журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №1, 2002

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Бразильские компании самостоятельно решают энергетическую проблему

Энергетический кризис в Бразилии, приведший в прошлом году к введению рационирования электроэнергии, заставил местных производителей металлов самостоятельно позаботиться об удовлетворении своих потребностей. Консорциум Grupo Empresarial Santa Isabel выиграл концессию на строительство крупной электростанции Santa Isabel мощностью 1087 мВт и управление ею. В состав консорциума вошли бразильские производители алюминия и ферросплавов: CVRD (43,85%), Billiton Metais (20,60%), Alcoa Aluminio (20%), Votorantim Cimentos (10%), Camargo Correa (5,55%).

Концессия выдана сроком на 35 лет, после истечения срока она может быть возобновлена; ее оплату в размере 61 млн. реалов ($25,5 млн.) в год консорциум начнет вести через 7 лет после подписания контракта, и этот же срок отведен для строительства: производство энергии должно начаться не позднее чем через 84 месяца.

Компания CVRD, ведущий поствщик железной руды в стране, объявила, что производство энергии станет одним из ее основных видов деятельности. CVRD уже инвестировала в строительство девяти электростанций общей мощностью 3364 мВт; суммарная стоимость всех этих проектов равна $1,7 млрд., причем, 45% инвестиций обеспечивает CVRD.

Владельцы концессии еще не объявили, как именно они планируют использовать энергию, полученную на Santa Isabel. Скорее всего, пользователями будут принадлежащие CVRD завод Albras для выплавки алюминия и глиноземный комбинат Alumar, а также плавильно-рафинировочный комплекс Alumar – совместное предприятие Billiton Metais и Alcoa Aluminio. Они сейчас получают электроэнергию от ГЭС Tucurui на Амазонке, которой владеет государственная компания Eletronorte. В 1984 году CVRD подписала долгосрочный контракт с Eletronorte о поставках энергии по льготному тарифу, срок действия которого истекает в 2004 году. Однако уже в ноябре 2001 года Eletronorte объявила, что не намерена возобновлять действие этого контракта. Соответственно, CVRD приходится искать другие источники энергопоставок, поскольку компания рассчитывает реализовать проект расширения завода Albras, который в связи с нормированием энергии в настоящее время функционирует при частичной загрузке мощностей.

 
© агенство "Стандарт"