журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ РЕФОРМЫ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

КОРОТКО

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Информационные технологии

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2002

Международные банки

За ошибки нужно платить

После банкротства Superior Bank его крупнейшие акционеры
были вынуждены выплатить властям США $460 млн.

Одним из наиболее громких скандалов, разразившихся в американском банковском секторе в 2001 году, стало банкротство действовавшего в районе Чикаго Superior Bank (общий объем активов – $1.9 млрд.), главными причинами неудач которого оказались неправильная кредитная политика и большие убытки от предоставления займов клиентам с высокой степенью риска. Всеобщее внимание к этому делу было вызвано, в первую очередь, тем, что за последние несколько лет в США не потерпел крушения ни один банк, а также довольно значительной суммой затрат на ликвидацию всех этих последствий. По оценкам специалистов, крах такого относительно мелкого банка обойдется американским налогоплательщикам в $450-550 млн., поскольку именно такая сумма потребуется для удовлетворения исков всех клиентов Superior Bank. Существенная доля расходов будет оплачена владельцами банка-неудачника – семьями Притцкеров и Дворманов.

Superior Bank был взят под контроль властей в конце июля 2001 года. Вскоре после этого началось расследование причин банкротства банка. По мнению федеральных чиновников, основными факторами, приведшими к краху Superior Bank, оказались кредитные убытки, проблемы с бухгалтерским учетом и слабый контроль деятельности данного института со стороны совета директоров.

С самого начала в поле зрения органов банковского контроля США, ведущих расследование обстоятельств банкротства Superior Bank, попали две семьи – Притцкеров и Дворманов, владевших банком с 1988 года (в собственности первой из них - также сеть гостиниц Hyatt Hotels, вторая ведет операции с недвижимостью).

На слушаниях дела Superior Bank в Конгрессе в октябре 2001 года представители правительственных агентств заявили о намерении предпринять ряд акций против владельцев этой финансовой структуры. По словам бывшего директора Агентства по надзору за сберегательными учреждениями Эллен Сейдман, банкротство банка было вызвано, главным образом, неадекватными действиями его акционеров и управленцев.

Перед тем как Superior Bank был взят под государственный контроль.

Агентство по надзору за сберегательными учреждениями совместно с владельцами банка подготовило план его спасения, предусматривавший, в частности, "инъекцию" капитала в размере $255.5 млн. Однако после того как выяснилось, что реальные расходы будут намного превосходить планируемые затраты, обе семьи отказались от сделки. По словам Харольда Хандельсмана, адвоката семьи Притцкеров, его клиенты просто не захотели вкладывать средства в "черную дыру" с неизвестными перспективами.

Но, в конечном итоге, владельцам Superior Bank все же пришлось пойти на соглашение с органами банковского контроля США. Согласно достигнутой договоренности, они совместно должны будут выплатить Federal Deposit Insurance Corp. (Федеральная корпорация страхования вкладов) компенсацию в сумме $460 млн. Около $100 млн. из этого взноса будут внесены немедленно, а оставшаяся часть – в течение 15 лет. В свою очередь, федеральные органы банковского контроля согласились не начинать судебного преследования против хозяев Superior Bank и не налагать на них каких-либо дополнительных денежных взысканий.

По заявлениям представителей американских властей, достигнутое соглашение позволит решить "все проблемы, связанные с деятельностью и банкротством Superior Bank". С собственным заявлением по поводу соглашения с властями выступила также и семья Притцкеров, в частности, подчеркнув, что "соглашение, инициатива которого исходила именно от них, отражает их традиционное стремление к сохранению своих инвестиций". Кроме того, "семьи обоюдно надеются, что достигнутое соглашение позволит минимизировать или же вообще ликвидировать все убытки, понесенные федеральными агентствами и незастрахованными вкладчиками Superior Bank".

Впрочем, представители семьи Притцкеров не преминули возможности обвинить в крахе банка своих деловых партнеров – семью Дворманов, упрекая их в невозврате кредита на сумму в $100 млн., а также $30 млн. в виде процентов по этому кредиту. Досталось и аудиторской фирме Ernst & Young, обслуживавшей Superior Bank. По мнению семьи Притцкеров, эта компания также несет часть ответственности за крах банка, поскольку не смогла правильно оценить ряд его активов.

Не остались в стороне от скандала и сами органы банковского контроля. На слушаниях дела Superior Bank в Конгрессе в ноябре 2001 года председатель сенатского Банковского комитета сенатор-демократ Пол Сарбанес обвинил федеральные агентства в несвоевременной и запоздалой реакции на тревожные сигналы, свидетельствовавшие о тяжелом положении банка. По оценкам специалистов, признаки неблагополучия появились еще в начале 1999 года.

Но, кто бы ни был виновником банкротства Superior Bank, соглашение, заключенное между органами контроля и владельцами данного института, уже вошло в историю банковского сектора США, став крупнейшей сделкой такого рода за всю историю американского рынка. По словам Дональда Пауэлла, председателя Federal Deposit Insurance Corp., его агентство еще никогда не заключало столь масштабной сделки, касающейся отдельно взятого финансового института. "Достижение такой договоренности всего лишь через пять месяцев (после банкротства банка) – беспрецедентный случай в истории финансового рынка США", – подчеркнул в этой связи Дональд Пауэлл.

Положительно оценивают достигнутое соглашение между собственниками Superior Bank и органами банковского контроля и финансовые аналитики. По мнению Берта Эли, эксперта по банкротствам финансовых институтов, эта сделка довольно выгодна властям США, которые, по его мнению, "получат неплохую денежную компенсацию, а также сэкономят немало времени и усилий на расследовании банкротства Superior Bank и последующих судебных слушаниях".

Тем временем, началась распродажа активов Superior Bank. Так, Charter One Bank согласился за $52.4 млн. купить 17 отделений обанкротившегося банка в Чикаго и его пригородах, а также депозиты Superior Bank на общую сумму в $1.1 млрд. На продажу также выставлены ипотечный кредитный бизнес банка и отдельные операции по обслуживанию кредитов.

Алексей Вересюк, по материалам Chicago Tribune, Reuters, AP

 
© агенство "Стандарт"