журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №1, 2002

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

Жук в муравейнике

Компании-посредники на американском рынке стали предлагают оригинальный вариант решения проблемы ограничений импорта

Противостояние американских производителей и потребителей стали в вопросе ограничения импорта стальной продукции по ст. 201 было неожиданно нарушено вмешательством третьей силы. Американские посреднические компании, управляющие сервисными центрами, направили официальное обращение президенту Джорджу Бушу с просьбой увеличить до 20% тарифы на импорт товаров, содержащих сталь.

Основной аргумент сервисных центров состоит в том, что ограничение импорта только стали причинит ущерб ее потребителям, отстоящим дальше по технологической цепочке. В своей петиции Steel Service Center Institute (SSCI) представил правительству США свои комментарии относительно мер, которые следует предпринять для облегчения ситуации в торговле сталью. Предлагается "новый смелый почин". В обращении указано, что положение сервисных центров в системе распределения таково, что они попадут под удар как в случае банкротства национальных сталепрокатных заводов, так и при прекращении поставок необходимой импортной продукции, а также если их заказчики будут вытеснены с рынка из-за высокой стоимости материалов. В комментариях SSCI также указано, что любая помощь, оказываемая промышленности, должна способствовать улучшению рыночных условий как для сталепрокатных компаний, так и для их заказчиков, в то время как просто силовое устранение одной из основ рынка приведет в долгосрочном плане к негативному воздействию на сталелитейный сектор.

Хотя расследование по ст. 201 строго ограничивается стальной продукцией, SSCI утверждает, что в чрезвычайной ситуации Буш может распространить действие ограничений, предусмотренных этой статьей, также и на товары, содержащие сталь. С точки зрения SSCI, следует предпринять следующие меры:

– назначить новый тариф в размере 20% на всю катаную стальную продукцию и такой же тариф установить для определенных категорий товаров, содержащих сталь (конкретный перечень подобных товаров президент может составить после консультаций с потребителями стали);

– предложенный SSCI тариф (20%) должен быть применен ко всем категориям катаной продукции, чтобы вытеснить с рынка импорт, в настоящее время реализуемый по самым низким ценам, и усреднить финансовые потери, которые понесли производители этой продукции в 2000-2001 годах; в каждой товарной группе тарифы должны постепенно снижаться через регулярные промежутки времени по мере увеличения стоимости импортной продукции, пока не будут сведены к нулю;

– президенту следует отказаться от любых иных принципов свободной и открытой торговли сталью и принимать в расчет только относительный баланс между импортом и экспортом катаной продукции, относительный баланс между мощностями и потреблением и степень, в которой экспортирующая страна применяет субсидирование для сохранения или расширения производственных мощностей; в зависимости от степени соответствия этим признакам президент может отменить новый тариф частично или полностью;

– к любой стране или таможенному союзу, которые не достигнут легализации к концу четвертого года действия предлагаемой программы, следует применять дополнительный тариф, вводимый на следующие четыре года. Президенту следует назначить специального представителя в торговом департаменте Администрации для проведения переговоров и руководства реализацией этой программы.

Этот план вызвал бурное возмущение обеих противоборствующих сторон. Программа сервисных центров, которая предлагает сбалансировать объемы импорта стальной продукции и содержащих сталь товаров посредством компенсирующей тарифной формулы и могла бы создать стимул для иностранных производителей к сокращению избыточных мощностей, подверглась критике со стороны как производителей, так и потребителей. Компенсационный тариф, который может быть рассчитан на основе количества стали, содержащейся в данном товаре, либо на ее стоимости, представляет собой достаточно гибкое средство воздействия на цены импортной продукции. Однако пошлина в размере 20% на импорт стали представляется слишком низкой для ее производителей и слишком высокой для потребителей. Правда, этот вариант более других приемлем для сервисных центров. Кстати, три из шести членов Комиссии по международной торговле США (ITC) тоже рекомендовали президенту ввести тариф в размере именно 20%.

Тем не менее, сталепрокатные компании США жестко настаивают на введении тарифов в размере 40% для импорта плоскокатаной стали и 50% для импорта длинномерной продукции. По их мнению, пошлины в размере 20% недостаточно эффективны, чтобы отрасль могла восстановить жизнеспособность после ущерба, причиненного импортом.

По мнению Джона Енсена, председателя ассоциации Consuming Industries Trade Action Coalition, категорически возражающей против введения тарифных санкций в отношении импорта по ст. 201, у экспортеров всегда имеются возможности видоизменить продукцию таким образом, чтобы она не входила в перечень товаров, на которые наложены ограничения. Чтобы отслеживать подобные попытки, необходимо задействовать целую армию специалистов.

Юристы по торговым делам подтвердили, что Буш в соответствии с Законом о чрезвычайных полномочиях (Emergency Powers Act) имеет возможность распространить расследование по ст. 201 на товары, содержащие сталь. Однако обозреватели сомневаются, что президент США примет решение использовать это право.

По словам представителей SSCI, предложенная программа не решает всего многообразия сложных проблем американской промышленности, но этот план представляет собой конкретный шаг к консенсусу. Эта инициатива имеет целью подтолкнуть противоборствующие стороны к поиску разумного соглашения, которое пойдет на пользу всем предпринимателям страны.

Таким образом, мнения разошлись. Президент Буш должен принять решение по вопросу о мерах для защиты национальной промышленности в середине февраля 2002 года.

Галина Резник, по материалам Metal Bulletin, Reuters, dailynews.yahoo.com

 
© агенство "Стандарт"