журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ РЕФОРМЫ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

КОРОТКО

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Информационные технологии

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2002

Новые рыночные страны

Большой скандал в банковском секторе Китая

Переход страны к рыночной экономике, похоже, проходит вовсе не безболезненно

Реформирование банковской отрасли Китая в свете требований, предъявляемых в связи со вступлением страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), омрачено скандалом. По данным официальных китайских источников, Ван Сюбин, президент одного из четырех крупнейших государственных банков КНР China Construction Bank (CCB), стал объектом начавшегося на самом высоком уровне расследования по обвинению в совершении ряда "экономических преступлений".

Бесславный конец

символов реформ

По мнению ряда международных финансовых аналитиков, Ван Сюбин – один из самых авторитетных и опытных банкиров континентального Китая; к тому же, он известен как протеже китайского премьера-реформиста Чжу Жунцзи. В свое время Ван Сюбин занимал также должность председателя China International Capital Corporation (CICC) – единственного в КНР совместного инвестиционного банка, где американский Morgan Stanley владеет 35% акционерного капитала.

Расследование, проводимое высокопоставленной комиссией по борьбе с коррупцией при ЦК КПК, имеет непосредственное отношение к тем финансовым проблемам, которые имели место в другом крупнейшем государственном банке Китая Bank of China, когда его главой был Ван Сюбин (он покинул этот институт в 2000 году). Ван Сюбин уже отстранен от должности президента ССВ и, как ожидается, потеряет пост председателя CICC. Эти отставки, тем не менее, вряд ли остановят планы правительства расчленить ССВ и разместить акции его отдельных подразделений на фондовом рынке.

Ван Сюбин стал третьим протеже премьера Чжу Жунцзи, которому за последние три года был уготован столь печальный конец. Два его предшественника – Ли Фусян и Жу Сяохуа – завершили свои карьеры более чем трагично. Так, Ли Фусян, бывший глава форексного подразделения Bank of China в Нью-Йорке, в мае 2000 года, занимая должность руководителя Резервного валютного фонда Китая, покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна пекинского госпиталя, когда к нему в палату вошли следователи. Официальная версия самоубийства Ли Фусяна, выдвинутая местными властями, – депрессия. В последствии, однако, оказалось, что он был не раз подвергнут допросам относительно своей деятельности в Bank of China и State Administration of Foreign Exchange (SAEF), подразделении в структуре Центрального банка КНР, ведающего вопросами контроля и управления валютными резервами.

Вопросы по поводу того, куда девались миллиарды "без вести пропавших" валютных резервных средств, остаются без ответов и по сегодняшний день. В 1998 году, например, общий объем прямых зарубежных инвестиций в Китай и торговое активное сальдо в совокупности составили $89 млрд. Однако валютные резервы возросли всего лишь на $5.1 млрд. В 1999 году показатели были несколько лучше: резервы увеличились на $9.72 млрд. при совокупном объеме инвестиций и торговом активном сальдо в размере $76 млрд. Некоторые наблюдатели связывают эти противоречия с характерной для тех двух лет утечкой капитала из страны, подстрекаемой, якобы, опасениями, что китайские власти девальвируют национальную валюту. Тем не менее, объемы таких капиталов, по мнению многих аналитиков, в любом случае не могли быть выше $35-$40 млрд. в год.

Жу Сяохуа, один из предшественников Ли Фусяна на посту руководителя Резервного валютного фонда КНР и бывший глава государственного конгломерата China Everbright, исчез из поля зрения общественности в 1999 году. Сейчас он заключен в тюрьму, а расследование его злоупотреблений, по данным китайских официальных лиц, затруднено по причине расстройства психики обвиняемого. Информация о финансовых преступлениях Жу Сяохуа, совершенных им в период выполнения обязанностей высокопоставленного чиновника ЦБ, председателем которого в то время был нынешний премьер Чжу Жунцзи, так никогда и не стала достоянием общественности, что породило немало таинственных слухов и домыслов по этому поводу. Однако проведенное Financial Times собственное расследование свидетельствует о том, что валютные резервы Китая, оцениваемые в настоящее время в $212 млрд., иногда действительно использовались не по назначению. Официальные лица в нескольких китайских государственных банках, в том числе в Shanghai Pudong Development Bank, Guangdong Development Bank и China and Everbright Bank, тоже подтвердили факт получения ими в последнее время средств из валютных резервов для проведения некоторых трансакций.

