодаря стабильно высокой цене на нефть в большинстве основных арабских стран произошел значительный рост ВВП, в результате чего прибыль 100 ведущих арабских банков возросла в 2000 году на 15%, средняя доходность капитала увеличилась до 14.1% (по сравнению с 13.2% в 1999 году), а доходность активов поднялась на 1.3%. Однако 2001 год, когда цены на нефть пошли вниз, приостановил этот благодатный период роста. Теперь банкам региона необходимо снова заниматься повышением рентабельности, освоением новых операций и услуг, проведением реструктуризации – словом, продолжать реформы, начатые во время предыдущего спада на мировом рынке нефти в 1998-1999 годах.

Стратегия лидерства

В сотне крупнейших арабских банков особенно выделяются лидирующие 20, на долю которых в первом полугодии 2001 года приходилось 57% совокупного капитала, 53% активов и 63% – чистой прибыли банковского сектора региона. Средняя доходность капитала этих банков составляет 15.3%, что выше обобщенного показателя в системе, а средняя доходность активов – 1.6%. В двадцатке лучших банков региона доминируют семь финансовых институтов Саудовской Аравии. Саудовский банковский сектор остается крупнейшим и наиболее сильным в регионе, не в последнюю очередь, вследствие жесткости регулятивной системы.

Тем не менее, первое место в регионе по размеру капитала и величине активов занимает банк Arab Banking Corporation (АВС), базирующийся в Бахрейне. В 1998 году АВС столкнулся с серьезными проблемами из-за своих крупных вложений в ряде новых рыночных стран (в частности, в России), которые в то время переживали финансовый кризис. Однако этот спад был временным и вскоре снова сменился подъемом. АВС до недавнего времени придерживался стратегии диверсификации, сейчас же более ориентируется на доходность активов, стремится стать лидирующим арабским финансовым институтом и улучшить показатели прибыльности, ранее характеризовавшейся нестабильностью и непредсказуемостью по причине низкого качества активов и проблем с управлением огромной диверсифицированной структурой.

Базирующийся в Бахрейне Gulf International Bank (GIB) увеличил в 2000 году свой показатель чистой прибыли на 75%, включая поступления от приобретенного годом ранее небольшого лондонского инвестиционного банка Saudi International Bank. Стратегия GIB базируется на предоставлении корпоративных услуг на рынке стран Персидского залива, а также управлении торговыми и финансовыми потоками между государствами региона и остальным миром. Отчасти благодаря устойчивым связям с рядом государственных структур, входящих в число его акционеров, GIB имеет широкое присутствие в регионе. Приобретение Saudi International Bank способствовало повышению ликвидности и диверсификации финансирования, расширило спектр продуктов GIB и расширило долю непроцентной прибыли. Кроме того, GIB стал первым за долгое время иностранным банком, который получил согласие регулятивных органов на "физическое присутствие" в Саудовской Аравии, ставшее результатом решения Совета по сотрудничеству стран Персидского залива относительно развертывания банками одних стран – членов Совета своей деятельности в других государствах, входящих в эту региональную организацию.

Базирующаяся в Кувейте финансовая корпорация Gulf Investment Corporation, принадлежащая на паритетной основе шести странам – членам Совета по сотрудничеству стран Персидского залива, решила отказаться от участия в акционерном капитале GIB (GIC принадлежало 72% акций банка) и запланировала продажу правительствам стран региона всей своей доли в GIB. Теперь GIB сфокусируется на инвестиционной банковской деятельности и, со временем, намерен установить присутствие во всех странах региона, в то же время, сокращая свои международные операции на рынках западных страны.

Saudi American Bank (SAMBA) в 2000 году занял второе место среди арабских банков по показателям объема акционерного капитала и чистой прибыли. В 1999 году SAMBA осуществил слияние с United Saudi Bank. Около 23% акций SAMBA принадлежат Citibank, управление саудовским институтом осуществляется в рамках контракта с Citibank. Приблизительно 74% акций SAMBA принадлежат саудовским инвесторам, при этом, крупнейшая доля сосредоточена в руках принца Аль-Валида бин Талала, ранее имевшего контрольный пакет в банке USB, с которым SAMBA объединился в 1999 году. Это привело к тому, что прибыльность SAMBA значительно снизилась из-за ухудшения качества кредитного портфеля. USB имел высокий показатель невозвращенных кредитов, унаследованных, в свою очередь, в результате слияния в 1997 году с банком Saudi Cairo Bank. Чтобы решить проблему безнадежных долгов, SAMBA пришлось провести отчисления в размере 605 млн. риялов ($161.3 млн.).

