журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ РЕФОРМЫ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

КОРОТКО

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Информационные технологии

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2002

Международные банки

BNP Paribas устремляется на внешние рынки

Экономический спад в США воспринимается крупнейшим банком Франции, в первую очередь, как приглашение к экспансии

Для BNP Paribas консолидация на национальном уровне, похоже, завершилась. Во всяком случае, на данный момент руководство этого финансового института, входящего по объему активов в первую десятку банков мира, не видит для себя никаких вариантов на внутреннем и даже европейском рынке. Зато за последние семь месяцев 2001 года BNP потратил около $5 млрд. в двух сделках, направленных на укрепление своих позиций в розничном банковском секторе западного побережья США.

По оценкам руководителей BNP, европейский банковский рынок оставляет мало возможностей для осуществления дальнейшего расширения операций. По словам Мишеля Пеберо, председателя BNP, для его института в Европе осталось лишь несколько потенциальных банковских партнеров.

Сложность поиска вариантов дальнейшей экспансии на французском и европейском рынках вынудила BNP прибегнуть к более рискованной стратегии – зарубежным приобретениям. В мае 2001 года BNP за $2.45 млрд. приобрел 55% акций BancWest Corp. (этот банк с общим объемом активов в $19.8 млрд. занимает 36-тое место в США). А в начале декабря того же года французы выкупили за $2.4 млрд. у японской банковской группы UFJ Holdings Inc. калифорнийский United California Bank (UCB) – относительно небольшой региональный банк с 117 отделениями, объем активов которого равен $10.8 млрд.

После приобретения двух этих банков под контролем BNP в США оказались активы суммарной стоимостью $31 млрд. Число американских клиентов французского банка возросло до 1.55 млн., а количество отделений в западной части США достигло 370.

По словам Мишеля Пеберо, BNP просто не мог не воспользоваться нынешним ухудшением экономической ситуации в США, одним из последствий которого стало снижение стоимости американских розничных банков. "Три или четыре года назад мы бы просто не смогли осуществить столь крупные сделки на рынке США", – отмечает председатель BNP, комментируя новые приобретения своего банка в Калифорнии. Помогло французам и ослабление японских банковских институтов, вынужденных продавать по низким ценам собственные зарубежные активы в стремлении повысить прибыльность своих операций (именно по этой причине UFJ рассталась с UCB).

Обе американские сделки BNP показывают высокую степень заинтересованности французского банка в усилении своего присутствия на региональных рынках США. Но, в то же время, ряд специалистов высказывают сомнения в том, что BNP удастся победить там, где до него терпели неудачи другие европейские финансовые институты. В 80-х годах многие зарубежные банки пытались закрепиться на финансовом рынке США посредством приобретений, но большая часть этих сделок не приносила ничего, кроме убытков.

Как бы то ни было, но международные розничные банковские операции становятся все более весомой составляющей бизнеса BNP. Так, в настоящее время, помимо приобретений в США, французский банк ведет переговоры о покупке небольшого пакета акций южнокорейской банковской группы, а также планирует присоединить турецкий розничный банк Finansbank.

Сегодня на долю международных розничных банковских операций приходится 10% всего бизнеса BNP. В 2000 году прибыль отделения международных розничных банковских операций BNP Paribas до уплаты налогов возросла на 69% и составила @475 млн. по сравнению с @281 млн. в 1999 году.

Дальнейшие планы BNP в сфере розничного банковского бизнеса предусматривают объединение BancWest и UCB. В результате такой операции будет создан четвертый по величине банк Калифорнии, контролирующий 3.3% банковского рынка этого штата. Объединение с UCB позволит BancWest сэкономить $36 млн. в 2002 году и $82 млн. в 2003-м, прежде всего, за счет рационализации операционной структуры банков в Северной Калифорнии.

Не стоит также забывать и о том, что по масштабам экономической деятельности Калифорния, взятая отдельно, примерно, соответствует Франции. Поэтому этот штат сам по себе представляет чрезвычайно выгодный рынок для BNP. В то же время, Калифорния может стать своеобразным плацдармом, откуда французский банк будет проводить дальнейшую экспансию на западном побережье США. Этот процесс уже пошел, и сейчас BNP занимает первое место на банковском рынке Гавайских островов и третье место в Нью-Мексико.

По оценкам специалистов, BNP, скорее, будет пытаться достичь "критической массы" на одном крупном и перспективном рынке, таком как Калифорния, чем создавать небольшие "очаги влияния" на рынках европейских стран. Приобретение UCB вполне вписывается в рамки такой стратегии, так как позволило французскому банку укрепить свои позиции в Лос-Анджелесе (сеть отделений BancWest сосредоточена, в основном, на Гавайях и в районе Сан-Франциско).

Судя по всему, BNP не намерен останавливаться на достигнутом и будет продолжать распространять свою сферу влияния на розничный банковский рынок США. По крайней мере, к этому склоняют заявления руководства BancWest-UCB о продолжении поиска новых объектов для приобретения. А таких объектов в США пока предостаточно: в этой стране действует около 8000 коммерческих банков, консолидация которых просто неизбежна.

Хотя по общему объему своих операций BNP будет далеко не самым влиятельным банком в США (занимая, примерно, 25-30-тое места), такое положение дел вполне устраивает его руководство. "У нас довольно сильные позиции в Калифорнии, а также в различных рыночных нишах США", – говорит в этой связи Пьер Мариани, глава отделения международных розничных банковских операций BNP.

Достаточно оптимистично оценивают перспективы французского банка и американские аналитики. По их мнению, одним из главных факторов, способствующих успеху BNP в операциях на рынке США, может стать широкое привлечение местных менеджеров. А ведь именно неспособность привлечь таковых была основной причиной неудач многих европейских финансовых институтов на американском рынке.

По оценкам экспертов, позиции французского банка в американском региональном банковском секторе вполне прочны, для того чтобы обеспечить ему дальнейший успешный рост. В то же время, созданная BNP операционная структура в Калифорнии, Нью-Мексико и на Гавайях, несомненно, будет весьма привлекательным объектом для приобретения со стороны любого крупного американского банка, стремящегося к созданию действительно общенациональной сети отделений.

Алексей Вересюк, по материалам Financial Times, Reuters

 
© агенство "Стандарт"