журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №1, 2002

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЕС хочет закрыть "легирующую" лазейку

Переговоры о квотах на импорт стали из России в ЕС зашли в тупик. Европейская комиссия настаивает на уменьшении квоты 2002 года в качестве штрафной санкции за введение Россией пошлин на экспорт лома, но российских представителей не устраивает такое разрешение конфликта. Правда, при этом, альтернативным вариантом может оказаться полный запрет продаж в ЕС стали российского производства.

Тем временем Украина и Казахстан уже завершили переговоры на эту тему: их квоты на 2002 год были увеличены на 30% (до 260 тыс. и 110 тыс. т соответственно). Эти страны согласились включить легированный материал в свои квоты на углеродистую сталь, хотя именно по этому пункту переговоры с Россией столкнулись с наибольшими проблемами.

Легированная сталь оказалась основным камнем преткновения потому, что в 2001 году Россия экспортировала в ЕС 400 тыс. т такой продукции, которая не входила в квоту, ограничивающую импорт низкоуглеродистой стали (800 тыс. т). Легирующей добавкой был бор, но в совершенно незначительном количестве (до 0,0008%). По мнению специалистов Eurofer, эти поставки были "очевидной, хотя и легальной попыткой обойти установленную квоту".

Eurofer полностью поддерживает позицию Европейской комиссии по поводу квот для России и, кроме того, намерена возбудить иск против импорта горяче- и холоднокатаной полосовой, а также толстолистовой стали из России, Украины и Румынии, которые используют бор в качестве легирующей добавки с целью обойти установленные ограничения.

 
© агенство "Стандарт"