журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Итоги и перспективы

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №1, 2002
Приложения к статье
Таблица 1,2,3

ТЕМА НОМЕРА. Итоги и перспективы

Блеск и нищета нефтепереработки

В прошедшем году были сделаны первые шаги выхода отечественной нефтепереработки из системного кризиса – в частности, вырос объем сырья, поставляемого на заводские терминалы. Однако инвестиции в отрасль все еще остаются невысокими, что объясняется, прежде всего, отсутствием институциональных и правовых условий для эффективного вложения средств в НПЗ.

В 2001 году совокупные производственные мощности 6-ти отечественных НПЗ в 51,1 млн. т нефтепродуктов в год были загружены лишь на 30%, что впрочем (если вспомнить предыдущие годы) является весьма обнадеживающим показателем. Сами производители считают, что из-за чрезмерной загрузки производственных мощностей произошло "несварение" внутренним рынком нефтепродуктов местного производства, в результате чего цены на горючее попросту обрушились. "При потребности Украины в 13 млн. т нефти и газового конденсата в прошлом году на заводские терминалы поступило 17 млн. т углеводородного сырья, что привело к экстремальному снижению цен на бензин", – комментирует прошлогоднюю ситуацию заместитель генерального директора ПИИ "ЛУКойл-Украина" Сергей Андронов.

Правда, более глубокий анализ структуры потребления нефтепродуктов в Украине показывает, что только около 67% объема потребленного бензина и солярки произвели украинские НПЗ, еще около 5% – местные газоперерабатывающие заводы. Все остальное горючее было завезено из-за рубежа (причем около 80% его поступило из трех бывших братских республик: России, Беларуси и Литвы).

Несмотря на то, что только два отечественных НПЗ – "Укртатнафта" и "ЛУКойл – Одесский НПЗ" – работали без простоев, в целом среднеотраслевые производственные показатели выглядят весьма неплохо. Этому в немалой степени способствовал количественный и качественный рост поставок нефти и газового конденсата (их совокупный объем составил 16,88 млн. т). На заводы было поставлено 78% сырья из России и Казахстана. Только российской нефти, прежде всего за счет ресурсов Тюменской нефтяной компании, "ЛУКойла" и "Татнефти", было поставлено в 2,4 раза больше, чем в 2000 году. Почти в два раза вырос объем поставок казахстанской нефти, которая поставлялась за счет ресурсов "Казахойла" и "Казтрансойла". Выросла добыча и украинского углеводородного сырья, однако объем поставок отечественной нефти на НПЗ немного сократился.

Основные событиЯ

Все события, оказавшие наибольшее влияние на работу НПЗ в 2001 году, можно разделить на три основные группы: законодательно-правовые, производственные и рыночные.

Больше всего хлопот в ушедшем году нефтепеработчикам доставил закон Украины "О стимулировании сельского хозяйства в период 2001 – 2004 годов", вступивший в силу де-юре в феврале 2001 года и так и не вступивший в силу де-факто. Закон, предусматривавший льготы при импорте солярки, грозил сделать украинское горючее неконкурентоспособным и остановить его производство. Украинские таможенники отстояли право НПЗ на труд. Однако это было не единственное испытание на "импортном направлении" – с 1 июля вступила в действие вторая часть российского Налогового кодекса, предусматривающая освобождение от НДС экспортируемых за пределы Российской Федерации нефтепродуктов и облагающая этим налогом экспортируемую нефть.

Благодаря работе по принципу транснациональной корпорации, украинские заводы, прежде всего "ЛиНОС" с его владельцем "ТНК-Украиной", "ЛУКойл – Одесский НПЗ" с "ЛУКойл-Украиной" и "Укртатнафта" в паре с "Татнефтью", сумели не снизить поставки российской нефти и выдержать конкуренцию с импортными нефтепродуктами. Но основные "законодательные капканы" поджидали НПЗ уже во втором полугодии, когда Верховная Рада отменила льготы при давальческой переработке нефти, совместной работе с ПИИ и ввела НДС на импорт нефти. Момент, прямо скажем, был выбран не самый удачный – в течение года цены на горючее снизились примерно в полтора-два раза, а с введением новых законов они должны были вырасти сразу на треть. Поэтому в 2002 год украинские НПЗ вошли с минусовой рентабельностью производства, ожидая того момента, когда спрос на нефтепродукты несколько оживится и стоимость горючего вырастет пропорционально росту уплачиваемых производителями налогов.

