журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Итоги и перспективы

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №1, 2002

ТЕМА НОМЕРА. Итоги и перспективы

Кому достанется "Славнефть"?

Первый год третьего тысячелетия для нефтяной промышленности России оказался ярким и насыщенным. Год 2002, судя по всему, окажется не менее интересным. Сделкой года, очевидно, будет приватизация 19,68% акций "Славнефти". Уже сейчас ясно, что борьба крупнейших российских нефтяных компаний за обладание этим пакетом перерастет в настоящую войну и в нее будет вынуждено ввязаться государство. Помимо этого ожидается, что в 2002 году объем добычи российского "черного золота" вырастет на 6%, а средняя цена составит 18-20 $/баррель.

Главные событиЯ

Событием прошлого года в нефтяном секторе России, пожалуй, можно назвать удачное завершение переговоров Тюменской нефтяной компании и "Интерроса" по поводу активов СИДАНКО. "Интеррос" и фонд Kantupan продали тюменцам свои акции СИДАНКО. В результате ТНК стала практически полноправным владельцем этой компании. Теперь ей принадлежат 85% акций, а стратегическому инвестору СИДАНКО (компании British Petroleum) – 10%. Эта сделка позволила ТНК подвинуть "Сургутнефтегаз" и стать третьей нефтяной компанией России (после "ЛУКойла" и ЮКОСа) по объему добычи.

По мнению аналитика "Тройки-Диалога" Валерия Нестерова, в 2002 году желание крупнейших нефтяных компаний России приобрести новые активы будет расти. Наиболее важными событиями года станут аукционы по приватизации госпакетов нефтяных компаний. Так, 14 февраля должен состояться аукцион по продаже 36,8% акций Восточной нефтяной компании (ВНК). В конце прошлого года в борьбу за эту компанию ввязались ЮКОС, уже владеющий контрольным пакетом акций ВНК, и Тюменская нефтяная компания. Последняя даже заявила, что предложит за указанный пакет акций $400 млн. при стартовой цене $225 млн. Но глава ЮКОСа Михаил Ходорковский поспешил заявить, что это блеф. По его мнению, это сделано для того, чтобы спровоцировать конкурента на значительные вложения и тем самым отстранить его в будущем от борьбы за более выгодные активы.

Таким активом может стать часть госпакета акций (19,68%) "Славнефти". Любопытно, что и ЮКОС, и ТНК не скрывают своего интереса к беларусско-российской компании. Свободных активов в России осталось не так много, а это значит, что борьба будет жесткой.

Между тем из всех претендентов на обладание пакетом акций "Славнефти" наиболее перспективным представляется ТНК. Она уже владеет 10% акций материнской компании и значительными пакетами акций практически всех ее "дочек". Руководство тюменской компании не раз заявляло о том, что "Славнефть" – их стратегическая цель, поэтому ТНК приложит все усилия для покупки лакомого куска.

Исходя из того что активы "Славнефти" оцениваются в $3 млрд., выставляемый на аукцион пакет может стоить не менее 600 млн. Принимая во внимание этот факт, а также возможности конкурентов, положивших глаз на пакет акций российско-беларусской компании, конечная цена может оказаться в несколько раз выше стартовой. От того, найдет ли ТНК нужную сумму, будет зависеть, станет ли она обладателем блокирующего пакета акций "Славнефти".

Тенденции

Ушедший год для нефтяной отрасли России был весьма продуктивным. Добыча нефти составила 347 млн. т, то есть в сравнении с 2000 годом увеличилась почти на 7,5%. Экспорт нефти составил около 160 млн. т, а нефтепереработка – 197 млн. т. При этом экспорт нефтепродуктов составил около 70 млн. т. Но до того момента, когда объем экспорта нефтепродуктов превысит объемы экспорта сырья, России еще очень далеко.

