журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Итоги и перспективы

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №1, 2002
Приложения к статье
Таблица 1,2,3,4

ТЕМА НОМЕРА. Итоги и перспективы

Энергорынок-2001: большая игра

"Чтоб вы жили в эпоху перемен!" – проклинали оппонентов коварные китайцы и были по-своему правы. В благостные времена всеобщей бартеризации расчетов, когда за электроэнергию деньгами рассчитывались от силы на 15%, энергетики любили помечтать о несбыточном – чтобы им платили деньгами, скажем, процентов 30-35. А остальное можно, как сейчас, "фантиками". Долги по зарплате выплатим, ремонты сделаем и т.д. и т.п. Мечты были абсолютно маниловские, а потому сладкие и чистые. Естественно, сами энергетики ничего для приближения светлого будущего не делали, но ведь мечтать не запретишь.

И тут откуда ни возьмись – на них рухнули перемены. Можно долго и натужно спорить о роли и значении экс-газотрейдера Юлии Тимошенко в истории украинской энергетики, однако к концу ее 13-месячного руководства отраслью живыми деньгами оплачивали уже 60% текущего потребления электроэнергии.

Тут-то и произошло столкновение голубой мечты и жестокой реальности – оказалось, что и этого уровня оплаты энергии маловато. Долги по зарплате в отрасли действительно погасили. А вот на все остальное денег энергетикам продолжает катастрофически не хватать.

Тем более если в "бартерные времена" топливо энергетикам как сирым, убогим и неспособным прокормиться практически дарили, то теперь предлагают покупать и… понеслось. Ситуацию усугубляет то, что долги за топливо накапливались в бухгалтерских отчетах не один год. И как только на электростанциях запахло живыми деньгами, кредиторы сразу вспомнили к ним дорожку. В общем всеобщая благость неплатежей в одночасье рухнула.

Незадолго до нынешнего нового года состоялось последнее в 2001 году заседание Совета "Энергорынка". По форме это традиционные посиделки – толку от них немного, правда, и вреда никакого. В конце концов участники рынка могут пожаловаться друг другу на происходящее и даже о чем-то совместно подумать – по умолчанию подразумевается, что делать (если, конечно, захотят) все равно будут другие люди. Однако последнее заседание совета интересно тем, что его участники обсуждали аспекты работы энергосистемы в новых условиях – пусть и не с 100%-ми, но все-таки масовыми платежами за электроэнергию.

Итак, за 11 месяцев "Энергорынок" отпустил поставщикам электроэнергии 125,4 млрд. кВт-ч на сумму 15,07 млрд. грн. Уровень оплаты энергии в этот период составил 79,9% стоимости товарной продукции. Как это ни забавно, но формально это на 1,5% ниже, чем за аналогичный период предыдущего года. Другой вопрос, что тогда в платежах за электроэнергию весомую долю составляли небанковские инструменты. В прошлом же году платили практически одними деньгами. Банковскими средствами за 11 месяцев 2001 года заплатили 9,68 млрд. грн. (64,2%), то есть в 2,2 раза больше, чем за соответствующий период 2000 года (4,44 млрд. грн. или 31,3%). За весь 2001 год на распределительный счет "Оптового рынка" поступило 10,9 млрд. грн. При этом в последнем квартале ежемесячно приходило более миллиарда гривень, а в декабре – аж 1,33 млрд. грн. То есть в 1998-1999 годах энергетики получали за год меньше, чем сейчас за месяц.

Тут бы жить да радоваться, но на практике отношения в среде энергетиков никогда не были настолько плохими как сейчас. Четко обозначились две противоборствующие группы: ТЭС и АЭС. Собственно, эти отраслевые группировки существовали всегда, но раньше они хотя бы внешне демонстрировали терпимость друг к другу. Теперь этого нет и в помине – ведь на кону не абстрактные цифры, а вполне конкретные деньги. Причина конфликта проста и лежит на поверхности: если платежи тепловым электростанциям за последние четыре месяца 2001 года в среднем превышали 100% стоимости отпускаемой ими электроэнергии, то ядерщикам – составляли порядка 57%. Подобное соотношение мало способствует дружбе.

Фактически, правда, разрыв в уровнях платежей значительно скромнее. К примеру, за 11 месяцев 2001 года атомные станции получили деньгами 56%, а тепловые – 67% (остальная часть поступивших им платежей – это зачеты по топливу). Однако общую картину расчетов это все равно не меняет. По сути, прошлый год украинская энергетика "прожила" за счет "раздевания" "Энергоатома". Если в начале года долг потребителей перед НАЭК составлял 3,2 млрд. грн., то в конце – уже более 6 млрд. грн. А у тепловых станций за 2001 год он увеличился менее чем на миллиард гривень. Так что теперь всем украинским АЭС должны примерно столько же, сколько всем отечественным ТЭС, то бишь по 6 млрд. грн. Впрочем, до драки между энергетиками дело не дойдет. В конце концов обижаться нужно не на полумифический институт с названием "Энергорынок", а на партию и правительство в лице Олега Дубины и Кабмина.

