журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ РЕФОРМЫ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

КОРОТКО

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Информационные технологии

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2002

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Интернет-банки в борьбе за выживание

В сегодняшних условиях на рынке электронных финансовых услуг выживают только самые приспособленные

За последние несколько лет развитие такого направления банковской деятельности как предоставление финансовых услуг по Интернету прошло массу взлетов и падений. После всеобщего ажиотажа несколько лет назад по поводу возможностей, открываемых электронными банками для провайдеров и потребителей финансовых услуг, наступило временное затишье, затем настало почти всеобщее разочарование. Следствием утраты финансовыми компаниями интереса к Интернет-банкам, признания их нерентабельными и ресурсоемкими стал отказ многих банков от своих электронных подразделений и новых Интернет-проектов (см. БП № 12 за 2001 год). Впрочем, каждый банк по-своему воспринимает проблему совместимости электронного бизнеса с текущими условиями на мировом финансовом рынке. При большом различии мнений, тем не менее, складывается впечатление, что европейские банки настроены более оптимистично по поводу перспективности электронных финансовых компаний, тогда как в США вследствие экономического спада продолжается сокращение инвестиций в Интернет-банки.

Драгоценное наследство разорившегося банка

Своеобразной иллюстрацией того, что интерес европейских банков к провайдерам электронных финансовых услуг сохраняется, слегка лишь изменяя форму, служит то, что на предложение о продаже того или иного европейского Интернет-банка, как правило, сразу же откликается несколько конкурирующих финансовых институтов, готовых оспаривать между собой право покупки онлайнового подразделения.

Примерно такая ситуация возникла в случае с продажей второго по величине европейского Интернет-брокера – германского Concors. До сих пор Concors контролировался Schmidtbank, небольшим нюрнбергским семейным банком со 170-летней историей, недавно избежавшим банкротства лишь благодаря поддержке со стороны группы финансовых институтов – Deutsche Bank, HVB Group, Dresdner Bank, Commerzbank и нескольких частных банков Баварии. Эти банки, очевидно, намерены продать 65% акций Concors, принадлежащих Schmidtbank, чтобы покрыть долги последнего и дать ему возможность преодолеть кризис.

Однако эта проблема, возможно, окажется более трудной, чем представляется на первый взгляд, могут возникнуть осложнения, связанные с тем, что продавец и покупатель могут стать одним и тем же лицом. В самом деле, как полагают аналитики, любой из вышеупомянутых банков, каждый из которых располагает собственным Интернет-подразделением, несомненно, извлек бы немалую выгоду из приобретения такой компании как Concors. Так, Deutsche Bank контролирует Интернет-компанию Maxblue, HVB Group владеет онлайновым банком DAB Bank, а Dresdner Bank управляет электронным Advance Bank.

Пока что самой активной заинтересованной стороной себя показал Commerzbank, контролирующий крупнейшего европейского Интернет-брокера – Comdirect. За Commerzbank последовал целый сонм прочих банков, заявивших о своей готовности рассмотреть предложение о покупке Consors. Среди них – германский Postbank, ответвление почтовой службы Deutsche Post, владеющей также финансовым порталом Easytrade, шведский SEB, нидерландская группа ING, которая недавно приобрела в Германии электронную брокерскую компанию Diba, а также Fimatex, Интернет-брокер, контролируемый французским банком Societe Generale. Остальные члены команды, осуществлявшей спасение Schmidtbank от банкротства, пока что, как будто, не проявляют особой заинтересованности в возможной покупке Concors. Однако позволить своему непосредственному конкуренту иметь подобное преимущество они, вероятно, также не намерены. А, учитывая, что в роли попечителей они обязаны продать Concors как можно быстрее и по самой высокой цене, можно предположить, что их старания в этом направлении лишь удвоятся благодаря перспективе срыва крупной сделки у своего непосредственного соперника.

Определенного успеха банки в этом уже достигли, так как на первоначальном этапе переговоров Commerzbank с Schmidtbank, состоявшихся еще в середине ноября 2001 года, вопрос цены Интернет-подразделения вызвал значительные противоречия. Несогласие по поводу стоимости Concors способствовало тому, что Commerzbank на какое-то время исключил свою кандидатуру из списка возможных покупателей и восстановил свое предложение лишь спустя две недели.

