журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Итоги и перспективы

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №1, 2002

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

"Укрэнерго" – огонь, вода и алюминиевые провода

Как мир держится на трех китах, так и украинская энергетика – на генерации, энергораспределяющих компаниях и магистральных энергосетях "Укрэнерго". Правда, в отличие от постоянно находящихся на слуху генкомпаний и облэнерго, об "Укрэнерго" вспоминают гораздо реже – в основном тогда, когда энергосистема страны оказывается на грани развала.

В прошлом году об "Укрэнерго" часто-густо говорили лишь в конце июля, когда славные труженики сельского хозяйства подожгли стерню – результаты их деятельности были весьма впечатляющими. Настолько, что нагревшийся в результате воздух превратился в проводник, отчего сработала защита на находившейся поблизости от поджогов ЛЭП-330. Автоматика переключила нагрузку на соседнюю ЛЭП-750. Однако и она оказалась в зоне пожаров, организованных славными землеробами, посему эта линия электропередач тоже "вылетела".

В итоге в считанные минуты произошел развал энергосистемы Юго-Востока Украины и как результат сработала защита на Запорожской АЭС. Оказались обесточенными 28 подстанций напряжением 150 кВ "Запорожьеоблэнерго" и 168 ПС-35. В одной Запорожской области были полностью отключены 13 административных районов, в том числе Энергодар вкупе с Мелитополем. На Запорожском железорудном комбинате прекратилась откачка воды из шахт, на железных дорогах региона застыли поезда. Так как невозможно было передавать энергию, остановились и энергоблоки Криворожской ТЭС.

В общем, огонек получился на славу. Подачу тока по ЛЭП восстановили в течение 45 минут, а полное восстановление генерирующих нагрузок заняло часов десять. Впрочем, дело было летом, и случай с пожаром квалифицировали по категории "цветочки". Как выглядят "ягодки", энергосистема почувствовала полугодом раньше, когда на прочность ее испытал гололед. Лед намерзал на столбах и проводах и они попросту падали. В итоге 27 и 28 ноября 2000 года могли бы стать "днями славы" любого диспетчерского центра мира. Удержать энергосистему при отключении пяти миллионов киловатт мощности при отсутствии резерва – задача на грани фантастики. Однако вытянули, что, впрочем, и неудивительно. Ведь диспетчеры "Укрэнерго" уже лет пять вытягивают ее в явно нечеловеческих условиях.

Собственно оба эти случая продемонстрировали одно из слабых мест энергосистемы Украины: мощности линий по передаче электроэнергии с Запада на Восток Украины явно недостаточно. Похожая ситуация наблюдается и на уровне отдельных регионов. Например, в Запорожской области явная нехватка как минимум одной ЛЭП. Запорожская ТЭС, имея мощность до 6000 МВт, может выдать в сеть не более 5300 МВт. Если же одна из ЛЭП-750 ремонтируется, то и вовсе 4000 МВт. Весьма похожая ситуация и на самой маленькой отечественной атомной электростанции – Хмельницкой. Когда идут ремонтные работы (или, что еще хуже, – происходит обрыв) на одной из ЛЭП, то станция вынуждена снижать нагрузку до 650-700 МВт. Ривненская АЭС в аналогичной ситуации ограничивает мощность почти вдвое – с 1880 МВт до 1000 МВт. Но для того чтобы довести эти три линии "до ума", нужно порядка $110 млн. Для сравнения: по итогам 2001 года "Укрэнерго" получит за свои услуги порядка $75 млн.

Еще примерно $100 млн. понадобятся для строительства маломощных ЛЭП после пуска новых блоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС и первой очереди Днепровской ГАЭС. Вообще же с пуском двух этих блоков мощность АЭС на Западе увеличится с 2880 до 4880 МВт. И ее необходимо поставлять в другие регионы страны.

Раньше предполагалось, что электроэнергия, выработанная на достраиваемых энергоблоках 2-х западноукраинских АЭС, пойдет на экспорт в Восточную Европу. С этой целью в свое время даже была построена соответствующая ЛЭП-750 Хмельницкая АЭС – Альбертиша (Венгрия). Однако она уже несколько лет не работает и далеко не факт, что когда-нибудь вообще понадобится. В нынешней ситуации электроэнергия этих 2-х энергоблоков понадобится на Востоке и в Центре Украины (где, кстати, сейчас наблюдается серьезный дефицит электроэнергии вследствие остановки Чернобыльской АЭС). Для того чтобы капитально решить эту проблему (а не мостить маломощные перемычки), понадобятся две новые ЛЭП-750 стоимостью порядка $250 млн.

На этом перечисление необходимых "Укрэнерго" объектов в общем-то можно и прекратить – все равно столько денег у компании явно нет. Однако существует еще проект постройки отдельной ЛЭП в южные районы Одесской области. Сейчас ее снабжают через территорию Молдовы. Предполагается построить ЛЭП-330 и несколько местных линий на 110 кВ. Стоит это удовольствие порядка $37 млн. Однако реальность его воплощения до 2005 года строго равна нулю, а к 2010 году – вызывает большие сомнения.

Текущую ситуацию с финансированием проектов строительства магистральных линий электропередач наглядно демонстрирует судьба ЛЭП-330 Хмельницкая АЭС – город Хмельницкий. Ее строительство относится к числу первоочередных приоритетов развития украинской сети магистральных ЛЭП. Длина этой линии электропередач составляет всего 120 км, а стоимость строительства – примерно 125 млн. грн. На начало прошлого года готовность данного объекта оценивали в 40% и планировали ввести его в строй в нынешнем году. Правда, до этого его уже планировали ввести в 2000 году, как, впрочем, и в 2001 году. Все упирается в проблему: где взять необходимые для достройки ЛЭП $15 млн.

Сейчас в "Укрэнерго" готовится проект постановления Кабмина, согласно которому строительство ЛЭП для передачи мощности Хмельницкой и Ривненской АЭС должно будет финасироваться за счет инвестиционной надбавки к цене электроэнергии. В список необходимых мероприятий войдут перевод на напряжение 750 кВ ЛЭП Ривненская АЭС – подстанция "Западноукраинская" и ЛЭП Луцк – Львов, а также строительство уже упоминавшейся линии на Хмельницкий. Стоимость работ оценивается в 463 млн. грн. К сожалению, даже если данную проблему украинское правительство, напрягшись, и решит, то это будет касаться лишь одного "узкого места", а таких мест в отечественной системе линий электропередач – масса.

Что касается остальных перечисленных выше проектов, то для их реализации необходимо минимум $400 млн. и их источники не определены даже теоретически. А значит, неустойчивость энергосистемы страны будет сохраняться еще долго, как минимум лет десять, и у нас (как это ни прискорбно) еще будет повод написать о героизме диспетчеров, ликвидирующих последствия зимней стихии и игр колхозников с огнем.

Игорь МАСКАЛЕВИЧ

 
© агенство "Стандарт"