журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Итоги и перспективы

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №1, 2002
Приложения к статье
Таблица 1,2,3,4

ТЕМА НОМЕРА. Итоги и перспективы

Нефтяные тельцы и телята

Добыча нефти и газоконденсата в Украине в прошлом году несколько выросла, но крупнейшая отечественная нефтедобывающая компания "Укрнафта" не смогла в этот период даже стабилизировать объемы добычи, не говоря уже о "наращивании мышц"

Как известно, государство, которое имеет значительные собственные запасы углеводородного сырья, считается независимым по крайней мере в энергетическом плане. По данным специалистов Минэнерго Украины, потенциальные ресурсы углеводородов страны составляют: нефти – 1325,7 млн. т, газового конденсата – 380,5 млн. т, газа – 6711,7 млрд. куб. м. В то же время разведанные запасы углеводородов в стране более чем в десять раз меньше потенциальных. Так, НАК "Нафтогаз Украины" оценивает разведанные запасы украинской нефти в 100-150 млн. т, а вместе с газовым конденсатом – в 250 млн. т. При нынешнем ежегодном уровне добычи нефти и газоконденсата исчерпать собственные запасы "черного золота" Украина сможет примерно через 100 лет. В 2001 году украинские НПЗ переработали 15,4 млн. т нефти, из которых только 2,6 млн. т (то есть лишь 16,9%) составило отечественное сырье. А из почти 74 млрд. куб. м газа, потребленного в прошлом году, на собственную добычу пришлось чуть более 18 млрд. куб. м или 24% объема потребления. Не радуют и темпы прироста эксплутационного фонда: в прошлом году в Украине было введено в эксплуатацию всего 40 нефтяных и 77 газовых скважин, проведено 185 капитальных и 1,5 тыс. текущих ремонтов газовых скважин.

Запасы

Основные нефтедобывающие регионы Украины – Восточный, Западный и Южный – включают 8 областей (Черниговскую, Сумскую, Полтавскую, Харьковскую, Днепропетровскую, Львовскую, Ивано-Франковскую, Одесскую) и Автономную республику Крым. Всего на Украине нефть добывается на 134 месторождениях, 60% которых приходится на Восточный регион. Он лидирует по многим показателям. Из 141,6 млн. т текущих запасов нефти на его долю приходится 58%, еще 39% – на Западный регион и 3% – на Южный. Кроме того, именно на скважинах Восточного региона зафиксирован самый высокий в Украине коэффициент извлечения нефти, что свидетеьствует о более совершенном технологическом способе бурения и эксплуатации скважин. Тем не менее 51% всех геологических начальных запасов нефти расположены во Львовской и Ивано-Франковской областях (226,9 млн. т и 381,5 млн. т соответственно) и это при том, что извлекаемые запасы нефти здесь составляют всего лишь 39% от всеукраинских извлекаемых запасов. Труднодоступность залежей нефти в Западных регионах привела к тому, что, например, уровень извлекаемых запасов нефти в Ивано-Франковской области, в которой сосредоточена четверть запасов украинской нефти, едва дотягивает до 13,5%, а доля добытой в прошлом году нефти и того ниже. Именно поэтому сегодня "украинским Самотлором" является Сумская область, где сосредоточены наибольшие залежи разведанной нефти: пятая часть всех украинских разведанных запасов и почти четверть всей добываемой в стране нефти.

Основными структурами, добывающими в Украине углеводороды, остаются подразделения НАК "Нафтогаз Украины": "Укрнафта", "Укргаздобыча" и "Черноморнефтегаз", на которые в совокупности приходится 96,2% всей добываемой нефти и газового конденсата. В планы "Укрнафты" входит расширение поля деятельности – превращение ее в вертикально интегрированную компанию, которая будет заниматься не только добычей, но и импортом и переработкой нефти, а возможно, и реализацией собственных нефтепродуктов. В частности, в этом году "Укрнафта" начнет добычу нефти в России на месторождениях с запасом нефти менее 10 млн. т, за которые не берутся российские нефтяные компании. Таким образом, в ближайшем будущем мы можем стать свидетелями того, что "Укрнафта" поставит на украинские НПЗ первую российскую нефть собственной добычи.