Если консорциуму банков-спасателей удастся заполучить самую высокую цену за акции Concors, эта онлайновая компания будет продана более чем за @580 млн., тогда как при самой низкой цене он будет оценен только в @400 млн.

Предполагается, что процесс купли-продажи Concors будет завершен к марту этого года при координации франкфуртского банка Bankhause Metzler. В декабре 2001 года новое правление Schmidtbank заявило о готовности обсуждать возможную сделку как с национальными, так и с иностранными банками, выразив твердое намерение продать полностью свою часть одному владельцу, не разбивая своей доли. Некоторые эксперты полагают, что четырем крупным банкам – участникам консорциума по спасению Schmidtbank следует самоустраниться от участия в продаже либо покупке Concors, чтобы ни один из банков не получил существенного преимущества перед тремя другими.

Финансовые проблемы Schmidtbank должны быть решены до начала следующей осени, однако не ясно, возобновит ли он свою деятельность. Concors, во всяком случае, продолжит работу под управлением какого-нибудь иного банка.

Удачники и неудачники британского рынка

Еще два европейских Интернет-банка – британские Egg и Intelligent Finance – после долгого периода освоения рынка выходят на уровень безубыточной деятельности и обещают в относительно скором времени стать прибыльными.

Egg, 79% акций которого контролируются английской страховой компанией Prudential, таким успехом, ставшим очевидным в ноябре 2001 года, обязан деятельности на рынке кредитных карточек, а также тому, что в четвертом квартале прошлого года ему удалось переломить наметившееся в сентябре снижение числа своих потребителей, добавив к числу открытых счетов более 129 тыс. новых клиентов и расширив свою клиентскую базу, таким образом, до 1.92 млн. За весь прошлый год количество новых пользователей Egg составило около 569 тыс.

Кроме того, банк предпринял некоторые шаги для выхода на международный уровень, заключив сделку с MSN, электронным финансовым подразделением Microsoft во Франции и Германии. На данный момент доходов банка достаточно, чтобы покрывать затраты по текущим операциям, маркетинговым исследованиям и потерям от невозвращенных кредитов.

Онлайновый банк Intelligent Finance, электронно-телефонное подразделение Halifax Bank of Scotland (HBOS), пятого по величине банка Великобритании, приобрел за первый год своего существования 327 тыс. потребителей. HBOS, затративший на инсталляцию онлайнового подразделения $211 млн., рассчитывает, что Intelligent Finance (IF) начнет приносить прибыль не позднее 2003 года. Для этого банк активно внедряется на рынок кредитов под залог недвижимости, бывший до сих пор почти безынтересным для HBOS.

Темпы развития IF пока что даже превосходят ожидаемые результаты. В то же время, некоторые другие Интернет-банки Великобритании вынуждены закрываться, не находя достаточного спроса на свои услуги. В их числе – оффшорный Интернет-портал F-Sharp, контролируемый Bank of Ireland, которому сокращение электронных операций стоило нескольких миллионов долларов. Впрочем, убытки Bank of Ireland выглядят вполне сносными. Электронный банк First-e, основанный в 1999 году в Дублине банком Enba и французским Banque d'Escompte, потерял более $200 млн. прежде, чем закрылся прошлым летом.

На фоне такого спада рентабельности прочих онлайновых банков Intelligent Finance выглядит достаточно уверенно и обеспеченно, имея всего лишь девять счетов с просроченными более чем на 3 месяца кредитами. Кроме того, этот электронный банк сумел привлечь немало относительно обеспеченных клиентов. По своему показателю средней величины депозитного вклада ($24 тыс.) он в три раза превышает средний уровень в этой сфере финансовой деятельности в ЕС. Многие из его клиентов ранее обслуживались в четырех крупнейших банках Великобритании.

Сейчас Intelligent Finance и Egg входят в число четырех независимых Интернет-банков, оставшихся в Великобритании (к ним следует прибавить Cahoot, контролируемый банком Abbey National, и Smile, принадлежащий Cooperative Bank). Прочие банки Великобритании отказались от своих Интернет-проектов еще до того, как было начато их осуществление. Ипотечный банк Allience & Leicester, например, вложил около $22 млн. в разработку Интернет-банка, который так никогда и не вступил в действие.

