журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Итоги и перспективы

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №1, 2002
Приложения к статье
График 1

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

Предсказуемо стабильный рынок

Радикальное сокращение добычи нефти не привело к новому повышению цен

Начиная с середины декабря мировой рынок нефти словно отдыхал после бурных событий предыдущих месяцев. После того как Норвегия 17 декабря последней из стран – независимых экспортеров нефти указала точные данные о запланированном сокращении добычи, на рынке больше не осталось "темных мест", все стало ясным и предсказуемым. Предопределенность последующих событий фактически вывела из игры ОПЕК, лишив международный картель какой-либо возможности воздействовать на цены. При стабильности всех прочих показателей, уровень цен на международных биржах начали определять краткосрочные факторы, преимущественно погодные условия в основных энергопотребляющих регионах.

Хаотичность и неожиданные скачки графиков движения цен в конце декабря и первой половине января объясняются, в основном, температурными колебаниями и направлениями господствующих ветров, равно как и действиями спекулятивных инвестиционных фондов, усиливающих и развивающих любое мелкое изменение чуть ли не до масштаба значимого события. Иных происшествий на рынке, судя по всему, не будет еще долго. ОПЕК взяла паузу до середины марта, а окончание экономического спада в развитых странах следует ожидать не ранее второй половины текущего года.

Последние дни 2001 года запомнились разве что попытками сохранить интригу, которая (и это было ясно всем) полностью исчерпалась. Какими бы грозными заявлениями не обменивались члены ОПЕК и независимые экспортеры в течение полутора предыдущих месяцев, было очевидно, что ценовая война на мировом рынке нефти не вспыхнет ни при каких обстоятельствах. Россия, Мексика и Норвегия были обязаны хотя бы на словах пообещать сокращение добычи в требуемых размерах "во имя сохранения стабильности", а ОПЕК была обязана им поверить. Как обмолвился как-то генеральный секретарь картеля Али Родригес, никакой системы контроля деятельности независимых экспортеров в организации не предусмотрено: "Каждая страна добровольно принимает решение о том, придерживаться ей установленных квот или нет. Это не более и не менее, чем дело ее чести".

Руководство ОПЕК 28 декабря должно было вынести окончательный вердикт относительно принятого еще на ноябрьской встрече плана сокращения добычи нефти на 1,5 млн. баррелей в день с 1 января 2002 года. В том, каким будет этот вердикт, никто не сомневался. Хотя независимые экспортеры и не дотянули до 500 тыс. баррелей в день, на которых настаивала ОПЕК, ограничившись обещаниями снизить объем поставок за рубеж в общей сложности на 462,5 тыс. баррелей в день, все говорило о том, что картель вполне удовлетворится и этим.

Другое дело, что большинство специалистов считали и продолжают считать обещания независимых экспортеров формальным актом, который не обязательно будет соответствовать реальности. Особенно это относится к России, которая, как отмечают эксперты, пообещала снизить не добычу, а экспорт, что в общем-то – "две большие разницы". Поставки нефти из России за границу всегда уменьшаются зимой и фактически российские негосударственные компании так и не стали предпринимать каких-либо усилий для выполнения требований ОПЕК. Более того, в последних числах декабря компании "Юкос" и "Сибнефть" объявили о планируемом наращивании добычи в 2002 году, что ненадолго вызвало очередное снижение цен на биржах.

Впрочем, и ОПЕК не имела права требовать от своих партнеров скрупулезного соблюдения данных ими обещаний. Превышение оговоренных квот, которое всегда было главной бедой организации, после небольшого перерыва в 1999-2000 годах (когда воспоминания о кризисе 1998 года были еще слишком сильны) снова начало оказывать свое воздействие на состояние рынка. По оценкам лондонского Center for Global Energy Studies, в конце 2001 года члены ОПЕК добывали, по меньшей мере, на 600 тыс. баррелей в день больше, чем следовало, причем около половины этого количества приходилось на Нигерию.

Эти настроения участников рынка не могли не оказать влияния на цены. В течение всей второй половины декабря стоимость нефти "брент" на лондонской бирже IPE лишь в отдельные дни превышала 21 $/баррель, да и то вследствие деятельности спекулянтов и изменений погоды на северо-востоке США и в Западной Европе, а не в силу каких-либо весомых факторов.

Предсказанное заранее решение членов ОПЕК о сокращении добычи нефти на 1,5 млн. баррелей в день с 1 января оказалось практически не замеченным рынком, хотя на самом деле это было значительное событие. Новая квота для всей организации, не считая Ирака, равнялась всего 21,7 млн. баррелей в день, что соответствовало самому низкому уровню за последние 10 лет. Вывод с рынка еще 500 тыс. баррелей независимыми экспортерами довел уменьшение глобального объема предложения почти до 2 млн. баррелей в день – около 3% от общемирового уровня потребления.