Тем не менее в прошлом году произошли коренные изменения в настроении российских нефтяных генералов. Следует отметить, что в 2002 году российские нефтяные компании стали значительно прозрачнее. Две из них – "ЛУКойл" и ЮКОС – даже перешли на ежеквартальное предоставление финансовой отчетности по стандарту GAAP. Это означает только одно – они стали больше ценить своих инвесторов и акционеров. По мнению аналитика "НИКойла" Геннадия Красовского, "это общая тенденция, направленная на более тщательное соблюдение прав миноритарных акционеров". Иностранные акционеры этот шаг оценили и начали уделять России больше внимания. К тому же на фоне нестабильной экономической ситуации в мире Россия набрала инвестиционные "очки". По словам Красовского, западные инвесторы изменили оценку нашего северного соседа: повысили кредитные рейтинги и признали, что в России есть потенциал для роста. Надо полагать, что в связи с "потеплением" в Россию будут инвестировать больше.

В свою очередь сами российские компании сократят объем инвестиций в отрасль. Однако это не должно повлиять на темпы роста нефтедобычи. По прогнозам российской инвестиционной компании "Тройка-Диалог", в новом году объем добычи вырастет на 6% и составит около 365 млн. т. По данным аналитиков компании "НИКойл", объемы добычи вырастут не более чем на 3-4%, а средняя цена составит 18-20 $/баррель. При этом увеличится объем ее экспорта в страны СНГ, в первую очередь, в Беларусь и Украину.

Тем не менее совокупный экспорт российской нефти в соответствии с договоренностями с ОПЕК должен сократиться. Минэнерго РФ обнародовало прогноз на январь – первый месяц после объявления о сокращении российского экспорта. Планируется, что Россия поставит на мировые рынки на 2,6% меньше нефти (10,59 млн. т), чем в январе прошлого года. И российские нефтеторговцы уже придумали, как уменьшить свои убытки в этой ситуации. Тем паче что добыча российской нефти в нынешнем январе (в сравнении с январем прошлого года) должна вырасти на 6,4%. Нефтяные компании компенсируют свои потери, увеличивая производство нефтепродуктов: поставки на местные НПЗ в январе, как ожидается, будут на 13% больше прошлогодних. Однако этого российским нефтяникам оказалось недостаточно.

Например, аффилированная с Тюменской нефтяной компанией трейдинговая фирма Crown Resourses AG (CR AG) намедни придумала, как можно увеличить доходы от экспорта нефти даже без роста его объемов. Она обратилась к правительству России с предложением вмешаться в ситуацию вокруг продажи нефти в Европу через нефтепровод "Дружба". По заказу CR AG, консалтинговая компания Arthur Andersen провела исследования действующей системы торгов и пришла к выводу, что российские компании ежегодно теряют из-за нее $300-500 млн. Сейчас цены на нефть определяются консорциумом европейских компаний-посредников, в результате чего российская нефть из "Дружбы" продается на 1,5-2 $/т дешевле, чем та, что идет в Европу морским путем.

Изменить эту ситуацию, по мнению Crown Resourses, можно двумя путями. Первый из них предполагает создание государственной структуры, которая с российской стороны будет контролировать продажу нефти по "Дружбе". Второй – с точки зрения самой Crown Resourses более предпочтительный – формирование современной системы торгов. Иначе говоря, фактически специальной биржи для "Дружбы".

Что касается посредников, то с помощью Arthur Andersen CR AG намерена изучить ситуацию с поставками российской нефти в Польшу, Словакию, Чехию и Венгрию за последние десять лет, чтобы найти материал для юридического преследования недобросовестных перепродавцов.

По мнению Геннадия Красовского, поднятая CR AG проблема актуальна для всех основных участников российского нефтяного бизнеса, особенно сейчас, когда Россия сократила свой экспорт. Кроме того, через два-три года в Европу по маршруту Одесса – Броды придет "большая" каспийская нефть и российский Urals столкнется в Северной Европе с такой же сильной конкуренцией, с которой вынужден сталкиваться в Средиземноморье, где много арабской нефти. По мнению аналитика, важно до этого момента убрать "нерыночную" скидку, с которой продается идущая по "Дружбе" нефть.

Похоже, что главный российский нефтепровод оправдывает свое название. Россия ежегодно как бы "по дружбе" дарит европейским посредникам почти полмиллиарда долларов. Быстро изменить эту ситуацию вряд ли удастся. Впрочем, предложение Crown Resourses появилось в подходящий момент. Российские власти уже озабочены проблемой лишних посредников при экспорте российского газа. Теперь очередь может дойти и до нефти.

Антон ПЫРЬЕВ, по материалам FT

 
© агенство "Стандарт"