Однако, возможно, скоро к данной четверке присоединится новое электронное брокерское подразделение Deutsche Bank, рассчитывающего внедриться на британский финансовый рынок в этом году и уже ведущего переговоры с потенциальными партнерами. Такое решение – часть стратегических планов Deutsche Bank по обеспечению панъевропейского присутствия своему электронному подразделению Maxblue. В период, когда ведущие британские онлайновые брокеры испытывают трудности, Deutsche Bank настроен на успех на финансовом рынке Великобритании.

Три ведущих европейских электронных брокера – Comdirect, Concors и DAB Bank – отметили значительный отток инвестиций от розничных клиентов в конце прошлого года. Comditect рассчитывает сократить потери, продав свои французские и итальянские филиалы. Для его французского отделения уже нашлось три потенциальных покупателя.

Maxblue, тем временем, ищет солидного партнера, не рискуя проникать на британский рынок без надежной поддержки, и планирует воспользоваться процессом консолидации европейских Интернет-банков, с тем чтобы завоевать клиентов проблемных институтов. Как признал Герман-Джозеф Ламберти, член правления Deutsche Bank, банк заинтересован в клиентах Concors. Для этого Deutsche Bank может купить всю электронную компанию.

Богатым Интернет

не нужен

Похожие процессы проходят и на американском финансовом рынке. Швейцарский Credit Suisse First Boston недавно продал свое местное электронное брокерское подразделение канадскому Bank of Montreal за $520 млн., что на 20% ниже цены, за которую Credit Suisse First Boston сам приобрел его у Donaldson, Lufkin & Jenrette в прошлом июле. Кроме того, CSFB объявил о своем намерении выставить на торги свои британские электронные операции.

Для Bank of Montreal покупка CSFBdirect, восьмого по количеству активных счетов (около 1 млн.) американского Интернет-брокера, означает достижение единого уровня с прочими крупными канадскими банками, уже распространившими свое влияние на американский финансовый рынок посредством приобретения электронных компаний. Среди таких банков – Toronto-Dominion Bank, владеющий крупным онлайновым брокером TD Waterhouse. Покупку брокерской компании Ameritrade запланировал Canadian Imperial Bank of Commerce. Со своей стороны, продавая CSFBdirect, банк CSFB намерен сосредоточиться на своих основных операциях и тем самым снизить затраты.

Такую же цель преследует и инвестиционный банк Merrill Lynch, стараясь самоустраниться от участия в совместном предприятии с британским HSBC по созданию электронного банка, ориентированного на владельцев капитала в размере более $100 тыс. Оба банка совместно затратили порядка $1 млрд. на создание Merrill Lynch HSBC, предлагающего счета с высокими процентами, ведущего торговлю ценными бумагами и обеспечивающего прочими финансовыми продуктами потребителей за пределами США, где он уже считается одним из лидеров в розничной брокерской деятельности.

Прекращение активной деятельности в рамках совместного предприятия Merrill Lynch объясняет решением выйти из неприбыльных проектов и прекратить работу на неперспективных направлениях. Однако такой акт может повлечь за собой выплату солидной неустойки, которую Merrill Lynch надеется снизить в результате переговоров с HSBC.

Опасения Merrill Lynch относительно рентабельности электронного проекта кажутся обоснованными. Хотя за прошлый год совместное предприятие Merrill Lynch HSBC распространило свое влияние в Канаде и Австралии, все это время его доходы росли очень медленно. В ноябре расширение на рынках Германии и Японии было заморожено, а в Великобритании было сокращено 150 служащих.

Трудности становления Merrill Lynch HSBC объясняются жесткой конкуренцией на рынке электронных финансовых услуг и представляют собой еще одну неудачную попытку развития и расширения услуг по онлайновому управлению капиталом, ориентированных на сотни тысяч новоявленных богачей, чьи средства превышают $1 млн., в Европе, Японии и Северной Америке. Многие финансовые компании, надеявшиеся на быстрый успех в этой области, свернули свои проекты вследствие низких результатов и переоцененного спроса на электронное управление капиталом.

Оксана Павлова, по материалам Financial Times, Reuters

 
© агенство "Стандарт"