Однако для повышения цен этого было недостаточно. Суть вопроса заключалась не столько в перепроизводстве нефти, хотя этот фактор, бесспорно, присутствовал, сколько в недостаточном объеме потребления. Экономический спад в развитых странах резко уменьшил спрос на нефть, который не расширился даже с наступлением зимы – традиционного пика потребления.

По данным International Energy Agency, рост потребления нефти в мире в 2001 году составил всего 100 тыс. баррелей в день или 0,13% в сравнении с предыдущим годом – самый низкий показатель за последние 16 лет. При этом в декабре 2001 года мировой спрос на нефть оценивался в 76,0 млн. баррелей в день при том, что производство достигало 76,54 млн. баррелей. В связи с этим, несмотря на зиму, резервы нефтепродуктов в Европе и США продолжали расти. Например, согласно данным American Petroleum Institute (API), в период с 5 по 11 января запасы сырой нефти в стране увеличились сразу на 4,1 млн. баррелей, достигнув 314 млн. баррелей. Министерство энергетики США зафиксировало менее резкий скачок, но вполне согласилось с коллегами из API в том, что объемы резервов нефти и нефтепродуктов превышают прошлогодние показатели более чем на 30%. Эти известия вызвали мощный спад цен, на нью-йоркской бирже NYMEX – ниже 19 $/баррель.

Безусловно, именно Соединенные Штаты сейчас превратились в самое слабое звено мирового рынка нефти. Как считают американские специалисты, спрос на нефть в начале 2002 года был примерно на 4% ниже, чем год назад. Сильнее всего упало потребление авиационного топлива – на 13,5%, что объясняется кризисом в отрасли после событий 11 сентября. Кроме того, радикальное подорожание нефти в 2000 году привело к тому, что некоторые потребители переориентировались на более дешевые энергоносители.

Энергетический кризис в США, кажется, отошел в прошлое. Аналитики уже не вспоминают о том, что всего год назад они предсказывали подъем цен на бензин почти до 3 $/галлон (79 центов за литр). Сегодня на американских бензоколонках цены ниже 1 $/галлон, а на бирже его стоимость уже давно не превышала 60 центов. Нефтеперерабатывающие компании даже жалуются на то, что низкие розничные цены сводят рентабельность до минимума и негативно влияют на их прибыль.

На волне кризиса американские нефтяные компании в 2001 году впервые за последние 10 лет расширили добычу внутри страны. Кроме того, за прошлый год их расходы на разведку и разработку месторождений выросли на 24,8% – самый высокий показатель за последние 20 лет. По оценкам инвестиционного банка Salomon Smith Barney, входящего в состав Citigroup, в текущем году их затраты на эти цели за рубежом продолжат увеличение и поднимутся на 9,7%, хотя в самих США упадут на 14,7%.

Болезненная для страны тема о добыче нефти на территории природных резерватов, национальных парков и шельфе Флориды таким образом сошла с повестки дня сама собой. Как отмечают американские обозреватели, после того как в стране исчез дефицит энергоносителей, лелеемые администрацией Джорджа Буша планы об увеличении производства энергоносителей в самих США с целью снижения зависимости от импорта, потеряли прежнюю актуальность, хотя и не сняты с повестки дня. В Вашингтоне продолжается вялотекущая дискуссия об открытии для нефтяных компаний Резервата дикой природы на Аляске, но она явно не вошла в перечень первоочередных дел, и теперь этот вопрос может дискутироваться годами.

Чтобы несколько уменьшить избыток нефти на национальном рынке, президент Буш распорядился направить часть добываемой в стране нефти в национальный резерв. По американским законам, компании, разрабатывающие месторождения энергоносителей, расположенных на федеральных землях, обязаны выплачивать в бюджет от 12,5 до 16,66% от стоимости сырья. Теперь президент пошел навстречу нефтяникам, разрешив им выплачивать часть этих взносов натурой, поставляя нефть на пополнение резервов. С февраля объем этих поставок должен составлять 60 тыс. баррелей в день, а к октябрю 2002 года – достигать 130 тыс. баррелей. Всего в этом году в резерв планируется направить 22 млн. баррелей, а в 2003 году расширить поставки до 41 млн. баррелей.