Атомщиков раздевают ибо считают, что они имеют высокую скрытую рентабельность – в общем как-нибудь проживут. В ответ своим хулителям "Энергоатом" уже заявил, что ему не на что покупать в текущем году свежее ядерное топливо. Вдобавок вскоре совместно с русскими "Энергоатому" предстоит достраивать многострадальные блоки в Хмельницком и Ривном, а на это понадобятся большие деньги.

Впрочем, тепловым энергокомпаниям отступать тоже некуда – фактически они находятся в кольце кредиторов. Весенний стриптиз с "Донбассэнерго" наглядно показывает, чем такая осада может закончиться – одним движением руки из пяти станций остаются две. Сейчас на очереди "Днепрэнерго". Хотя здесь "раздевание" будет выглядеть несколько иначе: в последнее время к очереди кредиторов, забрасывающих эту компанию исками, начал активно пристраиваться Госрезерв. В принципе вполне вероятна схема, когда генкомпания передается ему (или его агенту) в налоговый залог. Будет ли применена эта схема или другая – государевы люди пока не решили, но что-то делать явно собираются. Недаром в конце декабря Госрезерв увеличил сумму исков, поданных к энергогенерирующей компании ОАО "Днепрэнерго", еще на 354,2 млн. грн. Всего же в течение декабря направил энергокомпании четыре иска на общую сумму 427,6 млн. грн.

Что касается производства электроэнергии, то каких-то радикальных сдвигов в 2001 году не произошло: 44% выработали АЭС, 45% – тепловая генерация. Отсутствие перемен – это само по себе уже неплохая новость. К примеру, атомщики без Чернобыльской АЭС произвели практически столько же электроэнергии, как и год назад (76,2 млрд. кВт-ч в 2001 году, 77,3 млрд. КВт-ч в предыдущем). Крупнейшим энергогенератором в стране остается Запорожская АЭС, традиционно вырабатывающая электроэнергии больше, чем "Донбассэнерго" и "Днепрэнерго" вместе взятые. Заметно лучше работала в прошлом году Южно-Украинская АЭС. А вот на Ривненской АЭС отказы оборудования становятся дурной практикой.

Для ТЭС 2001 год был периодом адаптации к новым условиям. Дешевого газа не было и тепловые генкомпании постепенно привыкли к тому факту, что если газ отпускается по 60 $/1000 куб. м, то примерно столько же за него и придется платить. И ничего – потребление газа тепловыми станциями немного снизилось, но все-таки осталось на уровне 11 млрд. куб. м. Более того, в декабре "голубое топливо" жгли совсем "по-взрослому" – до 54 млн. куб. м в сутки. Объяснялось это и включившимися в работу теплоцентралями и небольшими запасами угля на складах.

Ну и два слова о веселом – об облэнерго. Именно на них традиционно и валятся все беды. Облэнерго жизнь и раньше малиной не казалась, а сейчас и подавно. Вексельные схемы практически сошли на нет и теперь от энергораспределительных предпрятий непрерывно требуют – плати. Им остается лишь давить на потребителей, отключать их, ругаться и судиться с ними же. То есть заниматься именно тем, чем в условиях рыночной экономики аналогичные компании и занимаются.

По итогам 2001 года в первых рядах по уровню оплаты оказался целый ряд компаний, приватизированных в свое время Инвестпулом. К примеру, уровень оплаты электроэнергии "Полтаваоблэнерго" в 2001 году превысил 100%, причем в основном деньгами. Приватизированные американцами и словаками компании тоже исправно платят – во втором полугодии 100%. А вот в тех компаниях, где словаки окопались на паях с Инвестпулом ("Херсоноблэнерго" и "Кировоградоблэнерго"), уровень платежей ниже.

Общая задолженность поставщиков электроэнергии перед "Оптовым рынком" по состоянию на 1 декабря 2001 года составила 12,9 млрд. грн. Сумма вполне приличная. Кстати, "Энергорынок" должен генерации еще больше – 14,44 млрд. грн. Очевидно, что всех этих денег не вернут. Поэтому кредиторам энергокомпаний предстоит веселая игра "а ну-ка отними". Но все это будет в недалеком будущем.

А пока главное, чем может похвастаться украинская энергосистема, – уже почти год частота тока удерживается на нормальном уровне –

50 Гц. То есть потребление электроэнергии практически сбалансировано с ее генерацией. Это и есть главный итог 2001 года.

Игорь МАСКАЛЕВИЧ

 
© агенство "Стандарт"