журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Итоги и перспективы

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №1, 2002

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

Верховная Рада не отклонила закон об оптовом энергорынке вопреки предложению президента Украины

9 января Верховная Рада не отклонила закон "Об особенностях функционирования оптового рынка электроэнергии в Украине" несмотря на просьбу президента Украины отклонить его. За отклонение закона проголосовали 205 депутатов при необходимом для принятия решения минимуме в 226 голосов.

Министр топлива и энергетики Виталий Гайдук заявил на заседании парламента, что, предлагая новую концепцию функционирования оптового рынка электроэнергии, закон не только не решает его проблем, но создает их. В частности, закон не определяет механизма балансирования производства и потребления электроэнергии при условии ее продажи по прямым контрактам.

По его мнению, покупка-продажа электроэнергии по прямым контрактам может привести к возникновению схемы хозяйственных отношений электростанция – потребитель и, как следствие, к ограничению реальной конкуренции. В результате этого предприятия коммунально-бытовой сферы, бюджетные организации и население будут вынуждены покупать более дорогую электроэнергию.

Кроме этого, по словам Гайдука, предложенный закон фактически исключает государственное регулирование цены электроэнергии и, ликвидируя действующую прозрачную систему ценообразования, не предлагает целостной концепции новой системы.

Министр топлива и энергетики считает, что предложенный законом порядок расчетов за электроэнергию, а именно выбор субъектами рынка порядка и формы расчетов, разрушает уже налаженный механизм движения средств по распределительным счетам.

За отклонение закона высказался и его автор, народный депутат Михаил Павловский, отметив, что в процессе второго чтения закон значительно откорректировали.

В то же время народный депутат Александр Мороз отметил, что общие положения замечаний президента Украины к этому закону свидетельствуют, "что он абсолютно против рыночной экономики, хотя декларирует обратные намерения".

Принятый Верховной Радой 5 июля 2001 года закон "Об особенностях функционирования оптового рынка электроэнергии в Украине" предусматривает, в частности, что покупка-продажа электроэнергии осуществляется по договорным ценам в соответствии с прямыми контрактами между производителями и покупателями электроэнергии, а непроданная по этим контрактам – реализуется по ценам, рассчитанным специально созданной ассоциацией.

Президент Украины наложил на закон концептуальное вето и предложил отклонить его при повторном рассмотрении как такой, который может причинить функционированию оптового рынка электроэнергии непоправимый вред. Предполагается, что народные депутаты доработают этот закон и попытаются вновь вынести его на голосование.

Интерфакс-Украина

 
© агенство "Стандарт"