журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Итоги и перспективы

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №1, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

У Украины появился реальный конкурент

Две российские нефтяные компании "Сургутнефтегаз" и "Славнефть" намедни нашли способ увеличить свою добычу, не нарушая принятые Россией обязательства о сокращении экспорта нефти с 1 января 2002 года. В начале года эти компании заявили, что в 2002 году вырастут поставки их нефти в Беларусь, а следовательно, увеличится и экспорт нефтепродуктов.

Президент "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов сообщил, что в 2002 году компания собирается увеличить добычу до 50 млн. т нефти. Учитывая, что в 2001 году "Сургутнефтегаз" произвел чуть более 44 млн. т, рост добычи составит примерно 14%, при этом на четверть увеличатся поставки в Беларусь. В этом году они составят 8 млн. т нефти (6,5 млн. т – на Новополоцкий НПЗ и 1,5 млн. т – на Мозырский НПЗ), а в следующем – 10 млн. т. "Славнефть" в этом году в Беларусь поставит 3 млн. т нефти, а в следующем – 5 млн. т. По словам президента "Славнефти" Михаила Гуцериева, переработка в Беларуси сегодня составляет порядка 14 млн. т нефти, 80% которой приходится на долю "Славнефти" и "Сургутнефтегаза" (свою нефть на Новополоцкий НПЗ в 2001 году поставляли еще "ЛУКойл" и ЮКОС, но их поставки были незначительны).

Привлекательность Беларуси как переработчика нефти определяется тем, что половину полученных там нефтепродуктов компании могут отправлять на экспорт. Таким образом, российским компаниям удастся сразу решить две проблемы: избавиться от лишней нефти и без лишних потерь продать полученную из нее продукцию. Хитрость заключается в том, что их поставки в союзное с Россией государство под категорию экспорта не подпадают. Последуют ли примеру двух проворных российских нефтекомпаний другие? Уж очень привлекателен избранный ими путь. Например, весьма непростая ситуация в последнее время сложилась у ЮКОСа, который не успел решить некоторые ключевые вопросы по июньскому соглашению с американской компанией Williams International, являющейся оператором и совладельцем литовского нефтеперабатывающего комплекса "Мажейкю". Поэтому для обеспечения графика поставок нефти на первый квартал 2002 года "Мажейкю Нафта" уже заключила соглашения о поставках с другими операторами.

Еще одна причина расширения экспорта российской нефти в Беларусь кроется в том, что в течение 2002 года здесь будут акционированы ключевые предприятия нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса. Предполагаемая стоимость активов предприятий, подлежащих акционированию, составляет примерно $500-550 млн. Продажа акций вновь созданных беларусских компаний частным инвесторам (единственными потенциальными покупателями в данном случае являются исключительно российские нефтяные компании) состоится, по мнению главы госконцерна "Белнефтехим" Ивана Бамбизы, сразу после их акционирования.

Ожидается, что во второй половине февраля беларусский президент Александр Лукашенко проведет специальное совещание по проблемам отрасли, на котором он окончательно одобрит приватизационные процессы. Перед совещанием российские нефтяные компании активно работают с беларусскими коллегами, готовя свои предложения по схеме приватизации.

Уже в начале февраля в концернах "Белнефтехим" и "Белэнерго" предполагается рассмотреть бизнес-планы по акционированию входящих в их состав предприятий, в частности новополоцкого нефтеперерабатывающего завода "Нафтан", нефтехимических заводов "Полимер", "Азот", "Белшина", а также двух предприятий "Химволокно" – в Могилеве и Светлогорске. Кроме того, к акционированию готовится Новополоцкая ТЭЦ.

Не исключено, что заводы и электростанции будут продаваться под конкретного покупателя блоками, по принципу "кому что нужно". В этом случае Беларусь сможет сохранить технологические цепочки, которые сейчас связывают заводы. Правда, заместитель начальника управления ТЭК Министерства экономики Беларуси Ростислав Ширма заявляет, что "проекты акционирования, насколько мне известно, разрабатываются пока не под конкретного инвестора. Наоборот, мы изучаем все предложения и пытаемся выбрать из них самое выгодное".

Потенциальные инвесторы беларусской нефтепереработки уже давно известны. В начале января Минск посетили представители "Славнефти", выступающей в альянсе с "Сургутнефтезом", и "Итеры", координирующей свои действия с "ЛУКойлом". На переговорах в "Белнефтехиме" обсуждались их предложения по участию в акционировании беларусских нефтехимических предприятий. Дело в том, что "Итера" давно и прочно обосновалась на гродненском ПО "Азот". Вместе с "ЛУКойлом" "Итера" собирается принять участие в акционировании "Нафтана", "Полимера" и Новополоцкой ТЭЦ.

"Нафтан" – крупнейший из двух нефтеперерабатывающих заводов Беларуси, причем второй, Мозырский, уже входит в состав "Славнефти". Для российских нефтяных компаний, озабоченных сейчас поиском стабильных рынков сбыта нефти, покупка "Нафтана" – это возможность пристраивать около 10 млн. т нефти в год.

Главным соперником "ЛУКойла" и "Итеры" в борьбе за "Нафтан" выступает альянс "Славнефти" и "Сургутнефтегаза", которые проявляли интерес и к могилевскому "Химволокну". Претендентом на акции "Белшины" является АО "Амтел".

Белорусское руководство настаивает на том, чтобы после приватизации контрольный пакет акций оставался у государства (более 50%). По словам начальника управления ТЭК Министерства экономики Беларуси Александра Сивака, "это принципиальная позиция". Еще одно условие приватизации, которое выдвигает беларусская сторона, – сохранение на балансе акционированных предприятий соцкультбыта. По словам пресс-секретаря концерна "Белэнерго" Татьяны Манько, "потенциальный инвестор должен взять на себя социальную сферу, это обязательное условие акционирования".

Цены и схемы приватизации пока согласовываются с покупателями. Помощник президента "Белнефтехима" Виктор Азаров заявляет, что они находятся в начальной стадии рассмотрения: "Вопрос о стоимости приватизируемых предприятий, я думаю, будет решаться в самый последний момент, уже после того, как определится потенциальный инвестор".

Так или иначе, но масштабная приватизация нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса Беларуси вкупе с увеличением поставок в эту страну российской нефти создают угрозу для украинской нефтепереработки. Как с точки зрения сокращения инвестиций со стороны российских нефтяных компаний, так и поставок сырья.

Анатолий ФРАЕРМАН

 
© агенство "Стандарт"