журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ РЕФОРМЫ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

КОРОТКО

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Информационные технологии

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2002

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Инвестиционные банки испытывают затруднения

Экономический спад 2001 года нанес значительный ущерб инвестиционному банковскому бизнесу

На протяжении 90-х годов инвестиционный бизнес был самым привлекательным и прибыльным видом банковской деятельности. Не затрачивая в больших масштабах собственных средств, банки могли получать достаточно весомые прибыли за счет комиссионных от размещения акций и облигаций, консультирования слияний и поглощений. Не удивительно, что в последние годы практически все крупные коммерческие банки мира уделяли максимум внимания экспансии на инвестиционном рынке. Сегодня можно сказать, что своей цели они достигли. На первых строчках мировых и региональных рейтингов можно увидеть Citigroup, JP Morgan Chase, UBS Warburg, которые добились успеха благодаря приобретению инвестиционных институтов, а также самостоятельно освоившие новое направление финансовые институты Deutsche Bank и Bank of America. Вот только инвестиционные операции уже далеко не так привлекательны, как прежде. Экономический спад в развитых странах в прошлом году вызвал в секторе тяжелый кризис, выхода из которого следует ожидать не ранее второй половины нынешнего года.

Объединительные

проблемы

Консультирование слияний и поглощений традиционно считается самым престижным и доходным видом инвестиционной банковской деятельности, так как почти каждое объединение, помимо решения ряда правовых, регуляционных и организационных вопросов, требует проведения разнообразных финансовых операций, где для банка-советника особенно важны опыт, квалификация и связи с инвесторами. Американские инвестиционные банки Goldman Sachs, Merrill Lynch и Morgan Stanley, признанные лидеры этого рынка, и в 2001 году сохранили свое положение в мировом рейтинге консультантов. Однако масштабы их операций, при этом, несколько сократились.

Наиболее благоприятным периодом для данного направления бизнеса была первая половина 2000 года, когда в мире состоялось 17.64 тыс. консолидационных операций общим объемом около $2 трлн. В дальнейшем рынок пошел на спад. В итоге за весь 2001 год общий объем сделок по слияниям и поглощениям не дотянул даже до двухтриллионной отметки, остановившись на уровне $1.89 трлн. Спад на 46% по сравнению с предыдущим годом оказался одним из самых значительных в истории.

Причинами снижения активности стали, в первую очередь, неблагоприятные экономические условия в развитых странах, повсеместный спад на фондовом рынке, а также негативное отношение ко многим объединениям со стороны американских и европейских антимонопольных органов. Кроме того, инвесторы, которые осуществляют финансирование таких сделок, часто проявляли излишнюю осторожность, вследствие чего несколько объявленных операций так и не были доведены до конца.

По данным специалистов компании PricewaterhouseCoopers, сроки организации слияний и поглощений в последние годы существенно возросли. Так, если в 1996 году в Европе можно было уложиться, в среднем, немногим менее чем в три месяца, то за следующие пять лет этот период увеличился на 36 дней и превысил четыре месяца. В США за то же время процесс решения организационных вопросов стал длительнее на 20 дней (срок – более пяти месяцев).

Одна причина всех проволочек заключается в том, что возрос средний размер сделки, а это, естественно, требует более тщательных процедур и решения более серьезных проблем. Так, по словам Дэвида Баума, со-руководителя американского подразделения слияний и поглощений в Goldman Sachs, структура операций все более усложняется, в них участились наличные выплаты, что требует организации заимствований. Компании-покупатели более внимательно подходят к изучению финансового состояния объектов для поглощения, а после недавнего скандала с банкротством Enron эта тенденция должна кардинально усилиться.

К сожалению, как говорит Тони Скжипецки, один из партнеров в PwC, многие компании, планируя приобретения, не всегда ясно представляют сложности данной операции, что нередко затягивает сроки сделки.

Но, пожалуй, еще более сильное воздействие на временной фактор оказала ретивость антимонопольных органов. В прошлом году по этой причине было заблокировано немало перспективных операций, самой известной из которых стало, пожалуй, несостоявшееся приобретение компании Honeywell со стороны General Electric. Уже после того, как американские антимонопольные органы дали добро на осуществление сделки, Европейская комиссия, потратив несколько месяцев на изучение вопроса, неожиданно наложила на нее свое вето.

Интересно, что в прошлом году весьма удачно и гладко прошли два враждебных поглощения. Так американская кабельная компания Comcast выкупила у AT&T ее кабельный бизнес, после того как первоначальное предложение было отвергнуто, а группа спутниковой связи EchoStar вопреки желанию General Motors взяла под свой контроль ее дочернюю компанию Hughes Electronics. Традиционно такие сделки считаются (и в действительности являются) наиболее сложными, однако в последнее время отсутствие добровольного согласия руководства компании-мишени явно перестает быть самой серьезной проблемой при объединении.

По-видимому, нынешние тенденции рынка консультирования слияний и поглощений сохранятся еще на достаточно длительный срок. По мнению подавляющего большинства специалистов, спад продлится, как минимум, до конца первого полугодия 2002 года, а вот затем, как говорится, возможны варианты. По мнению Симона Роби, соруководителя глобальной службы слияний и поглощений в Morgan Stanley, то, что даже в депрессивном прошлом году продолжали проводиться крупные сделки, доказывает наличие значительного потенциала, поэтому, как только экономическая ситуация начнет улучшаться, следует ожидать быстрого подъема. Но многие эксперты настроены менее оптимистично и до конца текущего года не рассчитывают на существенные изменения к лучшему.