Эффективная деятельность банка в 2000 году (чистая прибыль увеличилась на 122%) в значительной степени отразила существенное улучшение качества кредитного портфеля банка. Несмотря на некоторый спад в 2001 году вследствие небольшого ухудшения экономического положения в Саудовской Аравии, среднесрочные перспективы банка достаточно обнадеживающие – слияние позволило ему создать обширную клиентскую базу компаний среднего звена, а увеличение финансовых ресурсов дает возможность SAMBA продолжить экспансию на Ближнем Востоке. Так, в начале 2001 года банк открыл филиал в Бейруте, следующим "пунктом назначения", похоже, будет Каир. Кроме того, руководство SAMBA планирует сосредоточить усилия на расширении деятельности в сфере корпоративного финансирования, а также сохранении доминирующей позиции на рынке кредитных карточек. Правда, дальнейшее усиление присутствия банка на Ближнем Востоке осложнено сильными позициями в регионе Citibank, предпочитающего оказывать услуги под собственной торговой маркой, а не через управляемый им саудовский банк, в котором он не имеет контрольного пакета.

Третий крупнейший саудовский банк – Riyad Bank, занимающий четвертое место в регионе, – продолжает укреплять свою финансовую структуру. Банк имеет один из самых высоких показателей достаточности собственного капитала. Riyad Bank, находящийся в совместном владении центрального банка и Министерства финансов, ранее был розничным финансовым институтом, но в настоящее время заинтересован, в первую очередь, в финансировании крупных правительственных и квази-правительственных проектов. Правда, в последние годы новое руководство банка утвердило новую стратегию, более ориентированную на коммерческий сектор.

Большие банки

в малых странах

Достаточно результативное завершение 2000 года при увеличении доходов с изначально высокого показателя позволяет ведущему финансовому институту Кувейта National Bank of Kuwait (NBK) "задавать тон" в банковском секторе Кувейта, располагая крупнейшей местной сетью отделений и, приблизительно, 40% розничного рынка. NBK – один из наиболее ориентированных на международный рынок банк в странах Персидского залива; важная составляющая его стратегии заключается в том, чтобы и в дальнейшем удерживать эту позицию флагмана в международной банковской деятельности арабского мира, а также расширять свое присутствие в Ливане и Египте. Как рассчитывает его руководство, новые рынки обеспечат NBK возможности для роста в сфере базовой банковской деятельности, которых не может гарантировать небольшой кувейтский рынок. В условиях глобализации финансовых рынков и существенного снижения торговых барьеров, в том числе в странах Персидского залива, NBK стремится создать альянсы с сильными партнерами, что позволит ему расширить свою клиентскую базу. В настоящее время NBK пытается переориентироваться с работы с традиционными банковскими продуктами (такими как кредитование) на комиссионные виды деятельности, которые менее распространены в регионе, но весьма перспективны (управление активами и частные банковские операции).

Наивысших показателей прибыльности среди всех арабских банков в 2000 году как по доходности капитала (31.1%), так и по доходности активов (4.1%) достиг банк Al Rajhi Banking and Investment Corporation. Al Rajhi – единственный саудовский банк, осуществляющий свою деятельность исключительно на исламских принципах, что обеспечивает ему сильные позиции в определенных секторах рынка. Операции банка отличаются простотой и имеют тенденцию концентрироваться на международной торговле. Недавно банк расширил свою деятельность на такие сферы как лизинг, проектное финансирование и торговля в рассрочку.

Al Rajhi имеет наиболее широкую сеть отделений (362) в Саудовской Аравии и отличается особой лояльностью к клиентам. Стратегия банка заключается в аккумулировании беспроцентных депозитов через сеть филиалов и инвестирование полученных средств в дозволяемые шариатом продукты. Банк занимает практически монопольное положение на местном рынке исламской финансовой деятельности, хотя в последнее время в данном секторе все более усиливается конкуренция и уже практически все региональные банки могут предложить "исламские" финансовые продукты.

Несостоявшееся слияние между двумя крупнейшими банками Объединенных Арабских Эмиратов – Национальным банком Дубай (NBD) и Emirates Bank International – выявило сложности в осуществлении слияний в местном банковском секторе.

ОАЭ имеют наиболее фрагментированный банковский сектор из всех стран региона, так как слияния между институтами, относящимися к различным эмиратам, осложнены рядом положений законодательства. В ОАЭ с населением всего в 2.7 млн. человек функционируют 20 местных банков и 27 иностранных. Конкуренция также разрастается в связи с предстоящим открытием здесь согласно договору с ВТО национальных финансовых рынков. Банки соседних стран региона, входящих в Совет по сотрудничеству стран Персидского залива, уже получили возможность открывать свои филиалы в ОАЭ (по крайней мере, теоретически), где розничный и оптовый секторы в течение последних нескольких лет работают в довольно жестких условиях, что связано с ослаблением экспорта, снижением импорта и продолжающимся спадом в текстильной отрасли и секторе электроники.

Однако и в этой стране есть большие по региональным масштабам банки. Наиболее представительный среди них – Emirates Bank International (EBI) в Дубае. Основной собственник банка – правительство эмирата Дубай, благодаря чему банк получает достаточно сильную государственную поддержку. Цель EBI, как и любого другого крупного банка, – лидерство на рынке финансовых услуг в ОАЭ и странах Ближнего Востока. Банк планирует нарастить свое присутствие посредством приобретения небольших пакетов акций в разных финансовых учреждениях стран региона. Он диверсифицировал свою деятельность, учредив дочерние подразделения по отдельным направлениям, таким как кредитные карточки, страхование и инвестиционная банковская деятельность.

