журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №1, 2002

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Металлургический аспект аргентинского кризиса

Экономический и политический кризис в Аргентине серьезно воздействовал на национальную металлургическую промышленность. Был объявлен мораторий на выплату долгов предприятий государственного сектора иностранным кредиторам, кроме того, ожидается, что отказ от прежней политики привязки курса аргентинского песо к доллару приведет к девальвации национальной валюты на 30-40%. За счет этого должна повыситься конкурентоспособность аргентинских производителей стали на экспортных рынках, при этом, импорт стали в страну станет менее выгодным. В последние годы высокие цены на сталь привлекали в Аргентину потоки импорта, особенно плоскокатаной продукции из восточноевропейских стран, что привело к возбуждению ряда антидемпинговых исков.

Экономический спад в Аргентине и сопутствующий кризис на внутреннем рынке стали продолжаются уже в течение трех лет. По данным ассоциации Centro de Industriales Siderurgicos (CIS), суммарный объем продаж стальной продукции за январь-октябрь 2001 года оказался на 12% ниже, чем за тот же период 2000 года. При этом, снижение спроса на длинномерную продукцию в строительном секторе составило 8,9%, а на плоскокатаную – 20%, хотя обычно рынок конструкционной стали больше зависит от экономической ситуации. Такое падение спроса на листовой материал усугубляет трудности, которые уже испытывают местные производители в связи со снижением международных цен до самого низкого уровня за последние 20 лет.

Спад потребления стали обусловил соответствующее сокращение объемов производства. По статистике CIS, за период с января по ноябрь 2001 года выпуск нерафинированной стали в Аргентине составил 3,82 млн. т (годовой спад 6,3%), объем производства железа по технологии прямого восстановления (DRI) уменьшился до 1,2 млн. т (спад 8,3%), а выпуск чугуна снизился до 1,77 млн. т (спад 11,6%).

Девальвация усугубит положение предприятий, имеющих долги в иностранной валюте. В частности, компания Acindar, крупнейший в Аргентине производитель длинномерной продукции, 19 декабря объявила мораторий на выплату задолженности. Acindar, которая имеет мощности для ежегодного производства 1,3 млн. т нерафинированной стали, оказалась в весьма трудной ситуации. С тех пор как в 2000 году бразильская Belgo-Mineira (дочерняя фирма Arbed) стала одним из акционеров Acindar, компания осуществляет финансовую реструктуризацию долгов в сумме $440 млн. Однако дальнейшее углубление экономического кризиса в стране привело, начиная с августа, к резкому снижению объема продаж Acindar на внутреннем рынке, что существенно усложнило финансовое положение компании.

В сложившейся ситуации компания намерена в первую очередь провести выплаты поставщикам и обеспечить поставки продукции заказчикам, что позволит заводу продолжать нормальную деятельность. В официальном заявлении Acindar для фондовой биржи Буэнос-Айреса отмечено, что обеспечить функционирование производственных мощностей компания может только при полном вводе всех своих ресурсов и доходов для приобретения сырья, выплате заработной платы, обеспечении технического обслуживания оборудования и транспортировки продукции. При этом, у компании не остается средств для выплаты долгов и процентов по ним. Своих кредиторов Acindar уведомила как о сложившейся ситуации, так и о своем намерении предложить альтернативные варианты расчета по финансовым обязательствам. Однако сроки предоставления этих предложений будут зависеть от перспектив компании в условиях весьма неопределенной экономической ситуации. Для разработки этих предложений и координирования переговоров с кредиторами Acindar намеревается привлечь финансовых консультантов.

В последние месяцы 2001 года мощности Acindar были загружены почти на 100%, за счет того что компания поставляет заготовки для прокатных мощностей Belgo в Бразилии, с тех пор как там введено нормирование электроэнергии (отмененное с 1 января 2002 года). Хотя убытки Acindar увеличились от $96,8 млн. в первом полугодии 2000 года до $113,9 млн. за тот же период 2001 года, Arbed не планирует продавать принадлежащие Belgo акции этой компании.

За объявлением моратория на долги государственного сектора может последовать и отсрочка выплат со стороны частных компаний, что весьма беспокоит бразильских поставщиков сырья. По данным бразильской ассоциации экспортеров, по состоянию на декабрь 201 года, суммарные долги аргентинских производителей стали бразильским коллегам составляли около $200 млн. По мнению обозревателей, несмотря на стремление к интегрированию в рамках торгового блока Меркосул бразильские компании продолжат сокращать свое присутствие в Аргентине. Такая тенденция становилась все более явной в последние месяцы по мере углубления экономического кризиса в этой стране.

 
© агенство "Стандарт"