журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Итоги и перспективы

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №1, 2002

УГОЛЬ

В прошлом году погибли 222 шахтера

В 2001 году на предприятиях угольной отрасли Украины произошли 15243 несчастных случая, 222 из которых завершились летальным исходом, – сообщил первый заместитель директора Госуглепрома по Донецкой области Владимир Фичев на совместном заседании постоянно действующей комиссии Госуглепрома и Госнадзорохрантруда.

По его словам, в отрасли еще не наступил коренной перелом в сторону улучшения состояния охраны труда на предприятиях, однако в сравнении с 2000-ным годом общий смертельный травматизм в 2001 году несколько снизился.

В прошлом году произошло 10 аварий с групповыми несчастными случаями, вследствие которых травмированы 112 человек, 37 из которых – смертельно. Групповые несчастные случаи в 2001 году отмечены на ГХК "Шахта "Краснолиманская", ГОАО "Шахта имени Гаевого", шахтоуправлении "Александровское" (ПО "Орджоникидзеуголь"), шахте имени Карла Маркса (ПО "Орджоникидзеуголь"), шахте имени Скочинского (ГХК "Донуголь").

Рост уровня производственного травматизма в 2001 году наблюдался в ГХК "Донуголь" – 18 случаев (+2 в сравнении с 2000 годом), ГХК "Орджоникидзеуголь" – 15 (+1), ГХК "Ровенькиантрацит" – 14 (+1), ГХК "Павлоградуголь" – 12 (+7), ГХК "Артемуголь" – 11 (+7), ГХК "Селидовуголь" – 9 (+4), ГХК "Добропольеуголь" – 7 (+2).

По словам Владимира Фичева, ежедневно на предприятиях угольной промышленности Украины более 40 человек получают травмы различной степени тяжести. В течение 2001 года более 3 тыс. горняков утратили трудоспособность, из них вследствие полученных травм инвалидами стали 509 человек. На многих шахтах не соблюдаются нормы обеспечения рабочих спецодеждой, спецобувью, респираторами и фильтрами, что способствует развитию профессиональных заболеваний. В отрасли недостает более 53 тыс. шт. самоспасателей, 61 тыс. шт. головных светильников. Горняки обеспечены спецодеждой на 50%, респираторами – на 60%. Наихудшая ситуация с обеспечением средствами индивидуальной и коллективной защиты сложилась на предприятиях ГХК "Шахтерскантрацит", ГХК "Лисичанскуголь", ГХК "Октябрьуголь", ГХК "Донбассантрацит", ГХК "Первомайскуголь".

В 2001 году на предприятиях отрасли произошло 38 пожаров, прямой ущерб от которых составил 21 млн. грн. Наибольшее их количество приходится на ГХК "Артемуголь" (11), ГХК "Макеевуголь" (4). Основные причины, как правило, – короткое замыкание в электросетях, неисправность электрооборудования, расположенного вблизи ленточных конвейеров, некачественная изоляция ранее отработанных участков и несвоевременная уборка угля.

Для справки: в 2000 году на предприятиях угольной отрасли произошло 19,5 тыс. несчастных случаев, в том числе 306 со смертельным исходом (что на 17 случаев больше, чем в 1999 году). За 2000 год на подземных работах погибло 270 человек, на поверхности – 36. В 2000 году для обеспечения трудящихся средствами защиты недоставало 18462 самоспасателя и 16256 головных светильников. Наихудшее положение было отмечено на шахтах ГХК "Донбассантрацит", ГХК "Октябрьуголь", ГХК "Лисичанскуголь", ГХК "Орджоникидзеуголь", ГХК "Шахтерскантрацит".

УФС

 
© агенство "Стандарт"