журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Итоги и перспективы

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №1, 2002

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

"Энергоатом" не может расплатиться по кредитам

Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" испытывает сложности с оплатой кредитов на закупку свежего ядерного топлива и вывоза отработанного топлива из-за постоянного перераспределения средств (поступающих на оптовый энергорынок в счет оплаты купленной электроэнергии) в пользу тепловой генерации.

27 декабря финансовый директор "Энергоатома" Ольга Кравец сообщила, что НАЭК получает не более 3 млн. грн. ежедневно, тогда как ее потребности, в том числе для закупки свежего ядерного топлива и вывоза отработанных ядерных отходов, составляют 9 млн. грн. в день. Вследствие этого в настоящее время "Энергоатом" имеет 20 млн. грн. просроченной кредиторской задолженности перед "Ощадбанком", у которого он берет кредиты для расчетов с поставщиком топлива – российским ОАО "ТВЭЛ".

По информации финансового директора "Энергоатома", госпредприятие "Энергорынок" ежедневно осуществляет 18 приоритетных платежей на общую сумму 1,2 млн. грн. Кроме того совет "Энергорынка" на заседании 27 декабря поддержал предложение Минтопэнерго относительно приоритетных отчислений на счета "Днепрэнерго" и "Донбассэнерго", которые произвели электроэнергию из газа, закупленного на грант в сумме 90,58 млн. грн., выделенный Еврокомиссией в рамках программы TASIC.)

Чистая прибыль "Энергоатома" за январь – сентябрь прошлого года составила 2,4 млрд. грн., тогда как 2000 год компания закончила с чистым убытком в размере 416 млн. грн.

По данным Министерства топлива и энергетики, в 2001 году планировалось закупить ядерное топливо на сумму $255,6 млн. В первом квартале 2002 года предполагается поставить на пять блоков АЭС ядерное топливо на сумму $81,8 млн.

Со второго полугодия прошлого года "Энергоатом" рассчитывается с РАО "ТВЭЛ" за ядерное топливо по новой схеме: ежемесячно перечисляет средства равными частями. До этого НАЭК за каждую партию ядерного топлива вносила предоплату размером 35% с выплатой оставшейся части средств в течение льготного периода.

Украинские новости

 
© агенство "Стандарт"