В сфере производства основные события произошли на трех предприятиях: "Укртатнафта", "ЛиНОС" и "ЛУКойл – Одесский НПЗ". На "ЛиНОСе" была запущена линия по производству МТБЭ (метилтретбутилэфира) и налажено производство бензина марки Аи-98. Одновременно с этим на заводе приступили к производству реактивного топлива, при этом продолжая планомерный ремонт производственных установок. "Укртатнафта" к концу года также освоила производство МТБЭ, наладила выпуск Аи-98 и взяла курс на повышение качества всех видов нефтепродуктов, а "ЛУКойл – Одесский НПЗ" начал производить реактивное топливо и запланировал техническое обновление завода.

Доли рынка, занимаемые каждым заводом, существенно изменились, также как и применяемая НПЗ тактика продаж. Так, например, "ТНК-Украина" за год прошла путь от оптовых продаж лисичанских нефтепродуктов через аукционы и крупных операторов-оптовиков до реализации светлых нефтепродуктов преимущественно через собственную розничную сеть. "ЛУКойл-Украина" и "Укртатнафта" в первой половине года значительно ослабили свое присутствие на некоторых региональных рынках и только к концу года "Укртатнафта" в основном восстановила свои позиции, а "ЛУКойл-Украине" это еще предстоит сделать в нынешнем году. Остальные НПЗ в 2001 году, скорее, потеряли, чем нашли. Хотя "Херсоннефтепереработка" сконцентрировалась на работе в оптовом и мелкооптовом сегментах рынка, а западноукраинские заводы все еще занимают весомую долю на рынках близлежащих регионов.

Поставщики

На 6 НПЗ в прошлом году было поставлено 15,6 млн. т нефти, из которых 2,5 млн. т – украинского происхождения, 9,3 млн. т – российской и 3,8 млн. т – казахстанской. Фактически отечественное сырье не поставлялось только на "Херсоннефтепереработку", оно поступало в весьма незначительных объемах на "ЛиНОС" и "ЛУКойл – Одесский НПЗ". Основной объем украинского сырья "перемолола" "Укртатнафта" (66,1%), а остальное – "Галичина" и "Нефтехимик Прикарпатья". Причем на двух последних заводах доля украинской нефти в объеме их сырьевой базы достигала почти половины. Украинская нефть в основном приобреталась на аукционах (куда был перекрыт доступ на некоторое время компаниям "ТНК-Украина", "ЛУКойл-Украина" и "Казахойл- Украина") и поставлялась преимущественно компаниями-давальцами: "Инфокс", "Нафта К", "Сириус", "Мистрал", "Гефест", "Астат", "Евразия". Если в 1999 году количество компаний-давальцев, поставивших на эти три завода более 55 тыс. т нефти, составляло 32, то в прошлом – не более десяти. Интересно, что российское и казахстанское сырье в отличие от украинского поступало на все без исключения украинские заводы.

Российскую нефть перерабатывали преимущественно три НПЗ – "ЛиНОС" (41,7% общего объема российской нефти), "Уктатнафта" (28,1%) и "ЛУКойл – Одесский НПЗ" (16,7%). 86,5% всей российской нефти в Украину поставили четыре компании: Тюменская нефтяная компания, "ЛУКойл", "Татнефть" и "Славнефть". Казахстанская нефть в прошлом году заходила в Украину на терминалы "Херсоннефтепереработки" (50,3% общего объема поставок), "Лисичанскнефтеоргсинтеза" (26,3%) и "ЛУКойл – Одесского НПЗ" (15,1%).

Переработка

Пожалуй, невозможно найти показатель, который хотя бы намекал на ухудшение ситуации в прошлом году по сравнению с 2000 годом. В частности, если в 2000 году на все 6 отечественных НПЗ приходилось 733 дня простоя, то в прошлом – всего лишь 270 дней. Благодаря увеличению поставок сырья, более чем в 1,5 раза улучшилась загрузка производственных мощностей, которая в прошлом году составила 29,54%, а в 2000 году – только 16,29%.