Все три этих деятеля были близкими друзьями, отлично владели английским языком и поддерживали деловые отношения со многими авторитетными банкирами мира, для которых они, как казалось, были олицетворением рыночной ориентации нового Китая. Эти иллюзии сегодня окончательно развеялись. Тем не менее, как считают в деловых кругах КНР, следствие по делу бывшего президента Bank of China и China Construction Bank Ван Сюбина вряд ли можно считать сигналом к свертыванию китайской программы финансовой либерализации.

"Внебалансовый бизнес"

По мнению западных аналитиков, это расследование вновь ставит в центр внимания вопрос о таинственных "пропажах" валютных резервов страны и отсутствии должного контроля в Bank of China. Пока лишь некоторые детали финансовых злоупотреблений Ван Сюбина получили свое подтверждение. Так, нынешний председатель ЦБ Дай Сянлун заявил, что Вану были заданы вопросы, касающиеся так называемых "кредитных проблем" местных и зарубежных филиалов Bank of China за период с 1993 по февраль 2000 года, когда он был его председателем.

Так, в национальных филиалах Bank of China обычной и широко распространенной практикой стал так называемый "внебалансовый бизнес". Суть его в том, что выдача кредитов во многих случаях зависела от прихотей и капризов банковских менеджеров, а сами такие ссуды никогда не заносились на баланс Bank of China. В этой связи китайские следователи в настоящее время тщательно проверяют все свидетельские показания, чтобы выяснить, был ли Ван Сюбин соучастником этих махинаций или просто халатно относился к своим обязанностям.

В связи с делом Ван Сюбина, безусловно, возникнут вопросы по поводу компетенции премьера Чжу Жунцзи и его дальнейшего нахождения у власти в Китае. Китайские лидеры обычно делают все возможное для защиты своих протеже, так что любая неудача в этом деле расценивается как персональная слабость. Но, по мнению многих иностранных обозревателей, Чжу Жунцзи – политик совершенно иного склада. Он фактически отказался поддерживать Ван Сюбина после их частной встречи в прошлом году, в ходе которой премьер укорял банкира за некоторые экстравагантные особенности его стиля жизни, включая использование государственного авиалайнера для перелета в Лондон для игры в гольф.

Поэтому, как считают многие аналитики, крах Ван Сюбина вряд ли можно рассматривать как сигнал к активизации деятельности консервативных сил против китайского премьера накануне важного Пленума ЦК КПК, запланированного на осень текущего года. Наоборот, реальное положение вещей говорит о том, что реформаторы в Китае постепенно начинают брать верх. На специальной конференции по финансовым проблемам в феврале текущего года предполагается обсудить основные направления банковской реформы в КНР, включая вопросы расширения полномочий ЦБ в осуществлении банковского надзора, а также назначения независимых директоров, в том числе иностранцев, в правления государственных банков.

Наряду с этим, по данным официальных китайских источников, расследование дела бывшего президента Bank of China может привести к отсрочке регистрации на фондовом рынке ценных бумаг дочернего филиала этого банка в Гонконге. По этой же причине могут быть нарушены и другие операции одного из ведущих финансовых институтов страны, входящего в четверку крупнейших китайских государственных банков.

Первоначально планировалось, что размещение акций филиалов Bank of China в Гонконге и Нью-Йорке на общую сумму от $4 млрд. до $5 млрд. состоится в первом квартале текущего года. Дело о кредитных махинациях Ван Сюбина может нарушить эти планы, что существенно ослабит усилия банка по привлечению зарубежных стратегических инвесторов к первоначальному публичному предложению своих акций. Сегодня в нью-йоркском филиале Bank of China царит мрачная и безрадостная атмосфера. Деятельность отделения стала объектом расследования со стороны Контролера денежного обращения Министерства финансов США (специальное подразделение при американском Министерстве финансов, которое осуществляет надзор за отделениями иностранных банков в стране). Помощь ему в этом оказывают представители Bank of China во главе с его нынешним президентом Лю Минканом.

И, хотя филиал банка в Гонконге на данном этапе пока остается в стороне от проводимого расследования, оно оказывает негативное влияние на подготовку к выпуску акций на биржу, поскольку ею частично руководит головной офис Bank of China в Пекине, деятельность которого в настоящее время парализована. Кроме того, по данным некоторых экспертов, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам может потребовать дополнительных гарантий "чистоты" акций Bank of China, перед тем как допустить их к регистрации на фондовой бирже Нью-Йорка.

По мнению ряда авторитетных аналитиков ведущих мировых инвестиционных банков, подозрения в отмывании грязных денег и составлении ложной документации, павшие на Bank of China, могут привести к тому, что многие зарубежные инвесторы займут выжидательную позицию в отношении вложений в акции китайского банка. Ведь не секрет, что любые нарушения правил справедливой банковской игры заставляют потенциальных инвесторов сильно нервничать.

