журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ РЕФОРМЫ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

КОРОТКО

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Информационные технологии

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2002

КОРОТКО

Консолидация в бразильском банковском секторе продолжается

Второй крупнейший банк Бразилии Banco Bradesco SA сообщил 14 января о планируемой покупке контрольного пакета банка Banco Mercantil de Sao Paolo за предварительную цену в $568 млн. Bradesco планирует приобрести 82.17% акций банка, а также контрольный пакет страховой группы Finasa Seguradora SA, Finasa SA Credit, Finaciamento e Investimento.

После приобретения банка Mercantil, среднего по размерам, но достаточно прибыльного института, активы банка Bradesco возрастут на 8.2% и достигнут $48.2 млрд. На текущий момент банк обслуживает 12 млн. клиентов и имеет 2790 отделений.

Это уже четвертое поглощение в бразильском банковском секторе, объявленное в январе 2002 года. Иностранные финансовые институты практически не имеют возможности принять участия в процессе консолидации, так как в борьбу за лидерство включились лишь два крупнейших банка страны – Bradesco и Itau.

В целом в бразильском банковском секторе за последнее время значительные покупки иностранными банками не осуществлялись; последняя примечательная сделка состоялась в конце 2000 года, когда испанский Santader Centro Hispano заплатил $3.6 млрд. за приватизируемый банк Banespa. В то же время, в последние годы наблюдается устойчивая тенденция поглощения более крупными учреждениями средних банков (имеющих от 100 до 300 отделений). Также ведутся переговоры с рядом иностранных банков, включая Citibank, относительно продажи четвертого крупнейшего банка страны – Unibanco. Однако, по словам аналитиков, маловероятно, что в ближайшее время кто-либо заинтересуется присоединением такого крупного финансового института.

На внутреннем рынке покупка банка Mercantil будет способствовать опережению банком Bradesco своего основного конкурента – банка Itau, активы которого составят $41.5 млрд. лишь после покупки банка Sudameris (ожидается, что данная сделка будет завершена к середине февраля).

Банк Mercantil – "семейный" финансовый институт с очень консервативной репутацией. В банковском секторе Бразилии ему принадлежит 18-тое место; его доходы за первые девять месяцев минувшего года достигли около $32 млн. Американский Citibank "охотился" за Mercantil более года, однако в конечном счете предпочел ему мексиканский Banamex Accival.

Наталья Коноваленко

 
© агенство "Стандарт"