Тем не менее, в любом случае подъем, когда бы он ни произошел, скорее всего, будет возглавляться компаниями секторов телекоммуникаций, коммунальных и финансовых услуг. Как считают большинство американских и европейских аналитиков, в этих отраслях стремление к консолидации наиболее очевидно.

Смешанное меню

рынка ценных бумаг

По сути, единственным сегментом мирового инвестиционного рынка, где в прошлом году отмечался подъем, был рынок облигаций. Общий объем международных эмиссий в 2001 году достиг $1.68 тлрн., что на 15% превысило рекорд 2000 года. Особенно значительный рост (на 32%) наблюдался в сфере корпоративных выпусков, преимущественно в США.

Несмотря на экономический спад, меньшую активность в области слияний и поглощений, сворачивание многих инвестиционных программ, ухудшение кредитного рейтинга заемщиков и воздействие ряда других негативных факторов, снизивших спрос на капитал, американские компании в прошлом году расширили объем заимствований. По мнению специалистов, решающую роль в этом сыграло снижение до минимума процентных ставок в США, вследствие чего стоимость заимствований для крупнейших корпораций страны оказалась незначительной. Отдельных выпусков стало меньше, но зато средний объем эмиссий существенно возрос. Так, крупнейший корпоративный заемщик мира Ford Motor привлекла в прошлом году $37 млрд., а телекоммуникационная корпорация WorldCom в мае 2001 года провела эмиссию облигаций объемом $11.9 млрд.

Макроэкономические условия оказали решающее влияние и на предпочтения инвесторов. Спрос на надежные ценные бумаги был велик, как никогда, в то время как рискованные операции утратили былую популярность. Объем выпуска ценных бумаг, обеспеченных активами, в прошлом году достиг рекордных $167 млрд., поднялся спрос на конвертируемые облигации, которых впервые было выпущено более чем на $100 млрд., а вот эмиссии высокодоходных "мусорных" облигаций сократились на 56% (до $6.62 млрд. – самого низкого значения после 1997 года).

Пошли на спад также совокупные объемы операций по первоначальному публичному предложению акций. Большинство инвесторов крайне осторожно относились к подобным выпускам, стараясь не вкладывать средства в компании, не доказавшие ранее своей высокой рентабельности и жизнеспособности. Характерно, что на германском Neuer Markt, самой крупной в Европе площадке для обращения перспективных, но рискованных акций технологических компаний, в минувшем году состоялось всего 11 эмиссий акций, причем, все – в первом полугодии. После событий 11 сентября 2001 года мировой рынок вообще оказался полностью парализованным, и за последующие шесть недель в мире не было ни одного первоначального публичного предложения, и только к декабрю наметилось заметоное оживление. Впрочем, специалисты считают это временным явлением и прогнозируют, что восстановление произойдет не ранее второго полугодия 2002 года, а наиболее перспективными выглядят здравоохранение и биотехнологии.

В рейтинге банков – организаторов эмиссий ценных бумаг в прошлом году произошла смена лидера. Американский инвестиционный банк Merrill Lynch, доминировавший на этом рынке в течение 11 лет, уступил первое место диверсифицированному гиганту Citigroup. Ее инвестиционное подразделение Salomon Smith Barney в 2001 году захватило 12% мирового рынка, организовав международные выпуски акций и облигаций на общую сумму $486.2 млрд. В частности, Citigroup непосредственно участвовала в самом крупном публичном предложении акций в прошлом году (компания Kraft), а также в эмиссии облигаций WorldCom.

Вообще за последние годы диверсифицированные группы достигли немалых успехов в отраслях, прежде считавшихся вотчиной специализированных инвестиционных банков. Если в 1990 году на их долю приходилось всего 20% мирового рынка андеррайтинга, то к 2001 году этот показатель дошел до 40%, а в первой десятке мира в 2000-2001 годах значилось по шесть таких групп.

Правда, руководство Merrill Lynch довольно спокойно отнеслось к утрате лидерства. Реальный объем сделок, заключенных с участием американского банка, в 2001 году, бесспорно, расширился, пусть и в меньшей степени, чем у Salomon Smith Barney. Кроме того, приостановление роста по "валу" полностью вписывалось в новую стратегию банка. По словам Стэнли О'Нила, в июле 2001 года занявшего посты президента и генерального директора Merrill Lynch, банк больше не заинтересован в том, чтобы любой ценой защищать свою долю на рынке, а, наоборот, стремится к интенсивному использованию наиболее прибыльных клиентов, беря курс на повышение качества обслуживания.

В 2002 году такого стремительного роста объема выпусков облигаций, как в прошлом, скорее всего, не произойдет. Во-первых, большинство экспертов уверены, что процентные ставки в развитых странах уже достигли минимума и будут теперь лишь повышаться. А, во-вторых, компаниям сейчас, по большому счету, не до запуска новых проектов, так что реальная нужда в дополнительных финансах будет незначительной. По мнению многих аналитиков, только во второй половине года можно рассчитывать на рост заимствований, а основной движущей силой этого процесса будут теперь европейские корпорации, проводящие консолидацию и реструктуризацию.

Виталий Шимкович, по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"