журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Итоги и перспективы

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №1, 2002

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

Украина готовит проект кредитного соглашения для достройки атомных реакторов

Кабинет Министров Украины поручил Министерству топлива и энергетики, другим организациям и ведомствам в первом квартале 2002 года подготовить проекты кредитного соглашения и контрактов в соответствии с подписанным 14 декабря межправительственным соглашением о сотрудничестве по достройке и вводу в промышленную эксплуатацию 2-го энергоблока Хмельницкой и 4-го Ривненской атомных электростанций. Это определено постановлением украинского правительства от 20 декабря.

Кроме того, до начала 2002 года предполагалось доработать проект соглашения между Россией, Казахстаном и Украиной о создании совместного предприятия по производству ядерного топлива для украинских реакторов ВВЭР-1000. Документы о создании совместного предприятия с замкнутым технологическим циклом производства ядерного топлива и использования атомной энергии Казахстан, Россия и Украина подписали в сентябре текущего года.

По оценке российских экспертов, сумма достройку двух блоков на Ривненской и Хмельницкой станциях составит около $450-500 млн. Между тем объем финансирования достройки блоков РАЭС и ХАЭС, согласованный Украиной с международными кредиторами, определен в $1,48 млрд.

Предусматривается подписание сторонами в первом квартале 2002 года соглашения о выделении Россией бюджетного кредита. В частности, предполагается, что она выделит товарный кредит в размере $100 млн. для технического оснащения Хмельницкой АЭС. Украина продолжает переговорный процесс с ЕБРР. "Мы хотим, чтобы ЕБРР, страны семерки и ЕС выполнили свои обязательства, взятые в 1995 году. Но не хотим, чтобы нас загоняли в кабалу", – заявил в декабре президент Украины.

Интерфакс-Украина

 
© агенство "Стандарт"