Компании

По мнению специалистов, значительно увеличить собственную разведку и добычу нефти Украине сложно по двум, причем взаимосвязанным, причинам. Во-первых, в добычу углеводородного сырья необходимо вложить значительные инвестиции, а крупный инвестор не торопится, так как в Украине нет аналога Тенгиза, а черноморский шельф пока нельзя сравнить с каспийским. По мнению специалистов НАК "Нафтогаз Украины", которое совпадает с оценками экспертов компании Shell, запасы "нефтяных карманов" Украины невелики, а месторождения разбросаны по территории всей страны. Во-вторых, те значительные суммы, которые необходимо вложить в добычу, по мнению большинства потенциальных инвесторов, абсолютно не защищены законом. Да и правовое поле в Украине в целом нестабильное.

Неудивительно, что украинская нефть и газовый конденсат, по данным Минтопэнерго, перерабатываются исключительно внутри страны – в основном на Кременчугском, Надвирнянском и Дрогобычском нефтеперерабатывающих заводах. Как считают в НАК "Нафтогаз Украины", о масштабном экспорте украинского "черного золота" в обозримом будущем не может быть и речи.

По мнению иностранных специалистов, минимальные объемы добычи жидких углеводородов есть следствие чрезмерной государственной монополизации нефтедобычи, а также высоких налогов и нестабильности правового поля. Определенные надежды на увеличение добычи в Украине связывались с приходом в нефтедобычу таких компаний как Shell и BP Amoco. В этой связи очень обнадеживает проект сотрудничества Shell и "Черноморнефтегаза" в шельфовой зоне Черного моря (морские запасы украинской нефти оцениваются не менее чем в 13 млн. т). А в прошлом году к черноморскому шельфу присматривалась национальная бразильская компания "Петробраз", однако окончательного решения о реализации совместных проектов пока не принято.

ДобыЧа

В 2001 году в Украине добыто нефти и газового конденсата 3,708 млн. т, что составило 100,3% от уровня 2000 года. Стоимость 1 т украинской нефти и газоконденсата колебалась от $85 до $140 и в целом изменение ее цены соответствовало динамике мировых цен. На долю трех добывающих подразделений "Нафтогаза Украины" – "Укрнафты", "Укргаздобычи" и "Черноморнефтегаза" приходится 96,3% всей добываемой отечественной нефти и газового конденсата. Самая крупная украинская нефтяная компания, поднявшая "на гора" в 2001 году 2400,7 тыс. т нефти, – АО "Укрнафта". 52% всей нефти, добытой АО "Укрнафта", "выкачивает" ее дочернее предприятие – "Ахтырканефтегаз". В то же время "Укргаздобыча" является единственным дочерним предприятием НАКа, которое стабильно наращивает объемы добычи нефти.

Интересно отметить, что в целом предприятия НАКа в 2001 году выполнили плановые задания по добыче нефти и газового конденсата на 105%, однако снизили добычу против уровня 2000 года на 0,5%.

Кроме трех дочерних компаний "Нафтогаза Украины", добычей нефти и газового конденсата занимаются ряд совместных предприятий: "Полтавская газонефтяная компания", "Крымтехаснафта", "Укркарпатойл", "Дельта", "Каштан Петролеум", "Укрнефтегазтехнология" и две частные фирмы: ООО "Оберон-Уголь" и "Пласт", а также ряд государственных предприятий, в частности входящих в состав "Надр Украины". Девять украинских добывающих компаний, имеющих долю частной собственности, в прошлом году нарастили объемы добычи сырья на 12%. Причем лидерами стали: "Укрнафтогазтехнология", увеличившая добычу на 474,7%, фирма "Пласт" – на 108,8%, СП "Каштан Петролеум" – на 148,3% и СП "Укркарпатойл" – на 115,9%.

Стремительно увеличивают добычу углеводородов предприятия "Надр Украины" (в прошлом году прирост составил 151,9% ), которые по сути превращаются из разведывательных в добывающие. Однако объемы добытого этими компаниями "сырья для нефтепродуктов" пока остаются мизерными – 0,4% от общеукраинской добычи нефти.

Александр СОМОВ

 
© агенство "Стандарт"