Репрессии и регрессии

По последним данным, Bank of China уже согласился выплатить штрафы в размере $20 млн. американским и китайским властям по результатам расследовании дела о должностных преступлениях в одном из нью-йоркских филиалов банка. Эти правонарушения, по данным офиса Контролера денежного обращения Министерства финансов США, включали привилегированное обслуживание клиентов, имевших тесные отношения с руководящими сотрудниками Bank of China, и использование мошеннических схем выдачи кредитов и открытия аккредитивов.

Так, Роберт Гарсон, пресс-атташе данного американского офиса, приводит пример, когда Bank of China открыл кредитную линию на сумму $1 млн. (которая затем в течение нескольких месяцев была увеличена до $7 млн.) для начинающей компании по торговле металлами, которая показывала убытки и оперировала из квартиры владельца фирмы. В дальнейшем кредит возрос до $18 млн., и почти все эти деньги в конечном итоге были списаны как убытки.

В это же время компании были выданы ссуды в размере $50 млн. с низкой процентной ставкой и разрешено депонирование выручки под более высокий процент в другом отделении Bank of China, т.е. с получением прибыли за счет банка. Еще $12 млн. были выданы супруге владельца фирмы и $3 млн. – компании, контролируемой его экономкой. Все эти деньги, по информации Роберта Гарсона, Bank of China больше никогда не видел и, вероятно, не увидит. Данные правонарушения были совершены некоторыми топ-менеджерами банка в период с 1991 по 1999 год и принесли нью-йоркскому филиалу китайского института серьезные убытки.

Решение суда в соответствии с заключенным сторонами соглашением обязывает нью-йоркский филиал Bank of China выплатить штраф в размере $10 млн. Министерству финансов США. В Пекине материнский банк согласился заплатить аналогичную сумму китайскому ЦБ. По данным Роберта Гарсона, эти штрафы – самые крупные из тех, которые когда-либо накладывал офис Контролера денежного обращения Министерства финансов США. Кроме того, все три американских отделения Bank of China (два в Нью-Йорке, и одно – в Лос-Анджелесе) обязаны прекратить операции с 34 физическими лицами и компаниями, а также укрепить свои отделы управления риском.

Несмотря на проблемы, возникшие в Bank of China, китайское правительство не намерено отходить от курса реформ в банковской отрасли государства. В специальном заявлении, переданном по национальному телевидению, было отмечено, что четырем государственным банкам – Bank of China, Bank of Construction, Industrial and Commercial Bank of China и Agricultural Bank – разрешено выпустить в обращение долгосрочные облигации и изыскать возможности для регистрации своих ценных бумаг на фондовом рынке. Цель – усилить конкурентоспособность госбанков в борьбе с мелкими частными институтами и иностранными банками, стремящимися проникнуть в Китай. Данная мера правительства считается чрезвычайно важной, поскольку она предпринята накануне ключевого правительственного совещания по финансовой политике, намеченного на начало февраля текущего года, где планируется рассмотреть основные направления пятилетнего плана финансово-промышленных реформ в КНР.

Ситуация в банковской отрасли Китая продолжает оставаться достаточно напряженной. В бухгалтерской отчетности Bank of China, по свидетельствам некоторых западных специалистов, по-прежнему наблюдается хаос. Bank of Construction в текущем году будет подвергнут всесторонней аудиторской проверке. Доля невозвращенных кредитов в четырех крупнейших государственных банках, по официальным оценкам, составляет 25.37%, хотя независимые наблюдатели считают, что реально этот показатель достигает около 50%.

Выдача разрешения четырем ведущим финансовым институтам КНР на выпуск долгосрочных облигаций позволит, по мнению правительства, повысить их показатели достаточности собственного капитала. В своем интервью газете Financial Times в сентябре прошлого года Дай Сянлун, председатель Bank of China, заявил, что уже к концу 2002 года коэффициент достаточности капитала в трех крупнейших госбанках должен достичь официально признанного на международном уровне показателя – 8%. По данным Дай Сянлун, выпуск облигаций может состояться уже в текущем году. Предполагается, что четырьмя госбанками для розничных инвесторов будут выпущены облигации на общую сумму 400 млрд. юаней ($48.3 млрд.).

По мнению международных финансовых аналитиков, после наведения порядка в бухгалтерской отчетности и наращивания собственных капиталов четыре госбанка Китая, владеющие 70% банковских активов государства, смогут приступить к размещению своих акций на фондовом рынке. Это, вероятно, приведет к их разделению на более мелкие банковские структуры с относительно хорошими активами.

Олег Зайцев, по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"