журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №1, 2002

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Чили защитит свой рынок стали

Правительство Чили начало расследование, которое может завершиться введением защитных пошлин в размере 25% на импорт практически всех категорий стальной продукции. Эти действия предприняты в ответ на петицию с просьбой о принятии подобных мер, которая поступила от двух крупнейших в стране производителей стали – Сia Siderurgica Huachipato, дочерней компании группы CAP, и Siderurgica Aza, входящей в бразильскую группу Gerdau. В документе заявлено, что Чили становится основной мишенью для дешевого импорта из ряда стран, в том числе Турции, Бразилии и России. Ожидается, что Национальная комиссия по расследованиям искажений в ценообразовании на импортные товары, связанная с Центральным банком, даст решение по делу в конце января.

Против принятия защитных мер решительно выступают профсоюзы рабочих металлообрабатывающей отрасли, поскольку очевидно, что сокращение объемов дешевого импорта может привести к потере рабочих мест. Кроме того, против подобных мер категорически возражают чилийские импортеры арматуры. Они воспринимают требования чилийских прокатных заводов как попытку искусственным образом сохранить неконкурентоспособные местные мощности.

По официальной статистике, потребление стальной продукции в Чили составляет около 2 млн. т в год, примерно 40% которых традиционно импортируется. Тем не менее, оба местных сталепрокатных завода функционируют при неполной загрузке мощностей. Это объясняется, во-первых, относительно медленным подъемом внутреннего рынка стали, а, во-вторых, быстрым нарастанием импорта, наблюдаемым на протяжении последних двух лет. Импорт действительно может оказывать давление на этот ослабленный рынок: объем потребления арматуры находится на уровне около 250 тыс. т в год, причем, суммарные мощности двух национальных производителей этой продукции составляют 500 тыс. т в год. По мнению независимых обозревателей, пока не известно, решится ли правительство утвердить защитные пошлины в указанном размере. Правда, правительство имеет возможность ввести защитные пошлины меньшего размера, но значительно превышающие 7%, которые действуют в настоящее время.

Комиссия по расследованиям опубликовала перечень основных категорий продукции, против импорта которых могут быть введены защитные тарифы. Главным образом речь идет о продукции, конкурирующей с товарами местных производителей. В частности, в перечень включены горяче- и холоднокатаные рулоны, толстолистовая сталь, белая жесть, листовая сталь с цинково-алюминиевым покрытием Zincalume, арматура, катанка и шлифованный сортовой прокат. Понятно, что действие защитных тарифов при их введении будет ограничено сроком 2-3 года и они заменят антидемпинговые пошлины, которыми, вероятно, завершится расследование исков, недавно возбужденных компанией Huachipato против импорта широкого ассортимента продукции.

В поддержку защитных мер выступил Latin American Iron and Steel Institute (Сантьяго); в официальном заявлении этой организации указано, что "Чили – одна из латиноамериканских стран, ставших мишенью для дешевого импорта стали в условиях нарастания лавины протекционизма, спровоцированной расследованием, которое производится в США". В качестве одного из аргументов в заявлении приводится факт, что в сентябре 2001 года Мексика уже ввела защитную пошлину в размере 25% на импорт стальной продукции; аналогичные тарифы в размере 35% в ближайшее время будут утверждены правительствами Венесуэлы, Колумбии и Перу. Скорее всего, таким же образом поступят и остальные латиноамериканские страны.

 
© агенство "Стандарт"