Стратегический резерв нефти был создан американским правительством в 1975 году после второго ближневосточного нефтяного кризиса. В настоящее время в бывшие соляные шахты на территории штатов Луизиана и Техас закачано порядка 551 млн. баррелей сырой нефти, к 2005 году объем запасов планируется увеличить до 700 млн. баррелей. В последний раз нефть из стратегического резерва использовалась Клинтоном в октябре 2000 года, когда даже небольшие поставки (около 35 тыс. баррелей в день) смогли погасить ажиотаж на американском и мировом рынках нефти и вызвать долгожданное снижение цен, тогда подскочивших до более 35 $/баррель.

Судя по всему, следующего роста цен до этой отметки следует ждать очень не скоро. Спрос на энергоносители в развитых странах в течение всего первого полугодия останется низким, что постоянно будет оказывать давление на цены, независимо от объема добычи нефти – декларируемого или реального. Более того, низкая стоимость нефти будет постоянно провоцировать экспортеров, как членов ОПЕК, так и независимых производителей, к нарушению оговоренных квот. В частности, у специалистов есть большие сомнения по поводу России, а также таких традиционных "нарушителей конвенции" в рядах ОПЕК как Нигерия и Венесуэла. Наконец, дешевая нефть будет способствовать расширению объема поставок из Ирака, так как по условиям программы ООН "нефть за продовольствие" квота на экспорт нефти из страны рассчитывается не в баррелях, а в долларах.

Все это неплохо осознают и сами страны ОПЕК. Никто из их государственных деятелей уже не вспоминает о введенном в 2000 году ценовом коридоре между 22 и 28 $/баррель, который оказался фикцией, как и все прочие аналогичные начинания. Наличие этого коридора, снабженного механизмом "автоматической подстройки" объемов производства, не смогло удержать рынок от стремительного скачка цен осенью 2000 года, как не смогло и предотвратить спад в 2001 году. По словам Али аль-Наими, министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии и одного из наиболее могущественных людей в мировом нефтяном бизнесе, ОПЕК (с учетом того, что сейчас происходит в мире) полностью удовлетворится ценами в интервале 20-25 $/баррель. Впрочем, и этого экспортеры могут добиться далеко не всегда. Цены на биржах поднимаются только при проникновении новых волн холода в Западную Европу и на северо-восток США. В начале января, когда там стояли морозы, нефть "брент" еще держалась выше 20 $/баррель, однако стоило убрать эту "подпорку", как цены поползли вниз. Кроме того, признание аль-Наими о фактической отмене ценового коридора было воспринято всеми участниками рынка как очевидный признак слабости ОПЕК и сыграло немаловажную роль в снижении цен в середине января.

Новая встреча в рамках ОПЕК состоится в Вене 15 марта, и по крайней мере до конца февраля влияние международного картеля на текущие события, очевидно, будет минимальным. Все, что он мог, он уже сделал: радикально сократил добычу сам и вынудил к этому независимых экспортеров. Правда, по мнению аналитиков, реальное влияние этого снижения производства, с учетом сроков доставки нефти с Ближнего Востока в США, ощутится не ранее второй половины февраля, а к тому времени и зима подойдет к концу. Во втором квартале спрос на нефть переживает традиционный сезонный спад, так что, вероятно, на повестке дня будут новые сокращения добычи.

Как полагают многие специалисты, примерно с июня-июля экономика развитых стран пойдет на подъем. Эксперты International Energy Agency, рассчитывающие на влияние этого фактора, предсказывают, что в 2002 году спрос на нефть в мире вырастет на 600 тыс. баррелей в день против прошлого года. Однако проблема в том, что лишь независимые экспортеры нефти в этом году должны увеличить производство по меньшей мере на 800 тыс. баррелей в день, с легкостью перекрыв это повышение потреблением. Это снова создает питательную базу для нового конфликта с ОПЕК, которая вряд ли будет спокойно смотреть на дальнейшее сокращение своей доли на мировом рынке. И если экономика развитых стран будет восстанавливаться недостаточно быстро, чтобы обеспечить стремительный рост спроса на энергоносители (а будет, скорее всего, именно так), рынок опять окажется на грани ценовой войны между производителями нефти.

Но это, впрочем, проблема не завтрашнего и даже не послезавтрашнего дня. Пока что экспортерам нефти нужно пережить эту зиму, избежав значительного спада цен, а у импортеров есть неплохой шанс воспользоваться относительно дешевыми энергоносителями в интересах своей экономики. Сейчас невысокие цены, порядка 18-21 $/баррель, выгодны как производителям, так и потребителям нефти.

Может быть, это и есть равновесный уровень?

Виктор ТАРНАВСКИЙ, по материалам NY Times, Yahoo, BBC News, AP, Reuters

 
© агенство "Стандарт"