журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Итоги и перспективы

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №1, 2002
Приложения к статье
Таблица 1,2

ТЕМА НОМЕРА. Итоги и перспективы

Две тысячи первая реанимация

Изменения, происшедшие на украинском рынке нефтепродуктов в прошлом году, по своей масштабности и глубине сравнимы лишь с изменениями десятилетней давности. Разница только в том, что десять лет назад в Украине начиналась эра бензиновых спекулянтов, а в 2001 году она, по сути, закончилась – рынок фактически перешел под контроль производителей.

Все эти пертурбации происходили достаточно болезненно, но, скорее, не для потребителей, а для самих участников рынка. Битва, которую операторы рынка мягко называли конкуренцией, велась на всех фронтах – от поставок горючего и игры на понижение его цены до проталкивания нормативных актов. В результате за год "разборок" окончательная конфигурация рынка не вырисовалась, и некоторые события (например окончательный передел зон влияния и поставок горючего) перенесены на нынешний год. Тем не менее можно уверенно констатировать: структура рынка нефтепродуктов в Украине изменилась кардинально. Собственно об этом "ТЭК" весьма подробно информировал своих читателей, а сегодня остается лишь подвести некоторые итоги наших наблюдений.

Структура рынка

Для того чтобы наглядно представить изменения, происшедшие на рынке, достаточно вспомнить основных действующих лиц, которые были главными игроками отечественного рынка нефтепродуктов в 1997 – 1999 годах. А затем представить картину, начавшую изменяться в 2000-ном и практически сложившуюся к концу прошедшего года.

В 1997 – 99 годах основными поставщики горючего были предприятия с иностранными инвестициями и давальческие структуры, которые благодаря судебным органам различного уровня отстаивали свое право на льготное налогообложение, то бишь на использование льгот на уплату акциза и НДС при импорте нефтепродуктов в страну. До 2000 года режим "отсуживания" льгот обходился госбюджету не менее чем в 700 млн. грн. ежегодных убытков. Благодаря ему многочисленные филиалы и дочерние предприятия всего трех иностранных компаний контролировали 75% украинского рынка импортных светлых нефтепродуктов.

Напомним, что большинство "монопольно-льготной квоты" приходилось на совместные предприятия, учрежденные с участием компаний Mabetex GmbH и New World Мanagеment Inc. – "Фианит", "Бизон", "Силио", "Лютня", "Актив", "Бриг". Крупную долю на рынке импорта также занимали СП, учрежденные с участием Newport Managеment и Atlantic City finansial ("Славутич"). Менее значительные, но тоже весьма крупные объемы нефтепродуктов проходили через СП "Олимп", "Тирас", "Одесса Блек Си" и "АРИ".

Затем на украинский рынок пришли новые игроки – "ЛУКойл-Украина", "ТНК-Украина", "Казахойл-Украина", "Татнефть", "Славнефть". Все они имели "восточные корни", громадный опыт лоббирования своей работы во властных структурах многих стран СНГ и в результате получили поддержку на самом высоком уровне. В частности, приватизацию и работу "Лисичанскнефтеоргсинтеза" лично курирует Леонид Кучма. Не оставляет он без внимания и работу дочерних структур "ЛУКойла" в Украине.

В результате такие крупные киты украинского розничного рынка нефтепродуктов как "Альфа-нафта" и "Сентоза", не говоря о региональных монстрах (например кировоградская "Рур Групп", столичные "КЛО" или "Аль Ями Интернешнл"), стали сотрудничать с "ТНК-Украиной". Можно ожидать, что, увеличив активность продвижения на розничный рынок в этом году, "ЛУКойл" и "Татнефть"также получат в свой актив "громкие операторские имена". В итоге 2001 год фактически стал годом ротации торговых марок. Место брендов крупных розничных сетей типа "Сентозы" и "Альфа-нафты" заняли бренды производителей нефтепродуктов, активно строящих собственные розничные сети.

Тенденция эта – не случайная. Анализ показывает, что потребители стали отдавать предпочтение именно "брендовым" АЗС, тем, чье горючее отличается хорошим качеством и низкими ценами. И именно эти две основные характеристики горючего – цена и качество – претерпели в 2001 году кардинальные изменения.

К вопросу о каЧестве

В 2000 году "экзотический" льготный климат для избранных СП сменился массовыми сезонными льготами, которые пытались (правда, безуспешно) реанимировать и в прошлом году. Переход от льгот для совместных предприятий к сезонным льготам никоим образом не комментировался специалистами отрасли, но имел очевидную аргументацию.

Во-первых, закрепление импорта нефтепродуктов за малоактивными в инвестиционном плане СП крайне ухудшало конъюнктуру украинской нефтепереработки. Доходность операций по импорту, проводимых через СП, с лихвой перекрывала рентабельность давальческой переработки в Украине российской и казахстанской нефти. Такую роскошь позволяли себе разве что самые упрямые из претендентов на приватизацию украинских НПЗ и розничных сетей.

