журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Итоги и перспективы

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №1, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Отменены льготы для предприятий c иностранными инвестициями

Президент Украины Леонид Кучма подписал принятый Верховной Радой закон об отмене льгот для совместных предприятий, сообщила пресс-служба главы государства.

Напомним, что 20 декабря Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью устранения случаев уклонения отдельных предприятий, созданных при участии иностранных инвесторов, от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)". Документ вносит изменения в законы "Об инвестиционной деятельности", "О налоге на добавленную стоимость" и "Об устранении дискриминации в налогообложении субъектов предпринимательской деятельности, созданных с использованием имущества и средств отечественного происхождения".

Закон может вступить в силу только после подписания его президентом.

По прогнозам бизнес-аналитиков, розничные цены на нефтепродукты в Украине с 1 января 2002 года могут вырасти сразу на 30-40%. В частности, решение украинского парламента напрямую затронуло интересы зарубежных нефтяных компаний, работающих в стране. Именно через совместные предприятия они продают свои нефтепродукты в Украине. После того как Верховная Рада одобрила поправки к декрету Кабинета Министров (который ранее давал возможность НПЗ не выплачивать акцизный сбор), возможность разночтения украинского закона "Об акцизном сборе" оставила "иностранцам" единственный легальный способ оптимизировать налоги – проводить нефтепродукты, произведенные на своих НПЗ, через совместные предприятия.

Парламент лишил их и этой возможности. "Теперь за каждую тонну произведенного в Украине бензина НПЗ должны будут заплатить в бюджет EURO40, а за тонну дизтоплива – EURO10. Кроме того, будет выплачиваться НДС", – заявил пресс-секретарь Государственной налоговой администрации Украины Виталий Лукьяненко.

"Столь значительное повышение налогов для нефтяников, по расчетам Государственной комиссии по контролю за ценами, приведет к подорожанию горючего на 39% и к снижению объема внутренних продаж на такую же величину", – считает эксперт консалтинговой компании FKG Ukraine. Нерадостные прогнозы делают в компании "ЛУКойл-Украина": там считают, что нефтепродукты в среднем подорожают на 30%, а их сбыт на украинском рынке сократится на 15%.

Директор представительства ЗАО "Укртатнафта" Василий Григорьев добавляет, что российские компании, владеющие украинскими НПЗ, теперь будут вынуждены увеличить экспорт нефтепродуктов в страны Восточной и Центральной Европы. При этом и сырая нефть, поставляемая на Украину, с 2002 года может подорожать на 20%. "Повысив налоги на НПЗ, Рада до сих пор не продлила действие закона, который позволял нефтяникам не уплачивать НДС на импорт в страну нефти", – отмечает Николай Примак, генеральный директор отраслевого объединения "Укрнефтехимпереработка".

В свою очередь министерство экономики прогнозирует рост цен на нефтепродукты на 8-12%, в случае вступления в силу закона, отменяющего льготы для совместных предприятий. По словам министра экономики Александра Шлапака, подорожание нефтепродуктов может не произойти в случае, если нефтетрейдеры найдут возможность ухода от налогообложения через давальческие схемы.

Егор ФЕДОРОВ

 
© агенство "Стандарт"