Наилучшие показатели загрузки производства в 2001 году продемонстрировали "ЛУКойл – Одесский НПЗ" (62,5%) и "Нефтехимик Прикарпатья" (33,6%). Правда, если говорить об абсолютных показателях работы украинской нефтепереработки, то все 6 отечественных НПЗ за прошлый год переработали почти столько же нефти, сколько один Московский НПЗ в России.

Лидером по уровню выхода светлых нефтепродуктов в прошлом году стал "ЛиНОС" (его показатель 59,5%), второе место делят "ЛУКойл – Одесский НПЗ" и "Галичина" (58,02%), на третьем месте "Нефтехимик Прикарпатья" (56,4%) и немного от него отстала "Укртатнафта" (54,7%).

Основными производителями автомобильных бензинов оставались "ЛиНОС" и "Укртатнафта", на долю которых пришлось 71,6% производства этих нефтепродуктов в Украине. Производство дизельного топлива распределено между НПЗ более равномерно; на долю четырех из них ("ЛиНОС", "Укртатнафта", "ЛУКойл – Одесский НПЗ" и "Херсоннефтепереработка") приходится 85,6% всей украинской солярки. Эти же производители поставляют на рынок 85% топочного мазута. Традиционно единственным среди НПЗ производителем базовых масел в Украине остается "Укртатнафта".

ПроизводственнаЯ отдаЧа

Производители и трейдеры, с одной стороны, а чиновники – с другой расходятся в оценке перспектив дальнейшей загрузки НПЗ сырьем. Первые считают, что в этом году следует снизить загрузку производственных мощностей и повышать ее в зависимости от увеличения спроса или создания благоприятных налоговых условий для экспорта излишков продукции за рубеж. Иначе произойдет то, что все с интересом наблюдали в прошлом году, – жестокий демпинг. Чиновники настаивают на необходимости увеличения загрузки мощностей предприятий как минимум в полтора раза, что, по их мнению, будет способствовать реинвестиции средств в обновление производства и углубление переработки. Правда, не совсем понятно, кому продавать "сверхплановую" нефть и откуда у НПЗ появится необходимая для реинвестиций прибыль.

Так или иначе, но точку зрения чиновников (пусть и с оговорками) тоже можно понять – ведь на мировом рынке при выборе нефти пользуются критериями качества и цены. От качества нефти, оцениваемого показателем содержания светлых нефтепродуктов, зависит структура выхода и себестоимость продуктов ее переработки. Российскую и казахстанскую нефть, поставляемую в Украину, не относят к высококачественным, так как по своим экономическим показателям они значительно уступают украинской. Глубина переработки нефти в 2001 году украинскими НПЗ составила 63,37%. Переработка малосернистой легкой украинской нефти могла бы способствовать не только увеличению глубины переработки сырья, но и более того – привела бы к сокращению необходимых объемов инвестиций в реконструкцию предприятий (за счет упрощения цикла переработки малосернистой легкой нефти). Процентное соотношение вторичной и первичной переработки нефти (или коэффициент вторичной переработки) на украинских НПЗ пока не выдерживает никакой критики. Украинские специалисты оценивают его в 33,1%. Для сравнения: на российских НПЗ он составляет 38% и более 135% – на заводах США.

С учетом направлений развития рынка нефтепродуктов и наличия производственных мощностей Институтом биоорганической химии и нефтехимии Национальной академии наук Украины (ИБОНХ НАН Украины) были определены направления технологического развития и рассчитаны необходимые инвестиции по каждому НПЗ Украины. По данным этой организации, объем средств, необходимых для модернизации отечественной нефтепереработки, составляет порядка $1,5 млрд. Цифра явно нереальная. Тем более что по самым скромным подсчетам в модернизацию и обновление 6 украинских НПЗ в прошлом году было инвестировано порядка $30 млн., львиная доля которых пришлась на "ЛУКойл – Одесский НПЗ", "Укртатнафту" и "ЛиНОС". В следующем году объем инвестиций будет расти, о чем уже заявили и "ЛУКойл-Украина", и "ТНК-Украина". Только в модернизацию производственных мощностей ОАО "ЛиНОС" в ближайшие 2-3 года будет вложено $60 млн., а во все украинские НПЗ в течение 2002-2003 годов будет инвестировано около $150 млн.

Александр СОМОВ

 
© агенство "Стандарт"