Во-вторых, жесткий раздел в 1999 году украинского рынка импорта нефтепродуктов между десятками внучатых и дочерних структур упомянутых СП не давал развиваться малому и среднему капиталу. Для того чтобы "выдавить" СП с того или иного регионального рынка и уравняться по себестоимости импортных операций с "льготниками", мелкие и средние трейдеры были вынуждены прибегать к традиционным путям бегства от налогов и обязательных платежей, то есть становиться на скользкую преступную дорожку. Игра в "перегонки" между СП и представителями некрупного, большей частью регионального капитала в 2000 году стала весьма серъезной, создав существенные проблемы для украинских силовых структур. С одной стороны, нужно было упорно бороться с необъективными решениями судей в пользу СП. С другой – приходилось бороться с ухищрениями мелких тейдеров, "теснящих" региональные филиалы СП с помощью нарушений процедуры оформления импорта и просто откровенной контрабанды. В результате силовики вскрыли вереницу традиционных нарушений (характерных для импорта крупнооптовых партий бензина и дизтоплива), таких как недоставка транзитного груза к месту назначения ("утопление транзита"), фальсификация реквизитов отправителя, занижение декларируемой стоимости, просрочка или уход от оплаты налоговых векселей. Кроме традиционных для этого рынка нарушений встречались и другие: фальсификация карты смешения нефти и другой технической документации НПЗ, фальсификация накопительных ведомостей на объектах хранения и перевалки, сокрытие перемещения груза через таможенную границу (контрабанда). Кроме того, использовались грубые методы фальсификации нефтепродуктов, принявшие особо массовый характер в период с осени 2000 года до середины прошлого года. Все это снижало стоимость нефтепродуктов, поставляемых с использованием "серых" или "черных" схем ухода от налогообложения. И только резкое увеличение поставок нефти на НПЗ их новыми хозяевами и партнерами – "ЛУКойл-Украиной" на "ЛУКойл – Одесский НПЗ", "Татнефтью" и "Славнефтью" на "Укртатнафту" и "ТНК-Украиной" на "ЛиНОС" вкупе со снижением мировой стоимости "черного золота" привели к коренному изменению ситуации на рынке: цена начала перманентно снижаться, а качество горючего – расти.

Битвы титанов

Одновременно с изменением цен и качества нефтепродуктов обострилась борьба между трейдерами, производителями и нефтяными компаниями. Наглядным примером такой борьбы может служить конфликт между "Татнефтью", с одной стороны, и "Славнефтью" и Кременчугской нефтяной компанией (КНК), с другой, на "Укртатнафте". В результате КНК лишилась возможности арендовать производственные мощности крупнейшего украинского нефтеперерабатывающего предприятия, подобная же участь, судя по всему, ожидает и "Славнефть".

Другим наглядным примером борьбы за давальческую нефть может быть летнее решение аукционного комитета УМВБ о запрете на покупку украинской нефти компаниями "ТНК-Украина", "ЛУКойл-Украина" и "Казахойл-Украина", пролоббированное такими крупными давальцами как "Инфокс" и КНК.

Не менее острой была борьба за потребителя, которая разыгралась на столичном розничном рынке. PR-акция, направленная на подрыв имиджа компании "Этрекс", развернулась на отраслевых веб-сайтах и затем была перенесена в офф-лайн. Однако больше всех досталось наиболее агрессивной компании прошлого года – ТНК, которую оппоненты (в том числе и российские) обвиняли в местной прессе буквально во всех смертных грехах.

Цена

Мировой нефтерынок помнит не один год, когда стоимость нефти непрерывно и постепенно снижалась. Украинский рынок нефтепродуктов до прошлого года такого падения ни разу не переживал. Впрочем, вряд ли подобная ситуация здесь еще когда-нибудь повторится. Во-первых, такой острой борьбы за отечественный рынок уже не предвидится. Во-вторых, правительство и законодатели постараются получить максимальную прибавку к бюджету (из-за экстремально низких цен, сложившихся к концу 2001 года, их рост за счет увеличения налогов (точнее введения в действие старых) не вызовет рыночных последствий – паники, дефицита, обвинений в адрес правительства со стороны потребителей).

Снижение цен в прошлом году можно было бы считать нормальным, если бы не катастрофический их обвал в четвертом квартале. Больше всего упали цены на те виды горючего, которые операторы традиционно именуют "мечтой агрария" – дизельное топливо (208%) и А-76 (209%). Менее всего снизилась стоимость горючего на "буржуазный" Аи-98 – всего на треть.

Картина падения цен в регионах имела свои особенности. Вполне закономерным было падение цен в южных областях (АР Крым, Николаевской, Херсонской и Одесской областях), куда активно поставляли нефтепродукты сразу три украинских НПЗ – "ЛиНОС", "Херсоннефтепереработка" и "ЛУКойл – Николаевский НПЗ". Исключительным можно считать снижение цен в западных областях (Закарпатской, Львовской, Черновицкой, Ивано-Франковской), где несмотря ни на что оставались сильны позиции местных производителей – "Галичины" и "Нефтехимика Прикарпатья", – "назначавших" для этого рынка довольно высокую (с точки зрения средней по Украине) цену горючего.

Изменили "своим пристрастиям" и цены на автозаправках Днепропетровской, Полтавской и Сумской областей, где еще в начале прошлого года они были одними из самых высоких в Украине. Наиболее сбалансированной оставалась стоимость горючего в Луганской, Харьковской и Донецкой областях, а самая высокая цена бензина – на столичном рынке.

В начале января стоимость нефтепродуктов начала повышаться и к середине месяца ее рост в среднем составил 6-15% при увеличении базы налогообложения на 28-35% в зависимости от вида горючего. Эта разница свидетельствует о том, что существуют предпосылки к дальнейшему росту цен на бензин и солярку, что, по-видимому, произойдет в оптовом секторе уже к концу первой декады февраля, а в розничном – к концу февраля.

Александр СОМОВ

 
© агенство "Стандарт"