журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ РЕФОРМЫ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

КОРОТКО

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Информационные технологии

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2002

БАНКОВСКИЕ РЕФОРМЫ

Жизнь без страховки

Германские государственные банки определяют, как они будут существовать после отмены государственных гарантий

Еще несколько лет назад государственные финансовые институты Германии совершенно не помышляли о совместной деятельности. Подтверждением этому может служить то, что, когда три года назад второй по величине коммерческий банк страны HVB Group обратился к банкам государственного сектора с предложением о возможном объединении, он ни от кого не получил ответа. Даже год назад государственный сектор, представленный земельными (Landesbanken) и сберегательными (Sparkassen) банками, был закрытой для частного капитала частью экономики. Однако события последних месяцев могут в корне изменить ситуацию.

Вполне возможно, что очень скоро перспектива объединения достаточно мощных государственных банков Германии, контролирующих около 35% депозитного рынка, и крупных акционерных коммерческих банков станет реальностью. Достигнутое в июле 2001 года компромиссное соглашение между Европейской комиссией и правительством Германии о снятии на протяжении четырех лет государственных гарантий госбанкам практически выбило у них почву из-под ног. На протяжении десятилетий "страховка" позволяла финансовым институтам общественного сектора привлекать относительно дешевые средства на рынке капитала, а без нее им придется вступать в конкуренцию с более мощными и эффективными коммерческими банками. Уже сейчас некоторые структуры в преддверии возможного кризиса начали реструктуризацию и вплотную приблизились к принятию решения о необходимости объединения с бывшими конкурентами. Остальные также идут к осознанию необходимости изменения стратегии развития.

Без государственных гарантий земельные банки лишатся практически всех своих преимуществ. Отдавая предпочтение низкорентабельному корпоративному кредитованию и имея высокие операционные расходы, они не смогут обеспечить достаточно высокого уровня прибыльности.

Некоторые банки полным ходом ведут предварительную работу, подготавливая почву для возможных слияний. Например, в конце 2001 года крупнейший государственный банк страны Westdeutsche Landesbank, отрицая возможность объединения государственного капитала с частным, но понимая необходимость такого шага, принял решение создать дочерний коммерческий банк, который уже будет иметь право вступать в различные союзы с другими банками.

Еще один крупный земельный банк Landesbank Baden-Wuerttemberg пошел несколько иным путем. Чтобы иметь возможность развивать более прибыльное, однако и более рискованное, кредитование среднего и малого бизнеса, банк взял под контроль небольшой региональный частный банк. А вот баварский Bayerische Landesbank решил выступить в роли центра консолидации для госбанков юга Германии, выкупив 75%-ный пакет акций Landesbank Saar.

По мнению аналитиков американского инвестиционного банка Goldman Sachs, отмена государственных гарантий ставит под угрозу третью часть доходов государственных банков, которые будут вынуждены заниматься малорискованной, однако низкорентабельной из-за слишком высоких операционных затрат деятельностью. Во избежание угрозы снижения прибыли банки будут вынуждены принимать меры для повышения рентабельности, что означает реструктуризацию и сокращение расходов. Кроме того, по мнению аналитиков Goldman Sachs, для большей финансовой стабильности банки должны уменьшить свою традиционно высокую зависимость от дорогостоящего кредитования, принесшего в 2000 году порядка 60% всех доходов. По их мнению, больше внимания следует уделять более рентабельным и менее затратным финансовым услугам, например – инвестиционным.

Однако создание инвестиционных подразделений даже для обслуживания средних по размеру компаний – занятие дорогостоящее, к тому же, достаточно освоенное частными банками. Создавая соответствующую инфраструктуру, земельные банки рискуют попасть в заколдованный круг. Экспансия на потенциально прибыльный, но уже поделенный и высококонкурентный рынок потребует значительных капиталовложений, что также сократит прибыли и сделает поиск их новых источников еще более острым.

Многие банки надеются за счет объединений уменьшить расходы и увеличить прибыли, что само по себе достаточно спорно. Действительно, простое слияние двух посредственных банков для создания более крупного, но такого же малоэффективного банка не решит проблемы.

Более эффективна вертикальная интеграция земельных и сберегательных банков. Такое решение, по мнению многих аналитиков, может стать практически идеальным выходом, поскольку откроет земельным банкам доступ к стабильной розничной депозитной базе. В действительности, однако, такая схема сталкивается с рядом трудностей. Большинство сберегательных банков считают себя более сильными, чем крупные, но малоприбыльные земельные институты. Крупные сбербанки пытаются сами выйти на рынок корпоративного финансирования, пытаясь даже составить конкуренцию "своим" земельным банкам, традиционно выполняющим для них роль расчетных и оптовых центров. Некоторые сбербанки практикуют самостоятельное введение процентных ставок и аккумулирование фондов, необходимых для внедрения новых услуг, что дает возможность уменьшить их зависимость от земельных банков.

Решение для самих земельных банков найти сложнее. В первую очередь, им нужно снизить расходы, хотя это может быть достаточно сложным в политическом плане (сокращение рабочих мест для них затруднено), и увеличить прибыльность. При этом, земельным банкам будет необходимо отойти от традиционной ориентации на государственный сектор экономики. В настоящее время практически единственным реальным выходом остаются тесное сотрудничество с эффективными банками частного сектора и постепенная приватизация, что может занять весьма продолжительное время.

Однако сейчас, на фоне первых единичных примеров активности земельных банков, о конкретных результатах говорить еще рано. Вполне возможно, что немецкие банкиры за оставшиеся несколько лет найдут приемлемое решение для поддержания банков на плаву, однако реальные результаты будут получены еще не скоро.

Александр Недилько, по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"