В банковском секторе Катара доминирует Qatar National Bank (QNB), обслуживающий более 40% рынка. Банк имеет "привилегированный" доступ к правительственным проектам, поскольку 50% QNB находятся в государственной собственности. Деятельность банка в первой половине 2001 года была достаточно успешной, хотя показатель чистой прибыли возрос лишь на 9%. Перспективы развития QNB в значительной степени зависят от состояния экономики страны и государственных финансов. Резкий подъем цен на нефть с 1999 года благоприятно отразился на доходной статье бюджета Катара, хотя, начиная со второй половины прошлого года, дела пошли на спад. Нефть и сжиженный природный газ составляют более 40% от ВВП Катара и 70% от совокупного экспорта страны. Экономические перспективы Катара в коротко- и среднесрочном периодах достаточно благоприятные, хотя многие небольшие банки Катара вынуждены увеличивать размеры резервных отчислений, что вызвано высоким уровнем невозвращенных кредитов.

В египетском банковском секторе доминируют четыре государственных банка, крупнейший из которых – National Bank of Egypt (NBE). Прибыльность в NBE, равно как и в других государственных банках, достаточно невысокая из-за значительного уровня невозвращенных кредитов и ужесточенных в последнее время требований в части их обеспечения. Наиболее прибыльным в египетском банковском секторе остается достаточно хорошо управляемый банк Commercial International Bank, имеющий диверсифицированный портфель финансовых продуктов.

Крупнейший банк Ливана BLOM достаточно хорошо сработал в сложной экономической обстановке 2000 и 2001 годов. Чистая прибыль конкурентов – банков Banque Audi и Byblos Bank – несколько уменьшилась из-за увеличения количества "зависших" кредитов и ужесточения требований по их покрытию.

Проблемы

инвестиционных банков

Для большинства региональных инвестиционных банков, базирующихся в Бахрейне, последние два года трудно назвать успешными. Так, инвестиционный банк ВМВ понес значительные убытки, связанные с деятельностью на рынке капиталов, в частности, вследствие крупных вложений в обесценившиеся акции компаний сферы высоких технологий. Убыток банка в 2000 году был равен $57 млн. Чистая прибыль Bahrain International Bank сократилась от $29.5 млн. в 1999 году до $313 тыс., снова-таки по причине рыночной нестабильности и низкой ликвидности.

Сложным выдался 2000 год и для ведущего инвестиционного банка региона Investcorp, чистая прибыль которого значительно упала по сравнению с рекордными показателями 1999 года. Основной причиной кризиса оказалась слишком высокая активность в области поглощений: только за 2000 год банк осуществил 7 приобретений (рекордное количество), но далеко не все из них были удачными. Тем не менее, банк быстро преодолел трудности. В международных инвестиционных сделках Investcorp выступает как со своего счета, так и в качестве посредника, банк специализируется на трех направлениях: корпоративное инвестирование в Северной Америке и Западной Европе, инвестиции в недвижимость в США и глобальное управление активами. Инвестиционные продукты банка предлагаются как институциональным, так и индивидуальным клиентам в странах региона и за его пределами. Банк имеет достаточно разветвленную сеть филиалов и сильные позиции в регионе в целом. Финансовый год, который окончился в марте 2001 года, банк завершил с увеличением чистой прибыли на 19% (до $83.2 млн.).

Достаточно активно нацеливается на расширение регионального присутствия банк Ahli United Bank (AUB), холдинговая компания для базирующихся в Лондоне United Bank of Kuwait и Al-Ahli Commercial Bank в Бахрейне. В марте 2001 года AUB приобрел также 15% акций Bank of Kuwait, а в настоящее время он планирует объединить с Commercial Bank of Bahrain свой дочерний Al-Ahli Commercial Bank. В случае успешного завершения процессов слияния AUB станет одним из лидеров на перспективном и конкурентном рынке Бахрейна, контролируя порядка 21% активов в местной банковской системе.

Операционная среда для банков арабского региона останется, судя по всему, довольно сложной и в 2002 году. Это особенно касается государств, входящих в Совет по сотрудничеству стран Персидского залива. Признаки дальнейшей консолидации в регионе замедлились, однако процесс глобализации неизбежно приведет к слияниям и в банковском секторе стран данного региона. Арабские государства изолировались от внешнего давления благодаря сверхзащищенным рынкам и огромным запасам нефти, однако в последние годы они все сильнее открываются для внешнего мира. Наращивается и конкуренция со стороны иностранных банков, особенно по мере присоединения стран региона к ВТО; соответственно, растут объемы международных сделок, а крупнейшие местные банки инициируют выход на международный рынок через слияния и создание альянсов с зарубежными институтами.

Наталья Коноваленко, по материалам Euromoney

 
© агенство "Стандарт"